Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды представительства. Понятия добровольного и обязательного представительства в гражданском праве




Читайте также:
  1. II. Слагаемые понятия безопасности
  2. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  3. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  4. Адаптации, определение понятия, классификация.
  5. Б) понятиями;
  6. Билет № 13 . Понятия» гражданское общество» и «правовое государство».
  7. Биосфера. Определение понятия. Границы биосферы. Эволюция биосферы.
  8. В чем проявляются элементы государственности в праве Ев­ропейского Союза?
  9. В.2. Пробелы в праве, аналогия права и аналогия закона.
  10. В.45. Пробелы в праве, аналогия права и аналогия закона.

Выделяют два основных вида представительства:

1)Законное (обязательное)

2)Добровольное

Первый вид представительства возникает в случаях, когда лицо полностью лишено дееспособности, а представительство направлено на восполнение данного недостатка. Такое представительство защищает, прежде всего, интересы несовершеннолетних и людей, страдающих психическими недугами.

Такие представляемые не вправе назначать или определять полномочия представителей, точно так же как не вправе отменять полномочия представителей в каких-либо действиях.

Законными представителями являются (ст. 14, 15, 62 ГК):

- Родители

- Усыновители

- Опекуны

Как правило, попечители не являются законными представителями (ст. 13ГК). В отличие от опекуна, попечитель может лишь представлять своего подопечного в суде иди других учреждениях в случаях болезни, которая не дает возможность совершить представляемому сделку лично.

Добровольное представительство осуществляется по воле представляемого. Главной особенностью такого представительства является то, что личность и полномочия представителей определяют сами представляемые. Стандартный путь установления полномочий – выдача доверенности. Представляемые в праве воздействовать на деятельность своего представителя и могут прекратить её в любой момент путем отмены доверенности.

Самым распространенным и наиболее универсальным основанием добровольного представительства остается договор поручения. Основным содержанием такого договора является соглашение о представительстве. Договор поручения будет основанием представительства лишь тогда, когда поверенный не находится на службе у представляемого. Отношения с 3ми лицами, перед которыми от имени доверителя выступает поверенный, нормами о договоре поручения не затрагиваются.

Факт членства в творческих организациях – не что иное, как основание добровольного представительства. Любой творческий работник, вступающий в соответствующую организацию, обуславливает обязательства, характеризующие добровольное представительство и защиту интересов.

Так же к добровольным представителям относят служащих социалистических организаций, которые действуют от их имени и снабжены соответствующей доверенностью (юридические консультанты разного рода, уполномоченные в каком-то определенном виде деятельности: снабжению, сбыту и др.) или действующих без доверенности (продавцы, кассиры и пр.); члены кооперативных организаций, уполномоченные заключать сделки от их имени; поверенные, что выступают в соответствии с условиями договора поручения.



Различают следующие виды представительства:

1.) Представительство, основанное на административном акте;

2.) Представительство, основанное на законе;

3.) Представительство, основанное на договоре;

4.)Коммерческое представительство.

Первый вид представительства – основанное на административном акте

Представительство, основанное на административном акте – это такое представительство, при котором первое лицо (представитель) обязан действовать от имени второго лица (представляемого) по распоряжению административного акта последнего.

Пример такого случая – членство в кооперативной или общественной организации или ситуация, когда юридическое лицо издает указ о назначении работника на определенную должность, связанную с ведением должных представительских функций: заключение сделок, составление юридических актов, представительство в суде. В этом случае полномочия представителя определяются на основе административного акта или должностной инструкции работника.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты