Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сроки защиты гражданских прав. Исковая давность.

Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. Администартивный способ защиты прав граждан.
  3. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  4. Акустические средства защиты
  5. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  6. Аттестация гос., гражданских служащих. Квалификационный экзамен. Квалификационный разряд.
  7. Билет 10. Роль и место междунар.законодательства в росс.системе защиты детства
  8. Блок 20. Основные правовые нормативные акты в области социально-правовой защиты граждан.
  9. Бобовые и зерновые овощи. Ассортимент. Требования к качеству, условия и сроки хранения.
  10. В какие сроки проводится периодическая аттестация руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, по вопросам промышленной безопасности?

Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено и который может требовать защиты своих нарушенных прав и интересов.

Исковая давность – срок принудительной защиты нарушенного права, тесно связанный с правом на иск.

Право на иск – обеспечиваемая законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора в целях нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от того, истек срок исковой давности или нет.

Сроки и порядок исчисления исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. Исключение составляют обязательства с определенным сроком исполнения – течение исковой давности здесь начинается по окончании срока исполнения. Если срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

Виды сроков исковой давности:

1) общая исковая давность устанавливается в три года и подлежит распространению практически на все отношения, для которых не предусмотрены специальные сроки;

2) специальная исковая давность, прямо указанная в законе (для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком).

Приостановление сроков исковой давности возможно в случае наличия обстоятельств, мешающих защите нарушенного права:

1) предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство;

2) истец или ответчик находятся в составе вооруженных сил, которые переведены на военное положение;

3) на основании закона Правительством Российской Федерации установлен мораторий исполнения обязательств;

4) приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.



Приостановление срока будет иметь место, если перечисленные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Перерыв срока означает, что время действия исковой давности начинает течь по-новому с момента наступления требуемого события. Перерыв имеет место, если в установленном порядке предъявлен иск, а также если обязанное лицо совершило действия, свидетельствующие о признании им долга. После перерыва течение срока начинается заново.

Восстановление срока осуществляется, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (например, тяжелая болезнь истца, его неграмотность и т. п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

40. Защита гражданских прав.Пределы осуществления гражданских прав.

Под гражданско-правовой защитой прав понимается охранительное воздействие норм, с целью восстановить нарушенное право, возместить нарушенный интерес, пресечь противоправное действие, препятствующее осуществлению права или обеспечению правопорядка.



Защита гражданских прав осуществляется общегражданскими, арбитражными и третейскими судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданско-процессуальным законодательством. Защита в административном порядке возможна только в случаях, предусмотренных административным законодательством (ст.11 ГК РФ).

По управомоченному субъекту способы защиты могут быть:

1) Применяемые судом;

2) Применяемые органами государственной власти и местного самоуправления;

3) Применяемые непосредственно управомоченным лицом, чьи права нарушены.

К первой группе применяемые судом относятся следующие способы:

Признание права. Данный способ применяется при наличии угрозы нарушения гражданских прав, которые оспариваются (решение суда о признании права собственности;

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению. Определяющим моментом для применения этого способа является факт противоправных действий;

Признание сделки недействительной. Этот способ применяется судом к сделкам по искам лиц, чьи права этими сделками нарушены. Основанием для иска является наличие хотя бы одного из условий недействительности;

Признание акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным. Особенность этого способа защиты заключается в следующем:

~нарушение гражданских прав происходит в связи с изданием таких актов по вопросам не входящим в компетенцию указанных органов или превышающих их полномочия;
~акты должны быть адресованы конкретным лицам или группе лиц, т.е. не носят нормативного характера;
~его применение влечет за собой другие способы защиты.

Принуждение исполнения обязательства в натуре в случае защиты прав кредитора по обязательствам при уклонении должника от выполнения своей обязанности (выполнение работ, оказание услуг, передача денег или вещи – ст.396);

Возмещение убытков (ст.393) только в случае их причинения как по обязательственным, так и по вещно-правовым искам. Под убытками закон понимает расходы, понесенные лицом, чье право нарушено, для восстановления нарушенного права, возмещения утраты или устранения повреждения, что является реальным ущербом. Убытки могут быть и в форме упущенной выгоды или иначе неполученными доходами, например в виде процентов по займу.

Кодекс устанавливает границы (пределы) осуществления гражданских прав путем запрещения определенного поведения.

Так, исходя из действующих законодательства можно выделить частные и общие пределы осуществления субъективных гражданских прав.

1. Частные права характеризуются тем, что относятся к конкретным гражданским правам и предусмотрены в законом или в сделках. Они могут состоять в предусмотренном правовыми актами способе осуществления. Так, в п. 2 ст. 19ГК указано, что гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом (см. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния").

Они также могут быть обозначены истечением срока. Так, например, срок действия полномочного представителя, основанного на доверенности, предусмотрен в ее тексте, но в целом не может превышать 3-х лет.

2. Общие пределы характеризуются тем, что относятся ко всем субъективным правам и предусмотрены в нормах, принципах (п. 2 ст. 1 ГК). В этой статье указывается, что гражданские права могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав, законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Нарушение общих пределов субъективного гражданского права иногда называют злоупотреблением правами.

Конкретные формы злоупотреблением правом разнообразны, но их можно разделить на 2 вида:

1) злоупотребление правом совершенное в форме действия, осуществленного с намерением причинить вред другому лицу (шикана);

2) злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу.

Определение шиканы, данное в п. 1 ст. 10 ГК позволяет говорить, что злоупотреблением правом в форме шиканы - это правонарушение, совершенное субъектом с прямым умыслом причинить вред другому лицу.

Например, многократные телефонные звонки в разное время суток, сопровождающиеся угрозами, оскорблениями и имеющие целью нарушить покой определенного лица. Согласно ст. 45 правила предоставления услуг местными телефонными сетями пользователь обязан не допускать использования телефонного аппарата для преднамеренного причинения другим лицам беспокойства.

Особенность злоупотребления правом совершенным без намерения причинить вред, но объективно причинившего вред другому лицу, отличается тем, что оно совершается лицом не по прямому умыслу.

Субъективная сторона подобных злоупотреблений правом может выражаться в форме косвенного умысла или неостороженности.

В качестве примера можно привести следующее дело.

Известный российский писатель проживал в Москве и человеком весьма высокого материального обеспечения. В Архангельске проживал его отец, имевший дом на праве собственности. Совместно с отцом в этом доме проживал младший брат писателя - инвалид с детства, жена брата и 2 детей. При жизни отца, писатель его не навещал, никакой материальной помощи не оказывал. Отец находился на иждивении сына-инвалида, занимающегося жестяным промыслом. После смерти отца (мать скончалась раньше) открывалось наследство - дом. Писатель поставил вопрос о разделе имущества. Брат-инвалид на раздел не согласился, ссылаясь на то, что раздел дома в натуре невозможен, т.к. если дом продать и деньги, вырученные от этого, поделить, то на причитающиеся ему деньги, он не сможет приобрести для семьи даже самое дешевое жилье.

 

41. Понятие и признаки вещного права.

Ве́щное пра́во (лат. jus in rem) — субъективное гражданское право, объектом которого является вещь. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким-либо определённым действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Вещные права можно разделить на 2 группы: на право собственности и на ограниченные вещные права.

Кроме того, под вещным правом понимают также совокупность норм, регулирующих субъективное право собственности и иные субъективные вещные права. В российском правебольшинство таких норм сосредоточены в Разделе II Гражданского кодекса РФ. Вещное право - подотрасль гражданского права.

Признаки вещного права

Право собственности входит в перечень вещного права, а другие вещные права лишь производны от права собственности, потому что собственник передает свое имущество другому лицу. Ограниченное вещное право является абсолютным правом, т.е. не нужно обращаться к третьим лицам для реализаций своих правомочий, в отличие от обязательственного права, которое является относительным. Вещные права имеют объектами индивидуально-определенные вещи. Вещные права бессрочны, а также нарушение вещных прав требует преимущественного удовлетворения перед обязательственными.

Вещные права характеризуются следующими признаками:

- непосредственным отношением лица к вещи;

- абсолютным характером;

- объектами являются только индивидуально-определенные вещи;

- защитой с помощью особых вещно-правовых исков.

Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения. Следовательно, третьи лица должны быть четко осведомлены о видах и содержании вещных прав. Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания.

Виды вещных прав определены в законе следующим образом:

- право собственности - наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества;

- ограниченные вещные права (ст. 216 ГК РФ) связаны с использованием чужих земельных участков и других объектов недвижимости, в силу чего подлежат государственной регистрации. К числу таких прав относятся сервитут, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование;

- ограниченные вещные права, оформляющие имущественную обособленность государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных предприятий и учреждений - юридических лиц, не являющихся собственниками закрепленного за ними имущества. Имущество за названными юридическими лицами закрепляется собственником на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Понятие и содержание права собственности. Формы собственности.

Согласно ст. 209 ГК под правом собственности понимается мера дозволенного поведения лица по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.

Объектом права собственности могут быть все материальные объекты окружающего нас мира, которые ст. 128 ГК именует вещами. Это, прежде всего, земля и другие природные ресурсы, предприятия, строения, оборудование, транспортные средства, сырье, готовая продукция, а также ценные бумаги и деньги.

В содержание права собственности входит триада полномочий собственника: владение, пользование, распоряжение.

Правомочие владения - это обеспечиваемая законом возможность хозяйственного господства собственника над его имуществом. Фактического обладания им не требуется, достаточно иметь возможность использовать имущество. Владельцем имущества могут быть не только его собственник, но и иные лица, например, получившие имущество по договору.

Правомочие пользования представляет собой обеспечиваемую законом возможность извлекать из имущества его полезные свойства. Пользование имуществом включает получение от него плодов, продукции и доходов (ст. 136 ГК).

Правомочие распоряжения - это обеспечиваемая законом возможность определять юридическую судьбу имущества посредством совершения разного рода сделок: сдавать имущество внаем, дарить, продавать и т.д. Распоряжением являются уничтожение имущества собственником, а также отказ от права собственности, о чем прямо говорится в ст. 236 ГК.

Обязанности собственника. Наделяя собственника широкими правомочиями на использование принадлежащего ему имущества, закон одновременно возлагает на него ряд обязанностей.

Прежде всего, собственник не может нарушать права третьих лиц, что в общей форме ясно выражено в ч. 1 ст. 55 Конституции РФ. Применительно к отношениям гражданского права в ГК также указывается, что действия собственника не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, виды и исчисление сроков в гражданском праве | Основания возникновения права собственности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты