Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представительство по гражданскому праву. Отличие от смежных правоотношений.




Читайте также:
  1. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  2. Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  3. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  4. Брак по римскому праву. Формы брака.
  5. В чем Вы видите отличие объект-предметной направленности современных теорий от классических?
  6. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  7. Виды правоотношений.
  8. Виды правоотношений.
  9. Вопрос 11. Понятие, особенности и виды гражданских правоотношений.
  10. Вопрос 2. Представительство (понятие, субъекты, виды, возникновение). Коммерческое представ.

Представительствомназывается совершение одним лицом (представляемым) в силу имеющегося у него полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Сторонами представительства являются представляемый (в качестве которого могут выступать любые физические лица (в том числе недееспособные и ограниченно дееспособные) и любые другие субъекты гражданского права, и представители, в качестве которых могут выступать граждане и юридические лица. По общему правилу граждане, для того, чтобы выступать в качестве представителей, должны быть дееспособными. Исключение составляют граждане, достигшие 16 лет и работающие в сфере торговли и обслуживания. Представитель не может совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Различают следующие виды оснований представительства: волеизъявление самого представляемого, указание закона, акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Соответственно с этим выделяют добровольное и обязательное представительство. Добровольное представительство - это представительство на основании договора с выдачей доверенности. Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство, когда представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Обязательное представительство устанавливается прямым указанием закона либо административным актом Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. Опекуны являются представителями своих подопечных одновременно в силу закона и административного акта (назначения опекуном органа опеки и попечительства).

Представитель не может совершать сделки, которые по своему характеру могут совершаться только лично (составление завещания).

Представитель действует в чужих интересах и от чужого имени. Его надо отличать от других субъектов действующих в чужих интересах, но от своего имени. К последним относятся:



1. Коммерческий посредник - выступает от собственного имени и содействует заключению сделки.

2. Конкурсный управляющий - при банкротстве совершает юридически значимые действия от своего имени в интересах не только банкрота, но и кредиторов.

3. Душеприказчик при наследовании - от своего имени совершает юридические действия по исполнению завещания.

4. Рукоприкладчик - лицо, подписывающий документ за другого человека, неспособного подписаться собственноручно. (неграмотного, физически неспособного).

 

Семейный кодекс Российской Федерации

ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. ( в ред. Федерального закона от 29.06.2004).. СЗ РФ 1996 N 17 ст. 1918

Закон РФ от 20 февраля 1992 г. "О товарных биржах и биржевой торговле" (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ). ВВС РФ 1992 N 18 ст. 1993

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты