Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Деятельность II Государственной думы (20 февраля - 3 июня 1907 г.).




Выборы во II Думу проходили в начале 1907 г. на основе старого избирательного закона, поэтому ситуация во II Государственной думе в общих чертах напомнила ситуацию в I Государственной думе.

В Думу было избрано 518 депутатов, из них: 223 принадлежали к левым партиям: 66 социал-демократов, 37 эсеров, 104 трудовика, 16 народных социалистов. Остальные места распределились следующим образом: 99 мест получили кадеты, 44 - октябристы. 10 - крайне правые. Председателем II Государственной думы был избран земский деятель, кадет Ф.А. Головин. Эта Дума проработала 102 дня.

II Дума начала работу в феврале 1907 г. По-прежнему аграрный вопрос оставался центральным. Свой аграрный законопроект трудовики сохранили в старом виде. Кадеты теперь считали, что меньшее количество помещичьей земли должно перейти к крестьянам. Если по их проекту в I Думе за землю помещиков должно было платить государство, то по проекту во II Думе половину расходов должны были возместить крестьяне. Конфронтация между Думой и правительством продолжала сохраняться. Тогда правительство повело наступление на Думу. 1 июня 1907 г. на закрытом заседании Думы премьер-министр П.А. Столыпин выступил с заявлением, что в его распоряжении имеются документы о причастности ряда депутатов социал-демократической фракции к антиправительственному заговору. Премьер-министр потребовал от Думы лишить депутатской неприкосновенности и привлечь к следствию 65 депутатов этой фракции, а для 16 из них дать санкцию на немедленный арест. Фракция кадетов предложила срочно создать специальную думскую комиссию для выяснения этого вопроса. Не дожидаясь решения думской комиссии в ночь на 3 июня 1907 г. власти арестовали 16 депутатов социал-демократической фракции. Они были преданы суду, признаны виновными. Часть из них была приговорена к каторжным работам, другие - к ссылке на поселение. Документы о причастности социал-демократов к антиправительственному заговору позже оказались сфабрикованной охранным отделением фальшивкой.

3 июня 1907 г. был опубликован Манифест о роспуске II Государственной думы и изменении системы выборов. События 3 июня 1907 г. были названы "третьеиюньским государственным переворотом", так как был нарушен Манифест 17 октября 1905 г., согласно которому новый закон не мог последовать без одобрения Думы.

 

 

31. Аграрная реформа Столыпина.

Обострение аграрного вопроса в начале XX века (крестьянские выступления в 1902 году и в первой революции) обусловило изменение аграрной политики правительства. Реформе предшествовал манифест 03 ноября 1905 года об отмене выкупных платежей с 01 января 1906 года наполовину, а с 01 января 1907 года полностью. Инициатором реформы был председатель Совета министров П.А.Столыпин.

Главной целью аграрной реформы П.А. Столыпина было разрушение общины и предоставление земли крестьянам в частную собственность. Столыпин считал, что, став полным собственником земли, крестьянин будет трудиться с большим усердием, стремиться повышать урожайность, чтобы прокормить себя и продавать излишки. Столыпин надеялся создать в деревне слой зажиточного крестьянства, который должен стать надежной опорой монархической власти.

Начало реформ положил Указ от 09 ноября 1906 года, согласно которому крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность причитающейся им части общинной земли. Выход из общины максимально облегчался – согласие общинного схода не требовалось. Указ обсуждался в III Государственной думе и стал законом 14 июня 1910 года.

Вторым направлением реформы была переселенческая политика. 9 марта 1906 года царь утвердил положение Совета министров «О порядке применения закона 1904 года», вводившее свободу переселения. Эта мера должна была решить проблему малоземелья в европейской части и способствовать хозяйственному освоению дальних территорий (за Уралом, в Сибири и Казахстане).

Переселенцы освобождались на длительное время от налогов, получали в собственность участок земли, денежное пособие, мужчины освобождались от воинской повинности.

Реформа была рассчитана, по меньшей мере, на 20 лет.

Число крестьян переселившихся в 1904-1914 годах из центральных районов страны за Урал, составило 3, 1 млн. человек. Однако в организационном плане процесс переселения был подготовлен плохо, из-за чего рос поток «обратных» переселенцев.

Экономическое стимулирование реформы осуществлял Крестьянский поземельный банк. Крестьянский банк приобретал земли у помещиков и продавал крестьянам, поощряя путем предоставления льгот создание отрубного и хуторского хозяйств. Кроме того, Крестьянский банк финансировал переселенческое движение.

Реформа осталась незавершенной. После убийства Столыпина в 1911 году реформу начинают сворачивать, а с началом первой мировой войны она была прекращена.

Аграрная реформа не решила всех поставленных перед ней задач. Община не была полностью разрушена, из ее состава вышло около 25% крестьян. Напряжение крестьян сохранялось, они считали реформу справедливой, так как она не затронула помещичьего землевладения

Однако реформа обеспечила некоторые экономические достижения:

1) расширилась площадь сельскохозяйственных земель и увеличился валовый сбор зерна;

2) продолжалась дальнейшая специализация земледелия и возрастала его интенсификация;

3) развивается промышленность, связанная с сельским хозяйством – сахарная, мукомольная, винная.

 

32.Россия в Первой мировой войне.(1914-1918)г.

Главной причиной первой мировой войны (1914-1918) было углубление международных противоречий, обострение борьбы за передел мира и рынки сбыта. Она явилась захватнической и несправедливой с обеих сторон. Россия стремилась укрепить свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке, расширить западные границы, захватить проливы Босфор и Дарданеллы, присоединить древнюю столицу православия - Константинополь. Союзниками России стали Великобритания, Франция, Италия, США и ещё 29 стран. В германский блок входили Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

Поводом к войне послужило убийство в Сербии наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. В конфликте Россия поддержала Сербию, а Германия Австро-Венгрию. 1 августа 1914 г. война началась. Инициатором войны выступила Германия, но ответственность несли все великие державы.

В первые дни войны казалось, что в России установился классовый мир, и единство общества обеспечено. Забастовки прекратились, и сотни тысяч россиян вышли на патриотические демонстрации. На призывные пункты явились 96 % военнообязанных. Государственная дума подавляющим большинством проголосовала за военные кредиты. Только большевики выступили против войны. Ленин

провозгласил лозунг поражения России в войне империалистической и превращения её в войну гражданскую.

Стремясь избежать войны на два фронта, первый удар немцы нанесли по Франции. Они надеялись, что Россия не сможет быстро провести мобилизацию и оказать помощь союзникам. Франция уже в середине августа оказалась в очень трудном положении.

Чтобы предотвратить разгром основного союзника. Верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич (дядя царя) отдал приказ начать плохо подготовленное наступление в Восточной Пруссии. Две русские армии А.В.Самсо-нова и П.К.Ренненкампфа на первом этапе добились значительных успехов. Немцы остановили наступление на Париж и перебросили значительные силы на восток. В конце августа Самсонов и его армия погибли. Германия включилась в борьбу на два фронта.

Успешнее действовали русские войска на Юго-Западном фронте. Удалось занять Львов, Черновцы, блокировать крепость Перемышль и оттеснить австрийцев из Галиции. Удачные операции также были проведены под Лодзью и Варшавой. В конце 1914г. война принимает затяжной позиционный характер. К этому воюющие державы готовы не были. Ощущался недостаток вооружений и кадров.

В 1915 г. немецкое командование изменило план. Основные действия развернулись на Восточном фронте. В апреле началось австро-немецкое наступление. В результате тяжёлых боёв была оставлена Галиция, Польша, часть Прибалтики, Западная Белоруссия и Украина. Николай Николаевич был смещён с поста Верховного главнокомандующего и 23 августа 1915 г. император Николай II возглавил руководство армией.

Разгромить Россию Германии не удалось. К осени немецкое наступление захлебнулось. На Западном фронте англо-французское командование продолжало стратегическую оборону.

Поражения и экономические трудности привели к осложнению политической обстановки. В августе 1915 г. в Думе образовался Прогрессивный блок. В него вошли октябристы, прогрессисты, кадеты, всего 2/3 депутатов. Главным требованием было создание правительства ответственного перед Государственной думой. Условия блока не касались основ самодержавия. Царь отказался пойти на уступки и прервал работу Думы.

В 1916 г. Германия начала активные действия на Западном фронте. В ответ в мае войска Юго-Западного фронта под командова-

нием А.А.Брусилова перешли в наступление. Это был знаменитый Брусиловский прорыв. Противник потерял 1,5 млн. человек. Инициатива перешла в руки Антанты. Стало ясно, что Германия обречена на поражение.

Победы в 1916г. слишком дорого обошлись России. Усилился экономический кризис. Железные дороги не справлялись с перевозками. Не хватало топлива и металла. Продовольственный кризис грозил голодом. На улицах появились длинные очереди. Начались инфляция и неизбежный рост цен.

В городе резко увеличилось забастовочное движение. В деревне реквизиции хлеба и скота вызвали массовые крестьянские волнения. К началу 1917г. общие потери России составили 6,5 млн. человек. Армию охватило массовое движение против войны. На фронте происходит стихийное братание. Всё чаще солдаты отказываются идти в наступление. Увеличилось количество дезертиров. В 1916 г. усилился политический кризис. За полгода до Февральской революции сменилось три председателя Совета министров. Символом кризиса царской власти стал Г.Е.Распутин. Даже правые стали критиковать правительство и царя. В верхах созрел заговор с целью смещения Николая II. Страна стояла на пороге великих потрясений.

 

33.Февральская революция(1917г)

Внутренняя нестабильность, недовольство правительством в условиях продолжавшейся войны, экономического кризиса и разрухи привели в начале1917 г. к революционному взрыву в Петрограде. Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов не смог навести порядок, и вечером26 февраля произошло принципиальное изменение в расстановке сил. На сторону революционных рабочих перешли солдаты батальона лейб-гвардии Павловского полка. И к первому марта Москва была уже в руках восставших.
2 марта Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу младшего брата Великого князя Михаила Александровича, который уже на следующий день отрекся от престола, заявив о необходимости созыва Учредительного собрания.
Утром 27 февраля Государственная дума создала Временный комитет во главе с председателем М. В. Родзянко. Одновременно был создан Петроградский Совет рабочих депутатов. Обе созданные организации после отречения императора и падения самодержавной монархии стали реальными политическими силами в стране. Из 12 членов Временного правительства 5 представляли партию кадетов, 2 — октябристов, по 1 — прогрессистов, центристов и трудовиков, 2 — являлись беспартийными. Декларация Временного правительства, опубликованная 3 марта, содержала программу широких демократических преобразований. В стране сложилась система двоевластия. Власть временного правительства была формальна.
Осенью 1917 г. в стране резко обозначился политический и социально-экономический кризис. Временное правительство лишалось поддержки. В. И. Ленина мало кто поддерживал, так как в партии превалировало мнение Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева о мирном развитии революции. Но как только В. И. Ленин приехал в Петроград, большевики приняли решение поддержать его курс.10 октября на заседании ЦК партии был принят план вооруженного восстания. Были созданы руководящие органы по подготовке восстания:
1) Политбюро (В. И. Ленин, И. В. Сталин);
2) Военно-революционный комитет (ВРК) (Я. М. Свердлов, М. С. Урицкий, И. В. Сталин и др.).
К утру 25 октября большевиками были заняты вокзалы, телеграф, мосты, электростанция, Госбанк. В 10 часов утра 25 октября Ленин написал обращение ВРК «К гражданам России», в котором объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета.
25 октября большевики приступили к штурму Зимнего дворца, в котором находилось Временное правительство. Зимний был взят. Правительство арестовано. Тем временем открывается II Всероссийский съезд советов. Съезд провозгласил победу революционеров и объявил о переходе власти советам.
На втором заседании были приняты декреты о мире и земле и сформировано первое Советское правительство — Совнарком. Председателем стал В. И. Ленин.

 

 

34.Двоевластие. Политика временного правительства.(март-октябрь 1917г.)

1. 26 февраля 1917 г. происходят столкновения с полицией и жандармерией, но часть войск неожиданно для властей переходит на сторону восставших. 27 февраля начался повсеместный переход армии на сторону восставших. Создаются сразу 2 органа, управляющих этим восстанием:

1) Временное правительство, которое является легитимным органом власти;

2) Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Временное правительство – это вся Россия на законных основаниях. Помимо Петроградского Совета, в марте 1917 г. возникло свыше 600 советов на местах, которые избрали постоянно действующие органы – исполнительные комитеты. Это были избранники народа, которые опирались на широкую поддержку трудовых масс.

Советы 1917 г. – выборный орган, но без единого документа об избрании, соответственно, долгое время не существовало органа, координирующего действия советов, и Петросовет взял на себя эту роль. В губерниях создавались советы двух типов:

1) рабочих и солдатских депутатов;

2) крестьянских депутатов.

Из этих советов и был создан совет, который сразу себя конституциировал, а на время между сборами совета его обязанности исполнял исполнительный комитет (ВЦИК).

Эсеро-меньшевистские лидеры Петроградского Совета хотели видеть Россию республикой, но не настаивали на этом, а кадеты – конституционной монархией. Однако в условиях революции кадеты на своем съезде в марте 1917 г. согласились с провозглашением России республикой. Сложилось своеобразное положение, когда в стране функционировали два правительства. Эти две альтернативные системы не могли быть соединены, поскольку они представляли интересы противоположных социальных слоев общества. В приоритетном положении оказалась та система, которую возглавляло Временное правительство, потому что у него были опытные кадры, знавшие науку и практику управления, были связи, знания, поддержка зарубежных политических сил и отечественного капитала, были средства.

В то время преобладающее влияние в советах, – как в Петроградском, так и в провинциальных, – имели представители партий меньшивиков и эсеров, которые ориентировались не на победу социализма, полагая, что в отсталой России нет для этого условий, а на развитие и закрепление ее буржуазно-демократических завоеваний. Такую задачу, считали они, в переходный период может выполнить Временное буржуазное правительство, которому в проведении демократических преобразований страны необходимо обеспечивать поддержку, а при необходимости оказывать на него давление. Фактически реальная власть и в период двоевластия находилась в руках советов, ибо Временное правительство могло управлять только при их поддержке и проводить свои декреты с их санкции. Советы рабочих и солдатских депутатов действовали совместно и проводили свои заседания в одном здании – Таврическом дворце, который превратился в центр политической жизни страны. Затем последовали кризисы Временного правительства:

1) 18 апреля 1917 г. нота Милюкова – намерение Временного правительства довести войну до решительного конца – восстание – «долой Временное правительство!»;

2) июньский кризис – Ленин сказал, что большевики готовы взять власть в свои руки, а его «партия – ум, честь и совесть нашей эпохи»;

3) провал армии, 4 июля – выступления рабочих.

 

35.Октябрьская революция 1917г.

3 апреля 1917 г. из эмиграции возвращается один из лидеров партии большевиков В. И. Ленин. В знаменитой речи, произнесенной им на площади у Финляндского вокзала, он выдвинул лозунг, вскоре ставший главным лозунгом партии: «Да здравствует социалистическая революция!» («Апрельские тезисы»). Советы, с точки зрения Ленина, должны были стать организационной основой нового государства, выражающего интересы рабочих и крестьян. Экономическая программа предусматривала контроль над общественным производством, слияние всех банков в один общенациональный банк, конфискацию помещичьих, церковных, удельных и других земель и дальнейшую национализацию земли.

В конце лета — начале осени большевики получили преобладающее влияние в Советах. Они стали контролировать и Петроградский, и Московский советы. 31 августа Петроградский Совет принял резолюцию «О власти», в которой содержался призыв к передаче власти в руки рабочих и крестьян.

10 октября 1917 г. под руководством Ленина состоялось заседание ЦК партии большевиков. Было решено в ближайшие дни провести вооруженное восстание. Против выступили Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, утверждавшие, что Россия не созрела для социалистической революции. 12 октября при Петроградском Совете создается военно-революционный комитет, который начал практически готовить вооруженное восстание.

24 октября восстание началось. Красногвардейцы, солдаты и матросы захватили телеграф, телефонную станцию, мосты, вокзалы, правительственные учреждения. В ночь на 26 октября был взят Зимний дворец. Керенский бежал, остальные члены правительства были арестованы.

25 октября в Смольном начал работу II Всероссийский съезд Советов. Съезд принял решение о передаче власти в центре и на местах в руки Советов. 26 октября по докладам Ленина были приняты Декрет о мире и Декрет о земле.

 

36.Первые декреты советской власти. Формирование политической системы советского государства. Социально-экономические преобразования в 1917-1920.

 

37.Гражданская война в России(1918-1920г.):причины, этапы, итоги. Причины победы «красных» в Гражданской войне.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты