Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия недействительности сделки




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  9. Б) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах
  10. Б) допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа

Недействительность сделки зависит от недействительности (порочности, дефектности) образующих её элементов (условий). В зависимости от того, какое из условий оказалость порочным различают:

§ Сделки с пороками содержания

§ Сделки с пороками субъекта

§ Сделки с пороками воли

§ Сделки с пороками формы

  1. Понятие представительства. Виды представительства, основания представительства. Коммерческое представительство.

В законодательстве понятие «представительство» определяется как сделка, совершенная лицом (именуемым представителем) по поручению или от имени другого лица (представляемого), основанная на доверенности или акте государственного органа, органа местного самоуправления, который создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности. ( по ст. 182 ГК РФ)

Деятельность первого лица (представителя) определяется, прежде всего, содержанием правовой связи между двумя участниками такой сделки. Поскольку первый представляет интересы второго, его действия ведут к установлению правоотношений представляемого и 3х лиц. Любые сделки, как и различные юридические действия представителя в отношениях с третьими лицами, приводят к обязанностям и правам только для представляемого. Непосредственно сам представитель не имеет никаких прав и обязанностей в совершаемых им сделках или иных юридических действиях.

Граждане, так же как и юридические лица, имеют возможность совершать сделки или другие юридические действия через представителя.

К услугам представителя прибегают:

1. В случае полного отсутствия дееспособности;

2. В конкретных жизненных ситуациях (болезнь, командировка, занятость);

3. Ради использования специального опыта и знаний представителя;

4. Ради экономии времени и средств;

5. Для реализации свои субъективных прав и чёткого исполнения обязанностей;

6. Осуществление личных не имущественных прав (выпуск произведения под другим названием, сокращение рукописи, внесение изменений).

Представитель не имеет права совершать сделки любого рода от имени представляемого в отношении лично себя, точно так же как и в отношении другого лица, представителем которого он является одновременно. Исключение составляют случаи коммерческого представительства. Сделка, которая нарушает данное правило, согласно ч. 3 ст. 182 ГК РФ будет признана недействительной. Одновременное представительство допускается только в случаях согласия сторон участников.



Представительство не допускается лишь в случаях, когда характер сделки предполагает личное участие (ч. 4 ст. 182 ГК РФ). Так, например, ст. 27, 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния» не разрешает представительства при заключении или расторжении брака Загсом.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты