Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологическая устойчивость Я-концепции и механизмы ее поддержания




Читайте также:
  1. Антидоты: определение. Основные механизмы антидотного действия
  2. Биологическая продуктивность и устойчивость экосистем.
  3. В.63. Диагностика банкротства механизмы фин.стабилизации пр-ия.
  4. Важнейшие принципы разделения функции управления инфраструктуры и ресурсов территорий, и механизмы их эффективного функционирования.
  5. Взаимодействие органов местного самоуправления с предприятиями различных форм собственности: цели и механизмы.
  6. Виды, условия и механизмы научения
  7. Влияние КУ на статическую устойчивость узла нагрузки.
  8. Влияние факторов внешней среды на экономическую устойчивость предпринимательских структур.
  9. Волевая регуляция, ее критерии, функции и психологические механизмы.
  10. Вопрос 11. Психологическая характеристика молодости. Основные направления работы педагога-психолога в период молодости.

Социально-психологиче­ская самозащита рассматривается современными авторами как один из наи­более мощных ресурсов поддержания устойчивости самости в целом и Я-концепции в частности.

Вытеснение— подавление, исключение из сознания информации, внося­щей напряжение и тревогу. Сталкиваясь с такой информацией, человек пред­принимает целенаправленные неосознаваемые усилия, чтобы «честно» забыть ее, обеспечивая сохранение позитивного самоотношения. Примером применения такого рода защиты является целенаправленное выталкивание из сознания негативных действий или событий, отрицательно характеризующих личность.

Подавление— блокирование неприятной, нежелательной информации, осуществляемое при переводе ее из воспринимающей системы в память либо при выводе из памяти. Нежелательная информация маркируется таким образом; чтобы впоследующем не воспроизводиться. Исследования когнитивных психологов показали наличие существенных сложностей, связанных с припоминанием информации, вызывающей отрицательные эмоции.

Отрицание — стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями. Человек становится невосприимчив к тем граням своей жизни, которые чреваты неприятными ощущениями; человек ничего не хочет видеть и слышать, тревожась, что выстроенный им иллюзорный мир рухнет.

Избегание— тенденция миновать фрустрирующую ситуацию или объек­ты, ассоциирующиеся с неприятными воспоминаниями. Этот механизм проявляется в стремлении людей не встречаться со знакомыми, оказавшимися свидетелями их негативных проявлений, избежать мест, напоминающих о неприятных событиях.

Обособление— изоляция внутри сознания особых зон, связанных с травмирующими факторами, часто ведущих к расщеплению, диссоциации личности. В рамках сохранения «собственного лица» люди часто как бы обособливают свои негативные действия, объясняя их себе тем, что они вынуждены экстраординарными обстоятельствами. В обычной ситуации эти действия просто не имели бы места. Так, человек, совершивший хамский поступок и вызвавший осуждение, оправдывает себя ссылкой на вынудившие его обстоятельства.

Рационализация — самообман, попытка рационально обосновать абсурдный импульс или идею. Примером рационализации является стрем­ление найти у несимпатичного человека уйму недостатков. Причем рацио­нализация может быть негативно и позитивно валентной. Примером последней является кумиризация или идеализация героя, вождя, идола и т. п. В частности, влюбленные часто приписывают друг другу качества, объективно не присущие партнеру, но приписываемые идеалу, что часто создает основу для последующих разочарований. Логика тут проста — моим избранником может быть только идеал, следовательно, у него должен быть набор только позитивных характеристик.



Проекция — бессознательный перенос собственных чувств, влечений, качеств на другое лицо. Нечистый на руку видит и других такими же. Курильщик снимает тревогу в кругу, находя себе подобных. Двоечник ищет «друзей по несчастью». Здесь тоже можно говорить о позитивно и негативно валентных разновидностях. В первом случае человек начинает проецировать свои позитивные качества на другого, забывая, что наличие их вовсе не является нормой. Человек, отдающий долги, не сомневается, что такой же ответственностью обладает и берущий в долг. Правда, у берущего может сработать и иная логика — беру чужие ненадолго, отдаю свои навсегда.



Идентификация — разновидность проекции, неосознанное отождеств­ление себя с другим человеком и перенос на себя желательных свойств и качеств. Особенно это характерно для младшего возраста, в котором часты случаи ролевой идентификации с героем. Ребенок начинает верить в то, что он Рембо, ощущает себя сильным и уверенным.

Конверсия — изменение значения или содержания явления на более приемлемое. Человек обозначает то или иное негативное деяние более мяг­ким термином, тем самым уменьшая остроту переживаний. Не украл, а взял, не сбежал, а ушел, не стащил, а унес и т. п. Причем конверсия часто используется и для успокоения общественного самосознания.

Регрессия — замена значимой, но труднодостижимой цели на менее значимую, но легче достижимую. В данном случае человек, опасаясь возможной неудачи в решении сложной задачи (например, поступление в престижный вуз), выбирает ношу полегче, а себе рассказывает «сказку» о том, что образование можно получить везде, приложив усилие и способности, в наличии которых у себя он не сомневается.

Компенсация — неудачи в одной сфере деятельности компенсируются сверхдостижениями в другой. Пример тому — «уход» в работу, семью и т. п., когда человек, предчувствуя возможные претензии в собственный адрес, начинает создавать почву для самооправданий по поводу своих неудач, отдавая «бразды правления» другому. Шаблоны типа «своих детей не умеешь воспитывать - нечего воспитывать чужих», однако, вовсе не являются аксиомой. Существуют примеры, когда человек неудачливый в собственной семейной жизни добивается выдающихся успехов на производстве и пр.

Фантазия — использование в качестве реальных мнимых образов. Человек достигает в мечтах глобальных целей и тем самым удовлетворен. Примером тому является маниловщина.

Формирование реакций включает подчеркивание представлений и характеристик, противоположных наличным недостаткам. Например, мать неосознанно ненавидящая ребенка, всячески демонстрирует свою любовь к нему, человек, склонный к гомосексуализму, становится Дон Жуаном.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты