Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетные линии




Читайте также:
  1. I. Решение телеграфных уравнений для линии без потерь
  2. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  3. Автоматические линии из агрегатных станков.
  4. Безвозмездные и безвозвратные поступления. Межбюджетные трансферты.
  5. Бюджетная линия потребителя. Наклон бюджетной линии. Понятие бюджетного множества. Уравнение бюджетной линии.
  6. Бюджетные ассигнования.
  7. Бюджетные инвестиции.
  8. Бюджетные кредиты
  9. Бюджетные ограничения и возможности потребителя

Рис. 3

Индифферентной кривой (от лат. indifferentis - безразличие) или линией безразличия называется на графике полезности потребления такая линия, в любой точке которой достигается одинаковая полезность от потребления многих видов продуктов при разном сочетании их количества.

Основные факторы, которые ограничивают потребление продуктов питания - доходы домохозяйств (бюджет), цены на продукты, цены на другие товары, вкусы и предпочтения потребителей. Уровень потребления продуктов питания зависит, в основном, от соотношения доходов населения и уровня цен.

 

ВОПРОС 5. Линии потребления по доходу и по цене

 

При постоянных ценах на продукты питания их возможные комбинации в потреблении ограничены уровнем дохода (количеством денег на одного человека). Это ограничение на графике индифферентных кривых отображается бюджетными линиями.

При увеличении дохода домохозяйства ограничение по доходу может быть снято и тогда можно будет переходить на другой уровень потребления с повышенной общей полезностью.

Для этого другого уровня существует другая линия безразличия, на которой также находится оптимум в сочетании различных продуктов – в точке касания бюджетной линии с линией безразличия. При соединении всех точек касания бюджетных линий с индифферентными кривыми получается линия потребления по доходу (IС на рис. 4).

Она показывает, что по мере роста дохода домохозяйство может при стабильных ценах увеличивать общую полезность от потребления различных товаров, в том числе и продуктов питания. При этом наблюдается


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты