Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стимулирование экспорта




Читайте также:
  1. Вопрос 37.Оказание услуг и стимулирование оптовых продаж
  2. Вопрос 51. Основные системы оплаты труда. Материальное стимулирование работников.
  3. Вопрос №13.Мотивация и стимулирование, содержательные и процессуальные теории мотивации.
  4. Государственное регулирование и стимулирование инновационной деятельности
  5. Инициирование, стимулирование и поддержка деловой, об­щественной, личной активности всех контрагентов рынка.
  6. К ответу на вопрос № 20. Основные инструменты гос. поддержки экспорта обрабатывающей промышленности РФ.
  7. Коммуникационная политика организации (реклама и ее виды, стимулирование сбыта, персональные продажи, пропаганда, PR- деятельность).
  8. материальное стимулирование
  9. Материальное стимулирование труда как основное направление мотивации персонала.
  10. Методы продвижения услуг. Стимулирование спроса на услуги

- поощрение деятельности национальных предприятий-экспортеров. К основным средствам С.э. относятся: государственное субсидирование, льготное кредитование и страхование экспорта, валютная политика, ввоз и вывоз капитала, налоговые льготы экспортерам, их транспортное обеспечение, информирование и консультированное руководства предприятий, дипломатическая поддержка экспортеров, государственная политика развития экспортной базы, подготовка кадров для внешней торговли.

 

77. Экспортные кредиты. Фирменные кредиты

ЭКСПОРТНЫЕ КРЕДИТЫ - специфическая форма кредитов, предоставляемых частными фирмами, банками или государственными финансовыми структурами иностранным предприятиям или странам для оплаты товаров, закупленных в стране или фирме-кредиторе.

Экспортные кредиты подразделяются на: коммерческие; банковские; государственные. Коммерческие экспортные кредиты предоставляются предприятием-экспортером предприятию-импортеру на уровне фирмы. Банковские экспортные кредиты предоставляются иностранным покупателям банками-экспортерами. Часто экспортером выступает специализированный банк. Государственные экспортные кредиты предоставляются под закупку определенных товаров (вооружения, продовольствия) какой-либо стране, при этом гарантируются государством от кредитных и валютных рисков.

Экспортные кредиты могут быть среднесрочными (от 1 года до 5 лет) и долгосрочными (от 5 до 8 лет и более).

В рамках Европейского сообщества и Организации европейского сотрудничества и развития (ОЭСР) условия предоставления экспортных кредитов регулируются. Периодически изменяются минимальные процентные ставки по экспортным кредитам в зависимости от изменения уровня жизни. Для развивающихся стран с низкими душевыми доходами устанавливаются более низкие процентные ставки.

Фирменный (коммерческий) кредит — ссуда, предоставляемая фирмой, обычно экспортером, одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа; коммерческий кредит во внешней торговле сочетается с расчетами по товарным операциям. Сроки фирменных кредитов различны (обычно до 2—7 лет) и определя­ются условиями конъюнктуры мировых рынков, видом товаров и другими факторами. С расширением экспорта машин и сложно­го оборудования новым явлением стало удлинение их сроков. Фирменный кредит обычно оформляется векселем или предостав­ляется по открытому счету.



Вексельный кредит предусматривает, что экспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет переводный вексель (трат­ту) на импортера, который, получив коммерческие документы, акцептует его, т. е. дает согласие на оплату в указанный на нем срок.

Кредит по открытому счету предоставляется путем соглаше­ния между экспортером и импортером, по которому поставщик записывает на счет покупателя в качестве его долга стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязуется пога­сить кредит в установленный срок. Кредит по открытому счету практикуется при регулярных поставках товаров с периодическим погашением задолженности в середине или конце месяца.

Разновидностью фирменных кредитов является авансовый пла­теж импортера (покупательский аванс), который при подписании контракта осуществляется импортером в пользу иностранного по­ставщика обычно в размере 10—15% (иногда и более) стоимости заказанных машин, оборудования, судов. Покупательский аванс служит одной из форм международных расчетов и кредитования экспорта и одновременно средством обеспечения обязательства ино­странного покупателя, так как импортер должен принять заказанный товар. В отношениях с развивающимися странами фирмы-импор­теры развитых стран используют покупательские авансы для вывоза сельскохозяйственной продукции из этих стран.



При невыполнении договора по вине лица, предоставившего аванс, он подлежит возврату за вычетом убытков в отличие от задатка, который в этом случае утрачивается. Если договор не выполнен по вине получившего задаток, то он обязан вернуть его с покрытием убытков покупателю. Аванс стимулирует выполне­ние контракта в отличие от отступного, которое дает право ос­вободиться от обязательства по договору без возмещения убытковдругой стороне. Иногда покупательский аванс комбинируется с отсрочкой платежа, причем равными долями с определенными интервалами (полгода, год).

Хотя фирменный кредит выражает отношения между постав­щиком и покупателем, он обычно сочетается с банковским креди­том. При продаже машин, оборудования фирменный кредит пре­доставляется на длительные сроки (до 5 и более лет), что отвлека­ет значительные средства экспортера. Поэтому экспортер обычно прибегает к банковским кредитам либо рефинансирует свой кре­дит у банков. Поскольку фирменные кредиты не могут решить проблему кредитования экспорта машин и оборудования по объ­ему и условиям кредита, усиливается роль банковского кредита в МЭО.

78. Дать определение. Демпинг. Эмбарго

ДЕМПИНГ (от англ. dumping — букв. сбрасывание) — продажа товаров на экспорт по «несправедливо» низкой цене. Согласно определению, даваемому в статье Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) (в редакции 1958 г.), «несправедливо» низкой ценой является та, которая:
а) «ниже сравнимой цены, при обычном течении торговли, на аналогичный товар, когда он предназначен для потребления в экспортирующей стране, или
б) при отсутствии такой цены, ниже либо наивысшей сравнимой цены на аналогичный товар для экспорта в какую-нибудь третью страну при обычном течении торговли, либо стоимости производства товара в стране происхождения с добавлением в умеренных размерах расходов по продаже и прибыли».
Демпинг обычно осуществляется с целью подрыва позиций конкурентов, продажи избыточных запасов, поддержания уровня производства во время мирового или национального спада. Зачастую демпинг поощряется государством страны-экспортера путем прямых или косвенных выплат дотаций и субсидий производителю или продавцу экспортного товара. Это особенно присуще странам с жестко планируемой экономикой, где в том или ином виде существует монополия государства на внешнюю торговлю или доля государственного сектора в хозяйстве является подавляющей. Поскольку продажа по демпинговым ценам наносит ущерб экономике стран-импортеров, их правительства используют в качестве защиты антидемпинговые, или, как их иногда называют, компенсационные, пошлины, величина которых определяется как разница между «нормальной» и фактической ценами предлагаемых экспортером товаров. Иногда во внешней торговле используется т. н. скрытый демпинг, осуществляемый фирмами-компаньонами. Он представляет собой продажу ввезенного импортером товара на своем внутреннем рынке по цене ниже той, которая ему выставлена в инвойсе экспортера, компаньоном которого является импортер. В этом случае демпинговая разница исчисляется на базе цены, по которой товар перепродается импортером. Порядок применения антидемпинговых пошлин регулируется ГАТТ, которое исключает злоупотребления в этой области. В частности, установлено,что антидемпинговые пошлины взимаются лишь с целью устранения действия дотаций или субсидий, предоставляемых прямо или косвенно на изготовление, производство или экспорт какого-либо товара. Поэтому даже в тех случаях, когда цена экспортного товара ниже «нормальной», антидемпинговые пошлины не взимаются, если причиной заниженной экспортной цены явилось: освобождение экспортного товара от пошлин или сборов, налагаемых на аналогичные товары в стране происхождения или экспорта, или возвращение таких пошлин или сборов; действие системы стабилизации внутренних цен или доходов производителей сырьевых товаров, не связанное с движением экспортных цен. Кроме того, правила ГАТТ вообще рекомендуют воздерживаться от применения антидемпинговых пошлин и разрешают их использовать лишь в том случае, если демпинг причиняет или угрожает причинить материальный ущерб промышленности страны-импортера или может существенно задержать ее создание.

Эмбарго (от исп. Embargo — запрещение, арест) — это репрессивная мера, используемая в международном праве для экономического или политического давления одной или несколько стран на другие государства. В первоначальном значении эмбарго предполагало запрет правительства той или иной страны на выход из своих портов иностранных или собственных судов, фактически, арест. Как правило, эмбарго накладывали в период ведения военных действий

Впоследствии термин «эмбарго» обрел более широкий смысл и стал использоваться применительно к запрету на ввоз или вывоз из страны определенных товаров (той или иной категории или происхождения) и валютных средств. Сегодня эмбарго может быть введено как при военном, так и при мирном положении. В мирное время эмбарго используют в качестве меры экономического воздействия на страны-оппоненты. Экономическое эмбарго может быть полным (экономическая блокада) или выборочным (например, относящемуся к определенному виду товара).

Согласно Уставу ООН, эмбарго может иметь форму коллективной меры и быть наложено в отношении государства, которое своей деятельностью ставит под угрозу международный экономический или мирный баланс.

 

79. Международное регулирование мировой торговли


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты