Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.




Читайте также:
  1. A) Второй категории
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  4. XVI-XVII вв в мировой истории.
  5. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  6. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  7. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  8. Антигитлеровская коалиция
  9. Армия и полиция
  10. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун».

Операция «Тайфун» началась 30 сентября. Вначале гитлеровцы действовали успешно, они окружили советские войска западнее Вязьмы. Эти войска оказали врагу яростное сопротивление. Увязнув здесь, фашистская пехота не смогла своевременно поддержать танковые группы, устремившиеся к Москве. Тем временем советское Верховное Главнокомандование подтянуло резервы в район Можайска, тем самым усилив линию обороны на Московском направлении.

19 октября 1941 г. в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. На защиту города поднялись все его жители. На улицах Москвы сооружались баррикады, строились противотанковые заграждения.
Во второй половине октября гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Однако план гитлеровского командования, рассчитывавшего взять Москву в середине октября, до начала холодов, был сорван. Силы врага были серьезно истощены.

В начале ноября в боях наступила небольшая передышка, и у И. Сталина появилась неожиданная мысль — провести традиционный военный парад по случаю 24-й годовщины революции. Он состоялся 7 ноября на Красной площади.

Немцы, в том числе и сам Гитлер, были неприятно поражены, услышав по радио, что на Красной площади проходит парад. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве.

Парад произвел огромное впечатление и на советских граждан. То, что И. Сталин присутствовал на параде в Москве и приветствовал красноармейцев с трибуны мавзолея, вселяло в них уверенность и бодрость. С Красной площади они шли прямо на фронт.

Несколько дней спустя немцы снова начали наступать и на этот раз вышли на ближайшие подступы к Москве. Отстоять столицу было бы невозможно, если бы на помощь не пришли свежие военные силы. 15-16 ноября гитлеровцы предприняли еще одну отчаянную попытку прорвать оборону наших войск и захватить Москву. Но защитники столицы стояли насмерть.

В ночь с 5 на 6 декабря части Красной армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Это было полной неожиданностью для германского командования. Москва, которую оно считало почти побежденной, внезапно оказалась недоступной.



В ходе советского наступления к началу января германские войска были отброшены на 100-250 км от столицы. Таким образом была ликвидирована угроза захвата врагом Москвы и сорваны его планы овладения Ленинградом. Победа русских войск под Москвой положила начало коренному повороту в ходе Великой Отечественной войны.

Второй период Великой Отечественной войны (1942 — 1943 гг.)

Сталинградская битва. 17 июля 1942 г. началось Сталинградское сражение - самое крупное сражение Второй мировой войны. 23 августа немецкие танки ворвались в Сталинград. Обороняющимся войскам был отдан приказ всеми силами удерживать город. Бои продолжались более двух месяцев. Ежедневные артобстрелы сменялись налетами авиации и последующими атаками пехоты. К ноябрю немцы захватили почти весь город. Сталинград был превращен в сплошные руины. Обороняющиеся войска удерживали лишь низкую полоску суши - несколько сотен метров вдоль берега Волги. Гитлер поторопился на весь мир заявить о взятии Сталинграда.



12 сентября, в разгар боев за город, Генштаб приступил к разработке наступательной операции «Уран». Ее планированием занимался маршал Г.К.Жуков. План состоял в намерении ударить во фланги немецкого клина, который защищали войска союзников . В течение двух месяцев под Сталинградом в условиях глубочайшей секретности была создана ударная группировка. Немцы понимали слабость своих флангов, но не могли предположить, что советскому командованию удастся собрать такое количество боеспособных частей.

19 ноября Красная армия, после мощной артподготовки начала наступление силами танковых и механизированных частей. Опрокинув союзников Германии, 23 ноября советские войска замкнули кольцо, окружив 22 дивизии численностью в 330 тыс. солдат.

Гитлер отверг вариант отступления и приказал главнокомандующему 6-й армии Паулюсу начать оборонительные сражения в окружении. Понимая безнадежность своего положения, 2 февраля остатки 6-й армии в Сталинграде сдались в плен. В Германии по поводу поражения был объявлен трехмесячный траур.

Курская битва. Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты вынуждены были отказаться от наступления.



12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Завершающий этап войны (1944 — 1945 гг.)

Зимой 1944 г. началось наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом.

900-дневная блокада героического Ленинграда, прорванная в 1943 г., была снята полностью.

Летом 1944 г. Красная Армия провела одну из крупнейших операций Великой Отечественной войны (“Багратион”). Белоруссия была полностью освобождена. Эта победа открыла путь для продвижения в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В середине августа 1944 г. советские войска на западном направлении вышли на границу с Германией. В конце августа была освобождена Молдавия.

Победы российских войск в 1944 г. помогли народам Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии в их борьбе против фашизма. В этих странах были свергнуты прогерманские режимы, к власти пришли патриотически настроенные силы. Созданное еще в 1943 г. на территории СССР Войско Польское выступило на стороне антигитлеровской коалиции.

Главные итоги наступательных операций, осуществленных в 1944 г., состояли в том, что было полностью завершено освобождение советской земли, полностью восстановлена государственная граница СССР, военные действия были перенесены за пределы нашей Родины.

Берлинское сражение началось на рассвете 16 апреля 1945 г.

1 мая советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Это было трудное сражение в горящем, полуразрушенном городе. 8 мая представители вермахта подписали акт о безоговорочной капитуляции.

9 мая советские войска завершили свою последнюю операцию — разгромили группировку немецко-фашистской армии, окружавшую столицу Чехословакии — Прагу, и вступили в город.

Наступил долгожданный День Победы, ставший великим праздником. Решающую роль в достижении этой победы, в осуществлении разгрома фашистской Германии и завершении Второй мировой войны принадлежит Советскому Союзу.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты