Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право общей совместной собственности. Собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  4. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  5. А) охватывается правомочием пользования
  6. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  7. А). Переходит в собственность ООО.
  8. Автозаправочные станции.
  9. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

При общей совместной собственности доли участников не определены Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение совместной собственностью основывается на презумпции, что все участники заранее дали согласие на совершение сделки, которая заключена одним из них. Из этого следует, что за исключением распоряжения имуществом, требующим государственной регистрации, каждый из участников совместной собственности может распорядиться общим имуществом, не имея на то предварительного согласия остальных. Оспорить уже заключенную сделку по основаниям отсутствия у лица, совершившего ее полномочий можно только в том случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий. В настоящее время различают общую совместную собственность супругов, членов крестьянского (фермерского) хозяйства на землю и средства производства, собственность членов семьи на приватизированное ими жилое помещение (при выборе ими режима совместной собственности)

Общая собственность супругов возникает в результате совместной жизни во время брака. Все, что нажито супругами за это время, становится их общим, совместным имуществом (за изъятиями, установленными в законе, например, режим общей собственности не распространяется на имущество, полученное в дар, по наследству и т.д.).

Общая собственность предполагает право каждого из супругов на имущество в целом независимо от размера сделанного каждым из них вложения.

К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В частности, в состав общего имущества включается заработная плата супругов, иные виды денежных вознаграждений, пенсии, дивиденды по ценным бумагам, комиссионное вознаграждение, арендная плата, рента, пособия, вознаграждения за изобретения, промышленные образцы, полезные модели, гонорары за произведения литературы, науки, искусства, выигрыши по лотерейным билетам.



Имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого вложения (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Имущество, принадлежащее супругам, может быть и личным, т.е. принадлежащим каждому из них. Например, личное имущество - это то, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак.

Личной собственностью каждого супруга является имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. К имуществу, полученному в дар, относится как имущество, полученное по договору дарения, так и награда за производственные успехи (наручные часы, ваза и т.п.).



Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат. Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

Гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства.

При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу.

 

Семейный кодекс Российской Федерации

ФЗ РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" 11 июня 2003 года N 74-ФЗ. СЗ РФ. 2003. N 24, ст. 2249.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты