Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам расширения с учетом последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. Адаптации, определение понятия, классификация.
  4. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  5. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  6. Акцентуация характера.
  7. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  8. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  9. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  10. Анатомически узкий таз. Этиология. Классификация по форме и степени сужения. Диагностика. Методы родоразрешения.

В соответствии к постановлению Кабинета Министров Украины от 24.03.2004 № 368 по масштабам расширения с учетом последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера классифицируются:

Чрезвычайные ситуации объектового уровня – это чрезвычайная ситуация, последствия которой ограничивается границами объекта хозяйствования.

Чрезвычайная ситуация местного уровня – это чрезвычайная ситуация, которая возникает на границе потенциально опасного объекта, угрожает расширению самой ситуации или ее вторичных поражающих факторов пространство, соседние населенные пункты или жилые сооружения, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы объектам, что превышает возможности потенциально опасного объекта.

Чрезвычайные ситуации регионального уровня- это чрезвычайные ситуации, которые возникают на территории двух и более областей (АР Крым, городов Киева и Севастополя) или угрожает переходу на территорию смежной области, а также в случае, когда для их ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы объемом, который превышает возможность отдельного района.

Приведенная классификация требует дополнения в направлении глобализации. Так, например, последствия Чернобыльской аварии необходимо рассматривать на более высоком уровне – глобальном.

Чрезвычайная ситуация глобального уровня – это чрезвычайная ситуация, которая охватывает территорию нескольких государств или угрожает изменениями биосферы планетарного масштаба.

Каждому виду чрезвычайных событий свойственна своя быстрота расширения опасности. Она является одной из составляющих интенсивности протекания чрезвычайной ситуации и степень ее опасности.

 

Классификация чрезвычайных ситуаций по скорости и внезапности их протекания.

По скорости и внезапности протекания чрезвычайных событий, чрезвычайные ситуации классифицируются на:

Внезапные (например, взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.д.).

С опасностью, которая быстро распространяется (например, аварии с выбросом СДЯВ, гидродинамические аварии с созданием волн прорыва, пожары и т.д.).

С опасностью, которая распространяется с умеренной скоростью (например, авария с выбросом радиоактивных веществ, авария на коммунальных сетях, извержение вулканов, наводнения и т.д.).



С опасностью, которая медленно расширяется (например, аварии на промышленно опасных сооружениях, засухи, эпидемии, экологические опасные явления и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты