Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение обязательств.




Читайте также:
  1. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  2. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств.
  3. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога и сбора.
  4. Вопрос 14. Что представляет собой прекращение брака?
  5. Вопрос 2. Доверенность. Понятие, формы, передоверие, прекращение и последствия ее прекращения
  6. Вопрос 35. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
  7. Вопрос 36. Прекращение ТД вследствие нарушения обязательных правил его заключения.
  8. Вопрос 55. Доверенность: понятие, форма, срок. Прекращение доверенности, передоверие.
  9. Вопрос 78. Понятие и виды обязательств.
  10. Вопрос 83. Понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств.

Под прекращением обязательства понимается прекращение прав и обязанностей, вытекающих из данного обязательства. Обязательства прекращаются в результате наступления определенных юридических фактов, которые получили название способы прекращения обязательств.

Наиболее распространенным способом прекращения обязательств является надлежащее исполнение обязательства, то есть исполнение, которое соответствует условиям обязательства, требованиям закона и иных правовых актов, а при отсутствии таковых требований и условий - соответствует обычаям делового оборота или обычно предъявляемым требованиям. Обязательство также прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (например, гибель индивидуально-определенной вещи, являющейся предметом обязательства в результате стихийного бедствия.

Обязательство прекращается предоставлением кредитору отступного, суть которого состоит в том, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено взамен его исполнения должником предоставлением кредитору определенной суммы денег, передачей имущества и т.д. По соглашению сторон обязательство также прекращается в результате новации, суть которой состоит в том, что сторонами достигается соглашение о замене первоначального обязательства, существующего между ними, другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан или определен моментом востребования. В результате зачета взаимно погашаются встречные требования или одно из них. Оба требования погашаются одновременно если суммы по основному и встречному обязательству равны между собой.

Обязательство прекращается в случае совпадения должника и кредитора в одном лице. В этом случае происходит правопреемство и поскольку одно и то же лицо не может быть одновременно кредитором и должником по одному и тому же обязательству, то оно перестает существовать.

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. В данном случае обязательство прекращается в результате одностороннего действия кредитора.



Обязательство также может прекращаться в результате прекращения одной из сторон в обязательстве. Так, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство неразрывно связано с личностью должника иным образом и обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личность кредитор. И в том, и другом случае речь идет об обязательствах, носящих строго личный характер (например, создание произведения искусства). Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, поскольку в данном случае не происходит правопреемство.

Обязательство может быть прекращено на основании акта государственного органа, если в результате его издания исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично.

 

74. Обеспечение обязательств: понятие и значение

В целях дополнительной гарантии прав кредитора, защиты его интересов используются особые меры - способы обеспечения обязательств. Согласно п. 1 ст. 329 ГК к ним относятся неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором. Перечень способов исчерпывающим не является. Так, п. 1 ст. 824 ГК допускает возможность обеспечения обязательства клиента перед финансовым агентом путем уступки денежного требования. К договорным способам обеспечения можно отнести товарную неустойку, когда должник, не выполнивший обязанности, предоставляет кредитору определенный в договоре товар *(3).



Способы обеспечения обязательств носят имущественный характер. Их значение в том, что они стимулируют должника к точному исполнению обязанностей под угрозой неблагоприятных для него имущественный последствий (выплата определенной денежной суммы и т.д.). Они могут компенсировать кредитору убытки, возникшие вследствие нарушения должником своих обязательств.

При обеспечении обязательства между субъектами возникает обязательственное дополнительное правоотношение. Его дополнительный характер проявляется в том, что недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности основного обязательства. В то же время недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты