Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Газоразрядная лампа




Пульсация светового потока - недостаток газоразрядных ламп, являющейся причиной так называемого стробоскопического эффекта

Ослабление пульсации светового потока достигается включением ламп на разные фазы трехфазной сети (включение их по опережающе-отстающей схеме).

 

В некоторых лампах применяется резонансная схема питания лампы, которая позволяет уменьшить пульсации светового потока путем реализацией режима работы лампы - без токовых пауз (в 10 раз).

13. Напряженность зрительной работы и характеризующие ее показатели. Использование при нормировании освещенности.

(Сергеев)

Для промышленных условий имеются восемь разрядов зрительной работы, которые зависят от наименьшего или эквивалентного размера объек­та различения: I - наивысшей точности, II - очень высокой точности, III— высокой точности, IV — средней точности, V - малой точности, VI - грубая работа (очень малой точности), VII - работа с самосветящимися объектами и изделиями в горячих цехах, VIII - общее наблюдение за ходом производственного процесса и общее наблюдение за инженерными коммуни­кациями. Подразряды зрительной работы зависят от контраста объекта с фоном и характеристики фона, например, подразряд "а" означает малый контраст и тёмный фон и т. д.

Для непромышленных и бытовых условий принята следующая характеристика зрительной работы: различение объектов при фиксированной и нефиксированной линиях зрения (А — очень высокой точности, Б - высо­кой точности и В - средней точности), обзор окружающего пространства при очень кратковременном, эпизодическом различении объектов независимо от размера объекта различения (Г - при высокой насыщенности, Д - при нормальной насыщенности и Е - при низкой насыщенности помещений све­том), общая ориентировка в пространстве интерьера - Ж и общая ориенти­ровка в зонах передвижения - 3.

Одной из характеристик зрительной работы является объект различения. Это рассматриваемый предмет, отдельная его часть или дефект, которые требуется различать в процессе работы. Как правило, этот параметр используется при условии, что объект различения расположен до глаз на расстоянии не более 50 см. Если это условие не соблюдается, размер объекта различения определяется по специальным поправочным таблицам.



В мировой практике при разработке нормативных документов показа­тели эффективности освещения (уровень производительности труда, вероят­ность правильного решения зрительной задачи, уровень видимости, безава­рийности работы транспорта и т. д.) используются лишь как критерии нормирования, а в качестве регламентируемых характеристик принимаются количественные и качественные параметры освещения.

В качестве количественных характеристик используются яркость, осве­щённость, цилиндрическая освещённость, коэффициент естественного осве­щения. Качество освещения характеризуется ослеплённостью и дискомфор­том, неравномерностью распределения яркости или освещённости, коэффициентом пульсации светового потока, спектральным составом излучения источников света.

14. Показатели, характеризующие качество освещения рабочего места.

(Скрипникова)

К основным качественным показателям освещения относятся коэффициент пульсации, показательослеплённости и дискомфорта, спектральный состав света.

Величина освещенности должна быть постоянной во времени, чтобы не возникало утомления глаз за счет переадаптации. Характеристикой относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока источников света является коэффициент пульсации освещенности Кп . Коэффициент пульсации характеризует изменение светового потока разрядного источника света во времени с частотой 100Гц при питании током промышленной частоты. Длительное пребывание в условиях освещения пульсирующим светом приводит к зрительной усталости, вызывает повышенное утомление, головные боли и т.д. Чем ближе значение коэффициента пульсации к нулю, тем лучше. Российскими нормами допускается коэффициент пульсации не более 10-15% для жилых и общественных помещений.



Кп (%) = 100· (Еmax - Emin)/2Еср,

где Еmax,Emin и Еср - максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период ее колебания.

Ограничения на спектральные особенности, точнее - на цветопередачу, накладываются только в том случае, если речь идет о выполнении зрительных работ высокой точности. Правильную цветопередачу обеспечивают естественное освещение и искусственные источники света со спектральной характеристикой, близкой к солнечной.

В поле зрения должна отсутствовать прямая и отраженная блескость. Блескость - повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т.е. ухудшение видимости объектов. Прямая блескость связана с источниками света, отраженная возникает на поверхности с большим коэффициентом отражения или отражением по направлению глаза. Критерием оценки слепящего действия, создаваемого осветительной установки, является показатель ослепленности Ро, значение которого определяется по формуле

Ро = (S - 1) ·1000,

где S - коэффициент ослепленности, равный отношению пороговых разностей яркости при наличии и отсутствии слепящих источников в поле зрения.

Критерием оценки дискомфортной блесткости, вызывающей неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей в поле зрения, является показатель дискомфорта.

Качество естественного освещения характеризуют коэффициентом естественной освещенности (КЕО). Он представляет собой отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба, к значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах.

 

К количественным показателям относятся: световой поток, сила света, освещенность и яркость.

Часть лучистого потока, которая воспринимается зрением человека как свет, называется световым потоком Ф и измеряется в люменах (лм).

Световой поток Ф - поток лучистой энергии, оцениваемый по зрительному ощущению, характеризует мощность светового излучения.

Единица светового потока - люмен (лм) - световой поток, излучаемый точечным источником с телесным углом в 1 стерадиан при силе света, равной 1 канделе.

Световой поток определяется как величина не только физическая, но и физиологическая, поскольку ее измерение основывается на зрительном восприятии.

Все источники света, в том числе и осветительные приборы, излучают световой поток в пространство неравномерно, поэтому вводится величина пространственной плотности светового потока - сила света I.

Сила света I определяется как отношение светового потока dФ, исходящего от источника и распространяющегося равномерно внутри элементарного телеcного угла, к величине этого угла.

За единицу величины силы света принята кандела (кд).

Одна кандела - сила света, испускаемого с поверхности площадью 1/6·105м2 полного излучения (государственный эталон света) в перпендикулярном направлении при температуре затвердевания платины (2046,65 К) при давлении 101325 Па.

Освещенность Е - отношение светового потока dФ падающего на элемент поверхности dS, к площади этого элемента

Е = dФ/dS.

За единицу освещенности принят люкс (лк).

Яркость L элемента поверхности dS под углом относительно нормали этого элемента есть отношение светового потока d2Ф к произведению телесного угла dΩ, β котором он распространяется, площади dS и косинуса угла ?

L = d2Ф/( dΩ·dS·cos θ) = dI/(dS·cosθ),

где dI - сила света, излучаемого поверхностью dS в направлении θ.

Коэффициент отражения характеризует способность отражать падающий на него световой поток. Он определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока Фотр. к падающему на него потоку Фпад.

 

15. Способы предотвращения слепящего действия систем освещения

(Судаков)

· применение защитных плафонов;

· применение люминесцентных ламп;

· использование для внутренней отделки интерьера помещений диффузно-отражающих материалов;

· сведение к минимуму блестящих элементов интерьера;

· правильное расположение рабочих мест относительно источников освещения.

16. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

(Фонарёва)

В ВЦ, как правило, применяется боковое естественное освещение.Рабочие комнаты и кабинеты должны иметь естественное освещение. В остальных помещениях допускается искусственное освещение.В тех случаях, когда одного естественного освещения не хватает, устанавливается совмещенное освещение. При этом дополнительное искусственное освещение применяется не только в темное, но и в светлое время суток.Искусственное освещение по характеру выполняемых задач делится на рабочее, аварийное, эвакуационное.

Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.

Следует ограничивать прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.

Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2 и яркость потолка не должна превышать 200 кд/м2.

Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20. Показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях не более 40, в дошкольных и учебных помещениях не более 15.

Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.

В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания, в том числе галогенные.

Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.

Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.

Общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении видеодисплейных терминалов. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4.

Коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

17. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

(Шульженко)

  1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.
  2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированны на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
  3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.
  4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) – 4,5 м2. При использовании ПЭВМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в вдень допускается минимальная площадь 4,5 м 2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).
  5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7 – 0,8; для стен – 0,5 – 0,6; для пола – 0,3 – 0,5.
  6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
  7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.
  8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

18. Требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ

(Эмман)

· Ограничения по шуму:

Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот и уровня звука, создаваемого ПЭВМ

Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц Уровни звука, дБА
31,5
86 дБ 71 дБ 61 дБ 54 дБ 49 дБ 45 дБ 42 дБ 40 дБ 38 дБ

 

Измерение уровня звука и уровней звукового давления проводится на расстоянии 50см от поверхности оборудования и на высоте расположения источника(ов) звука.

· Ограничения по ЭМП:

Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ

Наименование параметров ВДУ ЭМП
Напряженность электрического поля В диапазоне частот 5Гц-2кГц 25 В/м
В диапазоне частот 2кГц-400кГц 2,5 В/м
Плотность магнитного потока В диапазоне частот 5Гц-2кГц 250нТл
В диапазоне частот 2кГц-400кГц 25нТл
Напряженность электростатического поля 15кВ/м
Электростатический потенциал экрана видеомонитора 500В

 

Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05м от экрана и корпуса ВДТ (на электроннолучевой трубке) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74*10-12А/кг (100 мкР/час), что соответствует эквивалентной дозе, равной 1мкЗв / час

· Организация рабочего места

Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ

С ВДТ на базе электроннолучевой трубке (ЭЛТ) ≥ 6 м2  
С ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) ≥ 4,5 м2  
При использовании ПЭВМ в ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.) если tработы < 4 часов в день ≥ 4,5 м2  

 

При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не мене 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2м.

Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 – 2,0 м

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600-700мм, но не ближе 500мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования в учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы.

Модульными размерами рабочей поверхности столы для ПЭВМ на основании которых рассчитывается конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800, 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725мм.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 47; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты