Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот и уровня звука, создаваемого ПЭВМ




Читайте также:
  1. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  2. Абсолютное, вакуумметрическое и манометрическое давления.
  3. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  4. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  5. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  6. Анализ технического уровня производства.
  7. Аналоговая фильтрация. Фильтры низкой частоты.
  8. Архитектура систем БД. Три уровня информационной архитектуры систем БД. Концептуальный уровень БД.
  9. Асинхронный двигатель. Рабочие характеристики. Пуск асинхронного электродвигателя. Регулирование частоты вращения двигателя. Тормозные режимы асинхронного двигателя.
  10. Аттестация персонала - кадровые мероприятия, призванные оценить соответствие уровня труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

 

V. Требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

5.1. В производственных помещениях при выполнении основных или вспомогательных работ с использованием ПЭВМ уровни шума на рабочих местах не должны превышать предельно допустимых значений, установленных для данных видов работ в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.
5.2. В помещениях всех образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены ПЭВМ, уровни шума не должны превышать допустимых значений, установленных для жилых и общественных зданий.
5.3. При выполнении работ с использованием ПЭВМ в производственных помещениях уровень вибрации не должен превышать допустимых значений вибрации для рабочих мест (категория 3, тип "в") в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.
В помещениях всех типов образовательных и культурно-развлекательных учреждений, в которых эксплуатируются ПЭВМ, уровень вибрации не должен превышать допустимых значений для жилых и общественных зданий в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.
5.4. Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.

Приложение 1

Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот и уровня звука, создаваемого ПЭВМ

Таблица 2

Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами Уровни звука в дБА
31,5 Гц 63 Гц 125 Гц 250 Гц 500 Гц 1000 Гц 2000 Гц 4000 Гц 8000 Гц
86 дБ 71 дБ 61 дБ 54 дБ 49 дБ 45 дБ 42 дБ 40 дБ 38 дБ

Измерение уровня звука и уровней звукового давления проводится на расстоянии 50 см от поверхности оборудования и на высоте расположения источника(ков) звука.

 

Источники:

Шум на рабочих местах, в помещениях жи­лых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы. СН 2.2.4/2. 1.8.562-96

6. Звукоизоляция. Принцип снижения шума. Примеры материалов и конструкций.



(Фонарёва)

Согласно представленной схеме уравнение баланса звуковой энергии выглядит так:Iпад=Iпогл+Iотр+IпрТ.е. интенсивность падающего звука равна сумме интенсивностей поглощенного, отраженного и прошедшего звука.Отношение интенсивности прошедшего звука к интенсивности падающего наз-ся коэффициентом звукопроводимости:τ=Iпр/IпадЗвукоизоляцией называется величина, обратная звукопроводимости. Звукоизоляция обозначает процесс отражения звука и служит для того, чтобы не пропускать звук через преграду. Значение звукоизоляции ЗИ,дБ;определяется след.образом:ЗИ=10lg(1/τ)Звукоизоляционные материалы, как правило, твердые ,не пропускающие звук из одного объема в другой. Поглощение звука в изолирующей конструкции может быть небольшим,ее действие основано на отражении звука от конструкции.Механизм прохождения звука через ограждение заключается в том, что под воздействием падающих звуковых волн ограждение приводится в колебатнльное движение и само излучает звук.Звукоизоляция следует так называемому закону масс, показывающему, что она возрастает с увеличением поверхностной массы преграды. Возрастание составляет 6дБ на каждое удвоение массы.эта же закономерность возрастания звукоизоляции проявляется при двукратном увеличении частоты.m=pпрhпр m-поверхностная массаpпр-удельна ямасса преграды,кг/м3hпр-ее толщина в м.Зависимость звукоизоляции от массы и частоты:ЗИ=20lg(mf)-60.На определенных частотах закон массы нарушается вследствие так называемого пространственного резонанса, связанного с усилением звукоизлучения ограждения и с влиянием помещения, в котором расположена звукоизолирующая преграда.Наибольший провал звукоизоляции наблюдается на резонансной(граничной) частоте fгр, что видно на рис: Значение резонансной частоты, когда длина звуковой волны в воздухе равна длине изгибной волны в преграде(Гц):fгр=c2/(1.8cпhпр)cп-скорость продольной волны в преграде ,м/с.Когда звукоизоляция ухудшается, значение fгр возрастает с уменьшением толщины преграды, а также с увеличением ее изгибной жесткости.например, для стали fгр=12000/hп.Увеличения звукоизоляции в области fгр можно добиться внесением потерь в изолирующую пластину(ограждение) за счет изменения жесткости материала или покрытия пластины вибродемпфирующими материалами.Дополнительная звукоизоляция достигается при замене одностенных ограждений двустенными(равной поверхностной массы) за счет появления дополнительной звукоизоляции воздушного промежутка. Звукоизоляция ухудшается при наличии в ограждении ребер жесткости(кроме области инфразвуковых частот), а особенно при наличии щелей, отверстий,проемов(снижение звукоизоляции ΔЗИ зависит от их площади).В качестве примеров звукоизолирующих материалов можно привести сталь, силикатное стекло, органическое стекло.Значения звукоизоляции некоторых материалов:

7. Звукопоглощение. Принцип снижения шума. Примеры материалов и конструкций.



(Шульженко)


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты