Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадия 1. Ориентация




Читайте также:
  1. ВОПРОС 39. СТАДИЯ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА.
  2. Глобализация как высшая стадия интернационализации мировой экономики
  3. Динамика конфликта и способы его завершения на разных стадиях
  4. Исполнение бюджета как стадия бюджетного процесса
  5. Механизм управления организацией по стадиям ее жизненного цикла и направления его совершенствования
  6. Молекулярность и порядок реакции. Лимитирующая стадия процесса.
  7. Необихевиористская ориентация
  8. Определить вещество. Вызывает глубокий наркоз, которому предшествует выраженная стадия возбуждения. Обладает большой наркотической широтой. Раздражает слизистые дыхательных путей.
  9. Ориентация (фокус) на потребителя
  10. Ориентация на продажи в рыночной деятельности организации.

Ожидания относительно того, что будет происходить в группе, у различных участников разные. Каждый приносит с собой свой индивидуальный опыт. Все это составляет нечто вроде "оптического стекла", через которое участник воспринимает происходящее.
Во-первых, каждому человеку в новой для него ситуации поначалу важно одновременно защитить себя и ощутить свою принадлежность к группе. Некоторые участники пытаются снижать степень своей неуверенности, стараясь контролировать ситуацию и по малейшему поводу переходить в наступление. Большинство из них все-таки стремятся понять ситуацию. Они наблюдают, оценивают, что им подходит, а что - нет, пытаются представить, какие опасности могут им угрожать. По существу, все скованны, и oкаждый пытается сориентироваться, собирая информацию о других, зачастую искажая ее "оптическим стеклом" прошлого опыта и стереотипов.
Как маленький ребенок в свой первый школьный день, люди в таких ситуациях склоняются к тому, чтобы:
- чувствуя свою некомпетентность, не показывать сомнений в себе;
- создавать впечатление уверенности;
- быть критичными и агрессивными, однако внешне демонстрировать свои приятные стороны и дружелюбие;
- выяснить, какие негласные правила игры действуют в конкретной группе - как здесь одеваются, как здесь говорят, как реагируют на те или иные ситуации;
- беспокоиться о других;
- структурировать неясную ситуацию, классифицируя других участников и снабжая их "ярлыками" (хвастун, интеллектуал, привлекательная женщина, депрессивный человек);
- спрашивать себя, какую цену нужно будет заплатить за принадлежность к группе и окупится ли эта инвестиция;
- ориентироваться на ведущего или уверенного в себе участника, чтобы получить от него одобрение и поддержку.
В дальнейшем напряжение в группе постепенно уменьшается, и "холодная" атмосфера тает.
Одновременно участники достигают взаимопонимания относительно содержания групповой задачи и пытаются прояснить для себя, что нужно именно им.
К сожалению, часто встречаются группы, в которых самоконтроль участников так силен с самого начала, что их индивидуальность может развиваться лишь в минимальной степени. Без специальной работы подобные группы так и остаются во "льду" начальной стадии.
Реже встречаются группы, в которых с самого начала существует атмосфера безопасности и открытости.
В области социальной структуры, работа группы начинается с попыток участников сориентироваться в ситуации. Они пытаются понять, какие модели межличностного поведения считаются приемлемыми. Они в большой степени зависимы от ведущего, от существующих норм и структур, и уважают заданные стандарты, желая получить поддержку и помощь в новой, относительно открытой ситуации. В области достижения целей работа в группе тоже начинается с ориентировки. Участники пытаются понять цели, определить методы их достижения.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты