Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право бессрочного пользования земельным участком. Сервитуты




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  4. А) охватывается правомочием пользования
  5. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  6. А-з использования произв мощности и оборудования
  7. Автозаправочные станции.
  8. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  9. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Нормативно-правовое регулирование этого вещного права осуществляется нормами Гражданского и Земельного кодексов. При противоречии необходимо руководствоваться нормами Земельного кодекса как специальными.

Так, в ст. 20 ЗК указано, что с момента введения в действие Земельного Кодекса РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. (в ГК такое предоставление допускается).

Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК, сохраняется.

В содержание права бессрочного пользования земельным участком входит право владеть и пользоваться этим участком в пределах, установленных законом. Так пользователь вправе:

1. использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2. возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3. проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.



Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается:

1. в добровольном порядке (при отказе землепользователя от принадлежащего ему права и при приобретении участка в собственность),

2. в принудительном порядке (при использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением, использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки и т.д.)

Сервитут - право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Субъектами сервитутных прав могут выступать как граждане, так и юридические лица. Сервитуты могут быть установлены также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.



Выделяют земельные сервитуты (право ограниченного пользования чужим земельным участком), водные сервитуты ( право ограниченного пользования водными объектами), лесные сервитуты (Право ограниченного пользования участками лесного фонда).

Существует также деление сервитутов на публичные (устанавливаются государством в интересах всех лиц) и частные (устанавливается по соглашению между лицом, чьи интересы не могут быть обеспечены без установления сервитута, и собственником соседнего участка, здания. Примером публичного сервитута может послужить сервитут для использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры (статья 23 ЗК).

ГК регламентирует частные сервитуты. Они подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

К правам собственника участка, обремененного сервитутом, относятся:

1. право требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком, если иное не предусмотрено законом.

2. право требовать прекращения сервитута ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

3. право требовать по суду прекращения сервитута, в случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением участка.

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

 

Земельный кодекс РФ

Лесной кодекс РФ

Водный кодекс РФ

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты