Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антинормандская и нормандская теория

Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  4. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  5. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  6. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  7. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  8. В. Кейнсианская теория регулирования эко­номики.
  9. В.Теория экономического цикла.

Древнерусское государство: причины возникновения и этапы развития

Причины возникновения:

1. У восточных славян родоплеменные, кровнородственные отношения сменяются на военные, политические и территориальные связи.

2. Угрозы со стороны печенег, хазар подталкивали к объединению

3. К середине IX в. у них уже существовали органы, являвшиеся прообразом государственных институтов (князь, дружина, собрание представителей племен — будущее вече)

4. Проходивший с севера на юг путь «Из варяг в греки» стал главным стержнем экономической, политической жизни восточнославянского этноса.

 

Антинормандская и нормандская теория

Государственность на Русь была принесена извне и восточные славяне не смогли создать свое государство самостоятельно, призвав Рюрика. (Норманнская теория)

Современные исследователи признают эту теорию несостоятельной. Они обращают внимание на следующее: у восточных славян к середине IX в. существовали органы, являвшиеся прообразом государственных институтов (князь, дружина, собрание представителей племен — будущее вече); приглашение иноплеменника в качестве правителя является важным показателем зрелости предпосылок к формированию государства. Племенной союз осознает свои общие интересы и пытается разрешить противоречия между отдельными племенами призванием стоящего над местными разногласиями князя. Варяжские князья, окруженные сильной и боеспособной дружиной, возглавили и завершили процессы, ведшие к образованию государства; крупные племенные суперсоюзы, включавшие несколько союзов племен, у восточных славян сложились уже в 8—9 вв. — вокруг Новгорода и вокруг Киева;

Этапы развития:

· 9-вторая половина 10 века Формирование государства, общегосударственных органов власти и управления.

Князь, у него старшая и младшая дружина. Древнерусское киевское государство постепенно подчинило ряд племенных союзов, но оставались независимыми южные уличи, тиверцы, хорваты а Прикарпатье, вятичи, радимичи и кривичи. Правление Рюрика, Олега, Игоря, Ольги, Святослава.

o Призвание Рюрика в Новгород 862г.

o Объединение Киева и Новгорода князем Олегом

o Морской поход на Византию 907 г

o Походы Святослава на Хазар, волжских булгар, против печенегов.



· Конец 10 – 11 век Расцвет в развитии Древнерус. государства.

Время полит. стабильности. Сложилась структура единого раннефеодального государства, нейтрализован натиск печенегов.

Постепенное вовлечение в зависимость от Киева восточнославянских племенных княжеств. Дольше всех боролись вятичи.

Правление Святослава, Владимира, Ярослава

o Принятие православия как государственной религии 988г.

o Победы над печенегами

o Рост городов

o Создание свода законов «русская правда»

o Расцвет торговли

· Первая треть 12 века .Упадок Киевской Руси.

Усобицы князей, Княжеский съезд в Любече в 1097 г, на котором удельные князья получили право владеть своей вотчиной (земля, передаваемая по наследству), правление Владимира Мономаха, Мстислава, распад Руси на самостоятельные русские княжества 1132г.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магдебурзьке право. Магдебурзьке (або німецьке) право сформувалося у ХIII столітті у німецькому місті Магдебурзі, а потім набуло поширення | Древнерусское государство: экономическое и политическое развитие. Социальная структура Древней Руси
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты