Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Спрос. Закон спроса.




 

Под спросом понимается количество товаров и услуг, которые желают и могут приобрести потребители при данной цене за определённый период времени.

Принято считать, что спрос находится в обратной зависимости от цены и данная зависимость получила название закон спроса. При прочих равных условиях спрос можно рассматривать как функцию от цены.

Обратная зависимость объясняется 3-мя эффектами:

1. Эффект дохода. У субъекта находится в распоряжении фиксированная сумма денег, которую он целиком тратит на данное благо. При существующей цене он может приобрести определённое количество данного товара. Если повысить цену данного товара, то реальная покупательская способность денег будет снижаться, то есть субъект может приобрести меньшее количество данного товара.

2. Эффект замены заключается в том, что товары обладают определённой взаимозаменяемостью, то есть могут удовлетворять одну и ту же потребность. Поэтому, если растёт цена одного товара, можно заменить его другим, ставшим относительно менее дорогим товаром.

3. Эффект убывающей предельной полезности. Для человека характерно свойство насыщения своих потребностей. Это означает, что при росте потребления определенного блага сокращается потребность в данном благе и оно становится менее ценными для него. В силу этого человек будет приобретать большее количество данного товара, только в том случае если цена на него снизится.

Исключения из закона спроса:

- товары первой необходимости – при росте цен, спрос на них практически не изменяется;

- товары роскоши – рост цен на них вызывает увеличение спроса для подчеркивания своего высокого социального статуса;

- ожидания потребителей: если ожидают в будущем значительное повышение цены, то повышение цены сейчас приводит к увеличению спроса; если же ожидают снижение цен в будущем (распродажи, скидки) то снижение цены сегодня не влечет существенного увеличения спроса.

 

Таблица 5.1 - Зависимость между ценой и спросом

Р

Цена,Р Количество, Q

Q

Рис. Кривая спроса

 

Рассмотрев кривую спроса, можно утверждать, что она характеризует то количество денег, которые готов заплатить субъект за данное количество товара.

На спрос влияет не только цена, но и другие факторы, которые получили название неценовые. Они приводят к тому, что кривая спроса параллельно смещается вверх (при увеличении спроса) или вниз (при его уменьшении D1).

 

Рис. 5.1 - Сдвиг кривой спроса

 

К неценовым факторам спроса относят:

- Цены на товары-заменители (прямая зависимость). Ввиду того, что разные товары (кофе и чай, например) могут удовлетворять одну и ту же потребность, рост цены одного товара приведет к тому, что другой товар при неизменной цене будет покупаться в большем объеме. И наоборот, снижение цены на товар – заменитель вызовет падение спроса на данный товар;

- Цены на дополняющие товары (обратная зависимость). Ряд товаров может потребляться только одновременно (бензин и автомобильное масло, например). При неизменном доходе рост цены на один из товаров вызовет падение спроса на другой дополняющий товар, даже если его цена не изменится;

- Вкусы потребителей. Если товар становится более модным, то цена на него начинает расти и наоборот;

- Доходы (прямая зависимость). При росте денежных доходов потребитель может больше купить всех товаров, поэтому будет наблюдаться рост спроса при неизменных ценах. Это касается нормальных товаров. Выделяют также некачественные товары, спрос на которые при росте дохода сокращается в результате переключения на нормальные товары. Например, при росте дохода маргарин заменяется маслом. В этом случае маргарин - некачественный товар, масло – нормальный товар. Для каждого потребителя такое деление товаров чисто субъективное;

- Ожидание изменения цен и доходов в будущем (прямая зависимость). Если потребитель ожидает роста доходов в будущем, то он меньше будет сберегать в настоящем и больше средств направлять на покупку товаров и услуг. При ожидаемом росте цен потребитель стремится сделать запасы товаров, что вызывает рост спроса;

- Объективное условие (природные условия, обычаи, традиции, привычки и так далее).

Совокупность спроса всех индивидов при данных ценах и в данный период времени означает рыночный спрос. Он означает то количество товара, которое может быть приобретено всеми покупателями при данной цене.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты