Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпоха застоя и нарастание кризисных явлений

Читайте также:
  1. Билет 12.Эпоха дворцовых переворотов в России.
  2. Билет № 4 Эпоха Возрождения и классический период естетвознания
  3. В настоящее время в молодежной среде нашей страны наблюдается ряд негативных тенденций и явлений.
  4. Век Просвещения, эпоха классицизма и особенности развития западноевропейского музыкального творчества в 18 веке.
  5. Век – Эпоха Просвещения
  6. Виды и формы взаимосвязей социально-экономических явлений. Корреляционная связь, ее особенности, методы выявления и оценки тесноты.
  7. Возрождение как культурологическая эпоха и ее сущность.
  8. Вопрос 12: Память: общее определение и круг явлений.
  9. Вопрос №12. От чего зависит испаряемость жидкости? Объясните природу кавитационных явлений в жидкости.
  10. Г. замедление, затруднении мышления и осмыслении ситуации в целом при правильной оценке наиболее элементарных явлений окружающего

Общественно-политическая жизнь. Период 1964–1982 гг. в истории СССР связан с именем Л.И. Брежнева, ставшего Первым секретарем ЦК КПСС, а с 1966 г. – Генеральным секретарем ЦК КПСС. Суть курса Брежнева выражалась в усилении консервативных начал, в возврате к старым порядкам, в стремлении к стабильности. В Брежневе партийная элита увидела лидера, способного отстаивать ее интересы. Поэтому брежневский период часто называют «золотым веком номенклатуры». Высшие партийные чины неустанно окружали себя новыми привилегиями и материальными благами. Началось срастание наиболее коррумпированных партийцев с теневой экономикой. Чиновники занимались хищением казенных средств.

Правящая элита постепенно замыкалась в себе. С 1966 г. была отменена обязательная сменяемость выборных партийных органов (ротация кадров). В результате произошло старение кадров: к началу 1980 г. большинству советских руководителей было более 70 лет. Кроме того, на гос. должности стали назначать по знакомству или по родственным связям. Т.е. степень замкнутости номенклатуры заметно возросла, этот класс советского общества воспроизводил сам себя.

Ужесточились цензура, идеологический контроль над деятельностью творческой и научной интеллигенции. Многие талантливые писатели и поэты были лишены возможности публиковать свои произведения. Оставались на полках фильмы режиссеров, признанных в мире, запрещались театральные постановки.

Недовольство рабочих и колхозников выражалось главным образом в пассивных и скрытых формах: прогулах, в низком качестве труда, в растущем алкоголизме. Одна из форм пассивного сопротивления была связана с «магнитофонной революцией». С распространением магнитофонов росла популярность Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Михаила Жванецкого и др. деятелей культуры. Все они выступали против существующего режима. Поэтому их произведения не одобрялись официальной пропагандой.

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР. Она была наполнена декларативными статьями о правах и свободах советских граждан. Кроме того, впервые в Конституции закреплялась господствующая роль КПСС в обществе. В самом обществе царили пессимизм и двойная мораль. Люди понимали, что дальше так жить нельзя, нужны перемены. На кухнях велись разговоры о гос. власти, о высшей партийной верхушке, которая все больше отдалялась от народа. А партийные верхи все чаще стали думать о необходимости «подкрутить гайки», укрепить дисциплину и навести порядок.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Холодная война | Перестройка и распад СССР
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты