Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие объектов гражданских прав. Классификация вещей




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR: понятие и определение.
  3. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. А) понятие и задачи
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Объект гражданского правоотношения — это то, по поводу чего оно складывается или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников.

Безобъектных гражданских правоотношений не существует.

Объекты гражданских правоотношений служат средством удовлетворения потребностей граждан и организаций. По своему целевому назначению и правовому режиму они могут быть подразделены на следующие группы:

— вещи;

— действия;

— личные неимущественные блага;

— продукты творческой деятельности.

Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав.

Очень важно выделять группы вещей, для которых характерна общность правового режима, то есть классифицировать все вещи по тем или иным признакам.

Выделяют:

1. В зависимости от того, насколько те или иные вещи могут быть вовлечены в гражданский оборот, различают три группы вещей: изъятые из оборота, ограниченные в обороте, свободно обращаемые.

Вещи, изъятые из оборота. Гражданские правоотношения по их поводу, как правило, возникнуть не могут.

К ним относят дороги, реки, государственная собственность и иное.

Они могут передаваться другим субъектам в безвозмездное пользование и в аренду.

Вещи, ограниченные в обороте. Ограничение состоит в том, что вещи данной группы могут приобретаться и отчуждаться только в специально установленном порядке по разрешению компетентных органов. Такие ограничения вводят по различным соображениям.

Во-первых, в силу их большого значения для государства.

Во-вторых, в силу соображений общественной и государственной безопасности такие объекты, как оружие, летательные аппараты, сильнодействующие яды и т. п. могут приобретаться и отчуждаться также только в специально установленном порядке.

В-третьих, в силу иных государственных или общественных интересов ряд объектов также ограничивается в обороте. Например, памятники истории и культуры.

Все другие вещи, — это вещи, не изъятые из гражданского оборота. Они могут отчуждаться и приобретаться в соответствии с действующим законодательством.



2. Вещи потребляемые и непотребляемые. Данная классификация имеет в основе экономический критерий, так как в экономическом смысле все вещи потребляемы. Потребляемые вещи как объект потребления в процессе использования прекращают свое существование или существенно изменяют свои свойства (предметы питания, горючее, сырье и т. д.).

Непотребляемые вещи, хотя и изнашиваются (амортизируются), но сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (машины, здания, сооружения, одежда, обувь и т.д.). Юридическое деление вещей на потребляемые и непотребляемые условно. Одни гражданские правоотношения могут возникать только по поводу потребляемых вещей. Другие правоотношения, напротив, возникают только по поводу непотребляемых вещей.

3. Вещи, определяемые родовыми признаками и вещи индивидуально-определенные. Индивидуально-определенными являются уникальные, единственные в своем роде вещи. К этой категории относятся подлинные произведения искусства. Все остальные вещи — родовые. Индивидуальная определенность вещей определяется не их естественными свойствами, а соглашением сторон. Из общей массы вещей, определяемых родовыми признаками, стороны могут выделить отдельные из них при помощи категорий меры, веса, числа. Индивидуализировать вещь можно с помощью признаков, которые составляют не род вещей, а конкретную вещь из числа других вещей (вещь, отобранная покупателем в магазине и отложенная до оплаты). Вещь может быть индивидуализирована присвоением ей номера (часы, денежная купюра), снабжена ярлыком.



4. Вещи делимые и неделимые. Это сугубо юридическая классификация, так как физически все вещи делимы. Но одни от этого теряют свое прежнее хозяйственное назначение (неделимые), другие — не теряют (делимые).

Юридическое значение данной классификации состоит в том, что при прекращении общей собственности по поводу делимых вещей проблем не возникает, тогда как при неделимости имущества необходимо или отчуждать его и делить уже деньги, вырученные от продажи, или передать имущество одному из собственников, обязав его к соответствующей денежной компенсации в пользу других собственников.

Кроме того, по разным принципам строится ответственность по обязательствам в зависимости от того, что служит предметом обязательства. При делимом имуществе ответственность носит долевой характер, при неделимом — солидарный.

5. Отдельные вещи и совокупность вещей.

Совокупность вещей — комплекс вещей однородных или разнородных, выполняющих свое хозяйственное назначение не поодиночке, а в определенной группе (гарнитур, набор инструментов, столовый сервиз и т. п.). По общему правилу — это единый объект, однако, возможны сделки по поводу отдельных предметов этого комплекса.

Парные вещи (ботинки, сапоги, перчатки, лыжи и т. п.) состоят из двух предметов. Каждая из них равноценна другой, но свое хозяйственное назначение они выполняют только в паре, а не по отдельности



Главная вещь и принадлежность. Здесь налицо неравноценное хозяйственное назначение вещей, входящих в группу. Главная вещь выполняет основную функцию данной группы, принадлежность увеличивает удобство и надежность пользования главной вещью (наручные часы и браслет, автомобиль и комплект ключей к нему, лыжи и палки к ним). Принадлежность не является ни составной, ни запасной частью главной вещи.

От принадлежности следует отличать составную часть. В отличие от принадлежности составная часть конструктивно связана с другой вещью. Любая деталь, конструктивно связанная с общей вещью, не может рассматриваться как принадлежность, даже если вещь без данной детали и может функционировать. Принадлежность не становится составной частью главной вещи потому, что связана с ней не конструктивно, а общим хозяйственным назначением.

Принадлежность отличается от запасной части тем, что запасная часть предназначена для замены составной детали главной вещи.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты