Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Простейшие укрытия - щели

Читайте также:
  1. Доказательство математических предложений. Индукция (полная, неполная), дедукция. Простейшие правила вывода
  2. Как определить простейшие неисправности?
  3. ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ – ЖГУТИКОВЫЕ
  4. Порядок работы СОБ и расчетов при определении наименьших прицелов. Способы измерения углов укрытия на закрытой ОП.
  5. Простейшие
  6. Простейшие дифференциальные уравнения второго порядка
  7. Простейшие дифференциальные уравнения первого порядка
  8. Простейшие помехоустойчивые коды
  9. Простейшие преобразования графиков функций
  10. Простейшие тригонометрические неравенства.

Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели - открытые и особенно перекрытые.

Щели, как известно, играли большую роль в прошлых войнах, с применением обычных средств поражения. Не снижается, а, наоборот, повышается их значение и в войнах с применением оружия массового поражения.

Если, к примеру, люди укроются даже в простых, открытых щелях, то вероятность их поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией ядерного взрыва уменьшится в 1,5-2 раза по сравнению с расположением на открытой местности; возможность облучения людей в результате радиоактивного заражения местности уменьшится в 2-3 раза, а после дезактивации зараженных щелей - в 20 раз и более. Если же щели перекрыть, то защита от светового излучения будет полная, от ударной волны увеличится в 2,5-3 раза, а от проникающей радиации и радиоактивного излучения при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60-70 см - в 200-300 раз. Перекрытие щели будет предохранять, кроме того, от непосредственного попадания на одежду и кожу людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от поражения обломками разрушающихся зданий.

Надо, однако, помнить, что щели, даже перекрытые, не обеспечивают защиты от отравляющих веществ и бактериальных средств. При пользования ими в случаях химического и бактериологического заражения следует применять средства индивидуальной защиты: в перекрытых щелях - обычно средства защиты органов дыхания, в открытых щелях, кроме того, -и средства защиты кожи.

Необходимо также твердо уяснить, что щели, как и возможные условия для размещения в ней людей и наибольшую устойчивость ее при ядерном взрыве.

Длина щели определяется количеством укрываемых в ней людей. При расположении укрываемых сидя длина щели определяется из расчета 0,5-0,6 м на одного человека. В ряде случаев в щелях могут предусматриваться места для лежания из расчета 1,5—1,8 пог. м на человека. В щели на 10 человек, например, можно рекомендовать 7 мест для сидения и 3 места для лежания. Такая щель будет иметь длину 8-10 м. Нормальная вместимость щели - от 10 до 15 человек, наибольшая - 50 человек.

В целях ослабления поражающего воздействия ударной волна на укрывающихся щель делают зигзагообразной или ломаной длина прямого участка должна быть не более 15м.



Место строительства щели нужно выбирать преимущественно на участках без твердых грунтов и покрытий. В городах лучше всего строить щели в скверах, на бульварах и в больших дворах, в сельской местности - в садах, на огородах, пустырях, а также на других свободных сухих и хорошо проветриваемых участках. Нельзя строить щели вблизи взрывоопасных цехов и складов, резервуаров с сильнодействующими ядовитыми веществами, возле электрических линий высокого напряжения, магистральных газо- и теплопроводов и водопроводов. При выборе места для щели нужно учитывать, кроме того, влияние рельефа и осадков на характер возможного радиоактивного заражения местности; площадку для нее следует выбирать на не затапливаемом грунтовыми, паводковыми и ливневыми водами участке, в месте с устойчивым грунтом (исключающим оползни).

Расстояние между соседними щелями должно быть не менее 10 м.

Строительство щели следует начинать с разбивки и трассировки ее- обозначения плана щели на выбранном месте. На границах площадки и в местах изломов ее забивают колья; между кольями натягивают трассировочные шнуры, вдоль которых лопатами отрывают канавки.



Планировка щели должна быть сделана с таким расчетом, чтобы поверхностные воды свободно стекали в стороны, не попадая в щель. Если щель располагают на склоне, то выше нее следует отрывать канаву для отвода вод.

Затем с площадки снимают дерн, если он есть. Дерн складывают в стороне от щели, чтобы позднее использовать его для закрепления брустверов или обсыпки перекрытия щели.

Открытие щели необходимо начинать не по всей ширине ее, а несколько отступив внутрь от линий трассировки (примерно на 20 см). По мере углубления в землю постепенно расширяют щель до нужных размеров, по верху-де трассировочных линий. Одновременно ведется обработка (выравнивание) стен щели. В твердых грунтах стены делают круче, в слабых - положе.

При отрытая щели грунт выбрасывают а обе ее стороны, на расстояние не ближе 50 см от кромок щели. Это даст возможность в последующем уложить элементы перекрытия щели на твердый, устойчивый грунт.

У одной из стен щели на глубине 130-140 см делают сиденье шириной примерно 35 см. Сиденье желательно обшить досками (тесом). По дну щели отрывают водоотводную канавку с уклоном в сторону входа в щель, а перед входом - прямо для сбора воды (водосборный колодец). В стенах щели отрывают ниши (углубления) для хранения запасов продуктов питания и воды.

В неустойчивых (слабых, сыпучих) грунтах стены щели следует оборудовать одеждой крутостей. Для этого можно использовать доски, тес, жерди, хворост (в виде фашин) и другие имеющиеся на месте материалы. В целях закрепления материала, используемого для одежды крутостей, устанавливают стойки и распорки между ними; расстояние между стойками 2-2,5 м. В устойчивых грунтах одежда крутостей щели не обязательна.

Пол в щели желательно делать дощатым, однако можно ограничиться и земляным.

В щели на 10-20 человек, как правило, устраивают один вход; в щели большей вместимости необходимо устраивать два входа, с обеих сторон ее. Входы следует располагать со стороны, противоположной центру города или другого объекта, по которому возможен удар противника с применением ядерного оружия. Входы в щель целесообразно делать длиной 2-2,5 м ступенчатыми (5-6 ступенек размерами примерно 30-40 см каждая), под прямым углом к прилегающим участкам щели.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Противорадиационные укрытия | Перекрытая щель.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты