Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование работы эксперта при осуществлении аудиторской проверки, кто может быть экспертом и в каких случаях его нанимают, отчет эксперта.




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. IV. Предоставление отчетности таможенному органу
  7. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  8. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  9. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  10. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.

Экспертом признается не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области (по определенному вопросу), отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области.

В качестве эксперта аудиторская организация может использовать работу специализированной организации, являющейся юридическим лицом.

Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская организация исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня их существенности, а также целесообразности, возможности и надежности иных аудиторских процедур применительно к этим обстоятельствам.

Эксперт, работу которого аудиторская организация использует при проведении аудита, должен иметь: соответствующую квалификацию, как правило, подтвержденную надлежащими документами (квалификационный аттестат, лицензия, диплом и т.п.); соответствующий опыт и репутацию в области, заключение в которой предполагает получить аудиторская организация, как правило, подтвержденную соответствующими отзывами, рекомендациями, публикациями, справками и т.п.

Эксперт, работу которого аудиторская организация использует при проведении аудита, должен быть объективным.

Примерный перечень работ, для которых аудиторская организация может потребовать привлечь эксперта 1. Оценка отдельных видов имущества (земля, здания, машины и оборудование, произведения искусства, драгоценные камни и др.). 2. Определение количества и (или) состояния имущества (запасы полезных ископаемых в месторождениях, срок службы машин и оборудования и др.). 3. Производство расчетов специальными приемами и способами (актуарные оценки и др.). 4. Измерение объемов выполненных работ и работ, подлежащих выполнению по неисполненным договорам, для целей признания реализации (строительных, геологоразведочных, проектных и др.). 5. Юридическая оценка и интерпретация договоров, учредительных документов, нормативных актов. Эксперт представляет результаты своей работы в виде заключения (отчета, расчета и т.п.) в письменной форме.

Заключение эксперта должно быть достаточно полным и подробным с тем, чтобы опытный аудитор и (или) другой эксперт, ознакомившись с ним, мог получить представление о проведенной экспертом работе. В частности, в заключении эксперта должны быть отражены: а) наименование экономического субъекта, при аудите которого эксперт выполнил свою работу; б) объект проведенной работы; в) объем проведенной работы и предел ответственности эксперта; г) применявшиеся методы работы, в том числе их соответствие методам, использовавшимся в предыдущие периоды (если в предыдущие периоды аудиторская организация использовала работу эксперта); д) принятые экспертом предположения при проведении работы, в том числе их соответствие предположениям, принятым в предыдущие периоды (если в предыдущие периоды аудиторская организация использовала работу эксперта); е) любые неразрешенные существенные сомнения, связанные с проведенной работой; ж) результаты проведенной работы. Заключение эксперта должно состоять, как правило, из трех частей: вводной, исследовательской и выводов. Сведения, включенные в заключение эксперта, должны быть изложены ясно и выражены так, чтобы были очевидны их содержание и форма и невозможны различные толкования. Заключение эксперта должно быть подготовлено на бумажном, машинном или ином согласованном с аудиторской организацией носителе, обеспечивающем сохранность сведений, содержащихся в них, в течение времени, установленного для хранения рабочих документов аудиторской организации в архиве. Заключение эксперта должно иметь следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату документа; личную подпись эксперта и ее расшифровку. Заключение эксперта - юридического лица должно быть скреплено его печатью. Эксперт подготавливает свое заключение, как минимум, в двух экземплярах, один из которых представляется экономическому субъекту, в отношении которого аудиторская организация проводит аудит, а второй - аудиторской организации.





 

 

Организация аудиторской проверки. Модель аудита. Этапы аудита и их содержание.

Модель процесса аудита состоит из след.элементов:

1.деятельность до начала работы (предварительное планирование).

2.Деят-ть по планированию (составление общего плана и программы аудита).

3.Тестирование (оценка систем Б.У. и внутреннего контроля).

4.Аудиторские процедуры по существу (получение аудиторских доказательств).

5.Формулировка мнения и деятельность по составлению отчета (подготовка аудиторского заключения).

6.Непрерывная деят-ть (контроль кач-ва аудита).

Деят-ть до начала работы. Эта деят-ть представляет собой этап предварительного планирования и начинается он с момента получения аудиторской орг-ции предложения эк-ого субъекта о проведении у них аудита, а завершается заключением договора об аудите.

Важным моментом в аудиторской работе явл.система подбора клиентов. В связи с этим аудитор. орг-ции необходимо решить:



принять или отвергнуть потенциального клиента; установить условия работы; подобрать штат аудиторов.

Чтобы подобрать новых клиентов, необходимо получить информацию и сделать обзор финансовой инф-ции: годовых и квартальных отчетов и др.документов, отражающих сведения о клиенте.

Можно получить инф-цию о потенциальном клиенте у его руководства, в обслуж.его банке и т.д.

Аудиторы знакомятся с финансово-хоз-ой деят-тью клиента, пользуясь инф-цией, полученной из учредительных док-ов, материалов проверок налоговых органов и др. => источниками получения инф-ции об экономическом субъекте для аудитора явл-ся: 1.Устав экономического субъекта; 2.протоколы заседаний Совета директоров, собраний акционеров, учредителей; 3.док-ты, регламентирующие учетную политику эк-ого субъекта и внесение изменений в нее;4.бухгалтерская и статистическая отчетность; 5.док-ты планирования эк-ого субъекта(планы, сметы, проекты); 6.контракты,договоры, соглашения эк-ого субъекта; 7.внутренние отчеты аудиторов, консультантов; 8.внутрифирменные инструкции; 9.материалы налоговых проверок; 10. материалы судебных и арбитражных исков; 11.док-ты, регламентирующие произв-ную и организационную структуру эк-ого субъекта(список его филиалов и дочерних компаний); 12.сведения, полученые из бесед с руководством и исполнительным персоналом эк-ого субъекта; 13. инф-ция, полученая при осмотре эк-ого субъекта, его основных участков, складов и т.д.

Решение об аудиторском обслуживании прежних клиентов принимается аудиторской орг-ей исходя из того, насколько добросовестно руководство клиента и совпадают ли взгляды аудитора и руков-ва по вопросам учетной политики или принципов учета. После ознакомления с организационно-управленческой структурой, видами производ-ой деят-ти и номенклатурой выпускаемой продукции, структурой кап-ла и курсом акций, с системой учета и внутреннего контроля аудиторская орг-ция оценивает возможность проведения аудита. И если аудиторская орг-ия считает возможным проведение аудита, то она формирует группу для проверки и заключает договор с эк-им субъектом.

Планируя состав группы аудит.орг-ия обязана учитывать бюджет рабочего времени для каждого аудитора и этапов аудита, предположительные сроки работы группы, количественный состав группы, квалификационный ур-нь ауд-ов. До заключ.договора аудит.орг-ия направляет исполнительному органу эк-ого субъекта письмо-обязательство о согласии на проведение аудита. Цель письма-свести к минимуму возможное непонимание путем определения обязанностей и полномочий аудитора. В письме необх.указать: объем аудита и дополнительные услуги, к-ые может оказать аудиторская фирма; гонорар; ответственность потенциального клиента за предоставление недостоверной инф-ции; ответ-ть аудиторской фирмы за качественное проведение аудита и за соблюдение коммерческой тайны.

Деят-ть по планированию. Планирование проведения аудиторской проверки включает: получение сведений о деят-ти клиента; оценку риска; оценку СВК и СБУ; разработку общего плана аудита; определение доверия внутреннему контролю; разработку соответствующих процедур тестирования; разработку независимых процедур; написание программы аудита.

Тестирование. Процедуры тестирования заключаются в оценке СВК, к-ая состоит из среды контроля, ср-в контроля и СБУ. В зависимости от результатов тестирования, от изм-ния мнения аудиторов по поводу доверия СВК эк-ого субъекта, корректируются плановый ур-нь аудиторского риска, объем аудит.процедур по существу и плановый ур-нь сущ-ти. Аудитрские процедуры по сущ-ву. Выполнение программы аудит.процедур по сущ-ву представляет собой сбор аудит.доказ-в для обоснования мнения аудитора о достоверности отчетных показ-ей по своему проверяемому участку Б.У. и включает в себя проверку верности отражения в Б.У. оборотов и сальдо по счетам.

Формулировка мнения и деят-ть по составлению отчета. Можно выделить 3 блока аудиторских процедур при выполнении данной части модели процесса аудита: 1)подготовка письменной инф-ции аудитора руководству эк-ого субъекта по результатам проведения аудита, к-ая предостав.руководству до составления официального аудиторского заключения с целью устранения существенных нарушений. 2)составление аудит.заключения с выражением мнения о достоверности Б.О. клиента. 3)Описание в аудиторском заключении событий, произошедших не во время проверяемого периода, а в период после отчетной даты и до даты подписания аудит.заключения.

Непрерывная деят-ть. Заключается в следующем: наблюдение за проведением аудита; проверка работы помощников; рассмотрение допустимости продолжения отношений с клиентом; проведение проверок, обусловленных особыми обстоятельствами; консультирование с соответствующими специалистами в связи с возникновением в процессе аудита особых проблем; документирование проведенной работы; обобщение полученных сведений и результатов в соответствующих рабочих таблицах, журналах

 


122. Планирование проведения аудита аудиторскими организациями: цель, этапы планирования и их характеристика.

Планирование аудита заключается в определении его стратегии и тактики, составлении общего плана аудит проверки, разработке аудит-ой программы и конкретных аудит процедур, оценке объема аудит проверки.Планирование аудита должно осуществляться до письма-обязательства и заключения договора.При планировании должны соблюдаться принципы: Комплексность - все этапы планирования аудита д б связаны и согласованы между собой.Непрерывность - выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам.Оптимальность - гибкость планирования в выборе наиболее рационального варианта плана.При планировании выделяют следующие этапы:- предварительное планирование аудита;- подготовка и составление общего плана аудита;- подготовка и составление программы аудита.Предварительное планирование. На этом этапе следует получить информацию об: организационной структуре клиента; особенностях его производственной деят-ти; о круге его поставщиков и покупателей; дочерних и зависимых орг-ях; рентабельности и порядке распределения получаемой прибыли; системе внутреннего контроля; курсе его акций; принципах формирования оплаты труда персонала, и т.д.Все это целесообразно отразить в рабочей документации.Подготовка общего плана и программы аудита.На этом этапе следует установить уровень существенности и дать оценку аудит рисков. Стандартом предполагается возможность согласования с клиентом общего плана и программы аудита. При этом аудит орг-ия является независимой в выборе приемов и методов аудита, отраженных в общем плане и программе, но несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с данным общим планом и данной программой.С помощью проведения аналитических процедур аудит орг-ия должна выявить области, значимые для аудита. Составляя общий план и программу аудита, аудит орг-ии следует учитывать степень автоматизации обработки учетной инф-ии.В общем плане аудит орг-ия определяет способ проведения аудита. В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует аудиторскую выборку. Аудитор должен предусмотреть сроки проведения аудита и его график, время подготовки аудиторского заключения и письменного отчета. При этом необходимо учесть следующие факторы:- реальные затраты труда, необходимые для работы;- затраты времени предыдущей аудиторской проверки;- уровень существенности;- сформированные оценки аудиторского риска. В общем плане рекомендуется предусмотреть:1.окнкретные области, которые надо изучить, существенные моменты, какие выборочные планы которые надо разработать, формирование аудит.группы, ее численность, бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита, предполагаемые сроки работы, инструктирование всех членов группы об их обязанностях, и тд. Программа аудита - может представлять собой детальный перечень содержания аудит процедур. Одновременно программа может служить средством контроля за качеством и временем проверки. Программа может содержать перечень тестов средств и аудит процедур по существу (включают в себя детальную проверку верности отражения в БУ оборотов и сальдо по счетам).Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы БУ он будет проверять, и составить программу аудита по каждому разделу БУ. Программа аудита может корректироваться в ходе работы. Причины и результаты изменений следует документировать. Выводы аудитора по каждому разделу программы, документально отраженные в рабочих документах являются факт материалом для составления аудит заключения, а сделанные в ходе проверки этих разделов замечания целесообразно использовать при подготовке развернутого отчета аудитора руководству орг-ии клиента по итогам проведения аудита.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты