Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственные кооперативы. юридический производственный потребительский кооператив

Читайте также:
  1. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  2. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  3. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  4. Внутрипроизводственные логистические системы можно рассмотреть на микро- и макро уровне.
  5. Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и использования в целях повышения эффективности производства.
  6. Вопрос 19. Промышленные (производственные) зоны поселений.
  7. Вопрос 6. Производственные кооперативы.
  8. Кооператив как вид юридического лица. Производственные и потребительские кооперативы.
  9. Кооперативы
  10. Многофакторные производственные функции

юридический производственный потребительский кооператив

Гражданский кодекс, исходя из различного правового положения, выделяет производственный кооператив как коммерческую организацию и потребительский кооператив как некоммерческую организацию.

Производственный кооператив, по определению ст.107 ГК РФ, это объединение граждан, не являющихся предпринимателями, которое создано ими для совместной хозяйственной деятельности на базе личного трудового участия и объединения некоторых имущественных взносов (паев), причем члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам своим личным имуществом в пределах, установленных законом и уставом кооператива.

По новому Закону О производственных кооперативах, принятому 8 мая 1996 года, производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом - коммерческой организацией.

Таким образом, кооператив отличается от обществ и товариществ. Прежде всего, кооператив - объединение граждан, не являющихся предпринимателями, но участвующих в его деятельности личным трудом. Единственным учредительным документом кооператива является устав (п.1 ст.108 ГК РФ). Здесь не возникает необходимости в учредительном договоре, что также отличает кооператив от большинства обществ и товариществ.

Члены производственного кооператива имеют право на участие в управлении его делами (причем одинаковое с любым другим участником из-за наличия у каждого из них только одного голоса); на получение части прибыли; на ликвидационную квоту (остаток имущества, распределяемый между членами кооператива после его ликвидации и удовлетворения претензий кредиторов); на передачу своего пая или его части другим лицам; на свободный выход из кооператива с получением своего пая.

Право члена кооператива на передачу другим лицам своего пая или его части может быть связано с приемом в кооператив новых членов, на которых должна возлагаться общая обязанность по личному трудовому участию в делах кооператива.



Законом или уставом кооператива может быть установлен запрет отчуждения пая посторонним лицам. Наследники умершего члена кооператива, унаследовавшие его пай (или часть пая) могут быть приняты в члены кооператива по их заявлению, только если устав соответствующего кооператива прямо предусматривает такую возможность (п.4 ст.111 ГК РФ). Если устав кооператива не предусматривает такой возможности, наследникам может быть выплачена (или выдана в натуре) лишь компенсация за пай умершего члена.

Член кооператива вправе выйти из него в любое время и без чьего бы то ни было согласия. Поскольку при этом он вправе получить часть кооперативного имущества, причитающегося на его пай (кроме неделимых фондов), кооператив может оказаться в затруднительном положении. Структура управления производственным кооперативом предусмотрена ст.110 ГК РФ. Общее собрание кооператива объявлено его высшим органом. За ним закреплена исключительная компетенция, которая не может быть передана исполнительным органам ни при каких условиях, в том числе и по решению самого собрания. В нее включены: изменение устава кооператива, образование его исполнительных органов и наблюдательного совета (если он создается в конкретном кооперативе), прием и исключение членов кооператива, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков, а также решение о реорганизации или ликвидации кооператива. Эти вопросы составляют минимум исключительной компетенции общего собрания, который может быть расширен (но не сужен) законом или уставом конкретного кооператива.



В кооперативах с числом участников более 50 допускается создание наблюдательного совета - постоянно действующего представительного органа членов кооператива, осуществляющего контроль за деятельностью его исполнительных органов.

Производственный кооператив является единым и единственным собственником своего имущества (п.2 ст.48, п.3 ст.213 ГК РФ). Деление этого имущества на паи, предусмотренное п.1 ст.109 ГК РФ, не приводит к созданию общей долевой собственности, ибо является лишь способом определения размера возможных требований члена производственного кооператива к этой коммерческой организации в случае выхода из нее или определения ликвидационной квоты.

Поскольку членами кооператива в основном являются граждане, не осуществляющие прямо предпринимательскую деятельность, предусмотрена значительная льгота по оплате ими паевого взноса: в течение первого года работы кооператива они должны оплатить 90 процентов его суммы и лишь 10 процентов внести к моменту его регистрации.

Кооператив вправе выпускать ценные бумаги, в том числе облигации, без ограничений (которые пока не предусмотрены действующим законодательством). Он не вправе выпускать лишь акции.

Как прибыль, так и ликвидационная квота делятся в кооперативе не по размеру паевых взносов, а по трудовому участию (п.4 ст.109 ГК РФ).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Акционерное общество | Потребительские кооперативы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты