Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) Этапы, черты и тенденции развития всемирного хозяйства

Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  4. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  5. Аллогенные аномалии и пороки развития
  6. Альтернативные тенденции.
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  9. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  10. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.

Для понимания сущности современного всемирного хо­зяйства, основных черт и тенденций необходимо выявить этапы его становления и развития. В развитии современной мировой экономики и вовлеченности в нее национальных хозяйств выделяют несколько этапов.

I этап относят ко времени процветания Римской импе­рии, когда начала формироваться целостная мировая эко­номика на основе постепенного развития торговых связей между определенными странами.

//этап приходится на эпоху Великих географических открытий XV—XVI веков. Эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли, когда после, господства натурального хозяйства международная торговля стала приобретать особо важное значение.

Следует заметить, что всемирное хозяйство этого пери­ода только складывалось, т. к. было ограниченным, остава­ясь сферой приложения только купеческого капитала.

III этап относят к концу XIX — началу XX века — времени после промышленного переворота и перерастания капитализма в его монополистическую стадию.

В начале XX в. развитие массового производства способ­ствовало перерастанию мирового рынка в мировое хозяй­ство. В это время наряду с миграцией рабочей силы и с обменом товарами росла миграция капитала, тогда боль­шое развитие получили международные производственные связи.

IV этап приходится на начало XX века — 30-е гг. XX века. В 1917 г. из мирохозяйственных связей выпала Россия, позже Монголия. В этот период наблюдается общая неустойчивость экономических связей, вызванная первой мировой войной (падение экспорта товаров и капитала, разрыв мирохозяйственных связей в целом). Появляются два типа мирового хозяйства: капиталистический и социа­листический.

V этап середина XX века, когда после второй миро­вой войны образование мирового социалистического хо­зяйства привело к реорганизации всемирного хозяйства.

VI этап связан с распадом колониальной системы (на­чало 60-х). На международной арене появляется большая группа развивающихся стран, которые активно включи­лись в мирохозяйственные связи (хотя в основном это уча­стие было специфическим — в качестве сырьевых придат­ков, а также рынков сбыта товаров метрополий).

VII этап относится к середине 70-х годов, когда обще­мировое экономическое доминирование США сменилось многополюсной системой всемирного хозяйства, что жест­ко усилило конкуренцию между 3-мя центрами мирового экономического развития.



В это же время в систему всемирного хозяйства на но­вых ролях вошли новые индустриальные государства (Юж­ная Корея, Тайвань, Гонконг (Сянган), Сингапур, Брази­лия, Аргентина, Мексика).

VIII этап начало 90-х годов — это начало нового периода в развитии всемирного хозяйства. После распада в 1991 г. СССР и отказа от социалистического пути стран Восточной Европы, всемирное хозяйство, больше не раско­лотое на два антагонистических лагеря, начинает приобре­тать черты единого целостного образования.

Формирующееся глобальное мировое хозяйство, все же не являясь однородным, включает в себя национальные экономики промышленно развитых стран, развивающихся стран и стран с экономической системой переходного типа.

IX этап рубеж XX—XXI в. Этот этап развития миро-' вой экономики связан с переходом к новому укладу об­щественного производства —постиндустриальному, инфор­мационно-научному обществу, стремящемуся соединить достижения современной НТР со все более социально ори­ентированным рыночным механизмом. Современное миро­вое хозяйство развивается под воздействием не только та­кого фактора, как воспроизводство капитала, но и под воздействием гуманистических планетарных интересов.



Современный этап развития мировой экономики зна­менателен прежде всего глобальным характером мирохо­зяйственных связей и интернационализацией экономики.

В настоящее время в мировой экономике отмечаются со­хранение стабильных темпов экономического роста, повы­шение роли внешнего фактора в хозяйственном развитии, глобализация финансовых рынков и усиление взаимозави­симости национальных экономик, деиндустриализация и рост удельного веса сферы услуг, развитие региональных интеграционных процессов. Постепен­но нормализуются методы межгосударственного сотрудни­чества по преодолению кризисных ситуаций. Наблюдается повышение внимания к социальной сфере, в частности, к образованию и здравоохранению.

 

4. Особенности развития МХ в начале XXI века

Современный этап интернационализации мирового хо­зяйства характеризуется расширяющейся либерализацией внешнеэкономических связей и международных расчетов, а также использованием единых для многих стран стандар­тов на технологию, загрязнение окружающей среды, дея­тельность финансовых институтов, бухгалтерскую отчет­ность, национальную статистику, образование, культуру и т.д. Через международные организации (МВФ— Международный валютный фонд, возник в 1945 году, начал функционировать в 1946 году, ВТО — Всемирная торговая орга­низация, с 1994 года пришла на смену ГАТТ) вне­дряются общие критерии макроэкономической политики, происходит унификация требований к налоговой полити­ке, к политике в области занятости и т. д.

 

В процессе глобализации наблюдаются две тенденции. С одной стороны, в мировой экономике происходит усиле­ние позиций США, а с другой — формируется экономи­ческий полицентризм.

 

Ос­новой всемирного хозяйства является международное разделение труда, которое усиливает интернационализации хозяйственной жизни и интеграционные процессы.

 

интернационализация хозяйственной жизни предполагает более тесное сближение и взаимопроникнове­ние отдельных национальных хозяйств, а экономическая ин­теграция это качественно новый этап интернационализа­ции. Она предполагает проведение согласованной межгосу­дарственной экономической политики, переплетение исращивание производственной, инвестиционной, финан­сово-коммерческой, научно-технической деятельности от­дельных стран. Все это способствует формированиювсе­мирной инфраструктуры — всемирной сети хозяйственных связей, включая всемирные системы транспорта и комму­никаций.

 

 

Современная мировая экономика характеризуется необходимостью совместного решенияглобальных проблем со­временности общими усилиями всех стран и как результат этого — нарастающей потребностью глобального регулирования международной жизни.

 

5. Дать определение. Интернационализация МХ

Интернационализация капитала - процесс переплетения и объединения национальных капиталов, который проявляется в создании отдельными компаниями хозяйствующих субъектов в других государствах или в развитии наднациональных форм связей и контактов между капиталами разных стран. Здесь подчеркивается два уровня интернационализации: микроэкономический, т.е. на уровне международной компании с ее дочерними подразделениями в других странах, и интернациональный, как создание наднациональных институциональных образований, например Европейский союз.

Интернационализация производства - технологический способ применения капитала посредством установления устойчивых производственных связей между предприятиями различных государств, вследствие чего производственный процесс в одной стране становится частью процесса, протекающего в интернациональном или мировом масштабе. В данном подходе, хотя и снимаются социально-экономические антагонистические противоречия, ибо упор делается на технико-технологические аспекты перелива капитала, тем не менее негативный оттенок данного явления сохраняется, ибо происходит усиление эксплуатации трудящихся, в которых концентрируется данный капитал, и извлекаются дополнительные монопольные прибыли за счет реализации прибавочной стоимости в мировом масштабе. При этом за аксиому принимается положение, что интернационализируют производство крупные монополии, обладающие, кроме собственно капитала, еще и необходимой политической властью в обществе.

Интернационализация предпринимательства - производственные отношения, которые складываются между конкретной фирмой и ее деловыми зарубежными партнерами по поводу организации и осуществления заграничной деловой экономической активности в форме экспорта товаров, услуг и прямого иностранного инвестирования.

 

6. Дать определение. Глобализация МХ

К концу XX века на развитие и функционирование МХ стал оказывать значительное влияние процесс глобализации. Более того, глобализация стала проявляться во всех сферах человеческой деятельности: экономической, социальной, гуманитарной. Процессы, происходящие в той или иной сфере общественной жизни, приобретают глобальный характер и затрагивают процессы, явления в других областях. Существует много подходов к анализу процесса глобализации, и, соответственно, делается множество попыток дать ей определение. Большинство исследователей солидарны в определении глобализации мировой системы как процесса, имеющего следующие формы проявления: 1. Глобализация – как исторический процесс, развивающийся на протяжении многих столетий становления земной цивилизации, предопределяющий проявление и действие общеобъединяющих культурно-экономических тенденций в мире. 2. Глобализация как более тесное и широкое взаимодействие государств и международных организаций в оценке состояния и поисках решений обостряющихся проблем, затрагивающих интересы не только отдельных государств, но и всего человечества, составляющих сущность всеобъемлющей безопасности и самым непосредственным образом влияющих на жизнеспособность биосферы. 3. Глобализация как высшая стадия интернационализации, где в более широком представлении под ней понимается совокупность таких процессов и явлений, как трансграничные потоки товаров, услуг, капитала, технологии, информации и межстрановое перемещение людей, преобладание ориентации на мировой рынок в торговле, инвестировании и других трансакциях, территориальная и институциональная интеграция рынков. В отличие от интернационализации производства, означающей распространение производственного цикла за национальные рамки, глобализация означает рост степени открытости и интегрированности национальной экономики в мировую.

7. Глобализация современного МХ, ее причины, преимущества и недостатки

Глобализация экономики вызвана объективными факторами. Первый из них - углубление разделения труда на международном уровне и научно-технический прогресс в секторе транспорта и средств связи, который сокращает расстояние между странами. Современные системы телекоммуникаций облегчают процесс организации международного инвестирования, маркетинга и кооперирования производства. В условиях информационного интегрирования ускоряется передача технологий и происходит заимствование иностранного опыта в хозяйственной деятельности. Так постепенно сложились предпосылки для глобализации тех процессов, которые по своей природе были локальными.

Второй источник глобализации экономики — либерализация торговли, что вызвала ограничение протекционизма и сделала мировую торговлю свободной. В результате намного снизились тарифы, устранились многие барьеры в международной торговле. Либерализационные меры спровоцировали усиление движения капитала и других факторов производства.

Ещё одной причиной иитернационализации считается феномен транснационализации, который состоит в следующем: определенная доля производства, экспорта, импорта, потребления и дохода страны зависит непосредственно от решений международных центров, что расположены за пределами данного государства. Ведущая сила сконцентрирована в рамках транснациональных компаний, которые одновременно являются

  главными действующими лицами и результатом глобализации.

Глобализация представляет собой результат весьма сложного сплава экономических, цивилизационных, социальных, политических и многих других процессов в современном мире. Однако в числе этих бесчисленных факторов необходимо особо выделить огромные изменения в производительных силах, мировой торговле, средствах информации и специализации. Многие исследователи говорят в первую очередь о том, что происходит экономическая глобализация.

Торговля и технологии окутывают мир все новыми и новыми сетевыми связями, делая национальные границы все более прозрачными. В результате глобализации существенно изменяется и снижается вес национального суверенитета, подрывая положение государства в роли основного субъекта в системе международных отношений. Получается, что все изменения, происходящие в производительных силах, становятся обязательным источником изменений во всех остальных сферах жизни, включая и политическую.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
См.вопрос 62 | Глобализация: плюсы и минусы для национальных экономик
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты