Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение Российского права с международным.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

1. Международное право является источником российского права - ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы.

2. Приоритет международного права - ч. 4 ст. 15 Конституции -если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

3. Международная обеспеченность прав и свобод - ч. 3 ст. 46 Конституции - каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты


44. Права и свободы человека и гражданина: понятие, соотношение. Человек его права и свободы как высшая ценность.

 

В юридическом смысле права и свободы человека - это официальное признание, общая мера возможного поведения.

Признаки:

· Права и свободы являются центральным элементом содержания права. В настоящее время большая часть прав и свобод человека получили официальное признание, закрепление в международном праве - декларации, пакты: конституционный закон.

· Употребление терминов каждый, всякий показывает, что правами обладают все люди.

· Права человека служат для удовлетворения человеком своих интересов.

· Реализация права не должна нарушать права и свободы других людей. Право человека обеспечивается прежде всего мерами позитивного воздействия (меры организации, правовое регулирование).

· Человек - это цель, а не средство; мера всех вещей.

· Признание, соблюдение и защита прав и свобод - обязанность государства.

· Права исвободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепринятым принципам и нормам права.

· Права и свободы не отчуждаемы и принадлежат человеку от рождения. В этом заложена идея о том, что человек - это правовая личность. Личность - это свойство человека. Человек также наделен правами как и биологическими свойствами. Права и свободы являются непосредственно действующими.

· Права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечивается правосудием (ст. 18)



 

Установление в Конституции перечня основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание и умоление других общепринятых прав и свобод.

В РФ запрещено издавать законы отменяющие или умоляющие права и свободы, права и свободы могут быт ьограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других людей, а также обеспечение безопасности и обороны страны.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты