Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Краткая биография С. Ю. Витте и его реформы




Витте Сергей Юльевич родился 17 июня 1849 г. в семье обрусевших немцев. Юность его прошла в Тифлисе. Витте окончил в 1870 г. Новороссийский университет, став кандидатом физико-математических наук. Но из-за нехватки средств он предпочел научной карьере работу на одесской железной дороге. Начав с низших постов, он скоро дослужился до должности управляющего юго-западными железными дорогами. Прекрасно проявив себя и в дельнейшей карьере, он в 1892 г. занял высокий пост министра финансов.

Задуманная министром финансов Витте индустриализация страны требовала серьезных денежных вложений и щедрый источник пополнения бюджета был найден. В 1894 г. введена государственная винная монополия. Так же, возросли налоги. В 1897 г., в ходе денежной реформы С. Ю. Витте был введен золотой стандарт, разрешавший свободный обмен рубля на золото. Финансовая реформа Витте стимулировала приток иностранного капитала в российскую экономику. Теперь из страны можно было вывозить золотые рубли, что сделало Россию более привлекательной для вложения средств иностранных компаний. Отечественного производителя ограждал от жесткой конкуренции таможенный тариф. Экономическая политика Витте привела к стабилизации рубля, сделав его одной из наиболее устойчивых мировых валют.

Стоит отметить, что Витте оказывал немалое влияние на внутригосударственную политику. Внутренняя политика Витте была направлена на укрепление самодержавия и являлась достаточно консервативной. Внешняя политика сосредоточилась на противодействии усилению японского влияния на Дальнем Востоке. За заключение Портсмутского мира с Японией в 1905 г. Витте получил от Николая 2 графский титул.

Краткая биография С. Ю. Витте не будет полной без упоминания о его сложных отношениях с императором Николаем 2, взошедшим на престол после Александра 3, благоволившего к своему министру финансов. Не пользовался он популярностью и в высшем обществе. Особенно неприятие усилилось после второй женитьбы Витте на Матильде Лисаневич, которой предшествовал громкий скандал. Однако именно в этом браке Витте обрел личное счастье.

 

27.Особенности политического строя России в начале 20 в. Политика в рабочем, национальном, аграрном вопросах.

 

28.Первая российская революция 1905-1907: причины, характер, этапы, значения.

Причины:

· Нерешенность аграрного вопроса

· Противоречие между трудом и капиталом, ухудшение положения рабочих

· Отсутствие политических свобод

· Кризис системы отношений между центром и провинцией, национальными районами

· Поражение в русско-японской войне

Характер:

· Первая русская революция была – буржуазно-демократической. По составу участников – общенародной.

Цели революции:

· Свержение самодержавия

· Созыв Учредительного собрания

· Установление демократического строя

· Ликвидация помещичьего землевладения, наделение землей крестьян

· Введение свободы слова, собраний, партий

· Ликвидация сословий

· Сокращение рабочего дня до 8 часов

· Достижение равноправия народов России

События 1 этапа:

· «Кровавое воскресенье» 9 января 1905. Расстреляны рабочие мирно шедшие к царю с петицией в Петербурге, составлена под руководством Г. Гапона.

· Революционные выступления – стачка рабочих в Иваново – Вознесенске. Возникновение Совета уполномоченных депутатов – нового органа власти рабочих. Май 1905

· Восстание на броненосце «Князь Потемкин - Таврический», июнь 1905

· Съезды земских представителей, крестьянский съезд, политические требования, май-июнь 1905.

· Указ Николая II об учреждении Государственной думы («Булыгинской» по имени министра внутренних дел).

2 этап – высший подъем революции:

· Образование политических партий (кадеты, октябристы, черносотенцы)

· Всероссийская политическая стачка, сентябрь-октябрь 1905. Лозунги политические «Долой самодержавие!», более 2 миллионов участников. Результат:

· Царский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» - 17 октября 1905, буржуазно-либеральные слои считали это началам парламентаризма, создают политические партии: кадеты – конституционные демократы, октябристы – Союз 17 октября. Консервативно-монархические круги создают в ноябре «Союз русского народа»

· Образование Советов рабочих депутатов в Москве и Петербурге, ноябрь-декабрь 1905

· Восстание на флоте (в Севастополе под руководством лейтенанта П. Шмидта, в Кронштадте), ноябрь 1905

· Новый закон о выборах в I Государственную думу, 11 декабря 1905

· Декабрьское вооруженное восстание в Москве, подавлено войсками.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты