Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вступление в силу международных договоров.




Договоры вступают в силу в том порядке и в тот срок, которые указаны в договоре. Догово­ры, не подлежащие ратификации или утверждению, вступают в силу: 1) с момента подписания; 2) по истечении определенного срока после подписания; 3) с указанной в договоре даты.

Порядок вступления в силу договоров, подлежащих рати­фикации, обусловлен их характером.

Двусторонние договоры вступают в силу: 1) в день обмена ратификационными грамотами; 2) по истечении установленного срока (часто — тридцати дней) со дня обмена грамотами.

Многосторонние договоры вступают в силу: 1) в день сдачи на хранение депозитарию определенной по счету ратификаци­онной грамоты; 2) по истечении установленного срока после сдачи на хранение определенной по счету грамоты; 3) в день сдачи на хранение определенного количества грамот с указанием кон­кретных государств, чьи грамоты обязательно должны быть сданы;

Примеры:

"Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания" (ст. VIII Соглашения между СССР и США о пре­дотвращении ядерной войны 1973 г.; ст. 9 Соглашения о взаим­ном признании прав на льготный проезд для инвалидов и уча­стников Великой Отечественной войны, а также лиц, прирав­ненных к ним, 1993 г., которое заключено государствами — уча­стниками СНГ).

"Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами" (ст. 39 До­говора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россий­ской Федерацией и Украиной 1997 г.).

. "Настоящая Конвенция подлежит ратификации и вступа­ет в силу через 30 дней после даты обмена ратификационными грамотами" (Консульская конвенция между Российской Феде­рацией и Республикой Корея 1992 г.).

"Настоящая Конвенция вступает в силу после сдачи на хранение пятой ратификационной грамоты" (ст. XXIV Конвен­ции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.).

"Настоящая Конвенция вступает в силу через 12 месяцев после сдачи на хранение шестидесятой ратификационной гра­моты или документа о присоединении" (ст. 308 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.).

Устав ООН вступил в силу "по сдаче на хранение ратифи­кационных грамот Китайской Республикой, Францией, Союзом Советских Социалистических Республик, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и Соединен­ными Штатами Америки и большинством других государств, подписавших Устав" (п. 3 ст. 110 Устава ООН). Договор о нерас­пространении ядерного оружия 1968 г. — после сдачи на хране­ние ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР, США, Великобритания) и сорока другими договариваю­щимися государствами.

Приведенный перечень вариантов вступления договоров в силу не является исчерпывающим. В договорах могут преду­сматриваться и другие, особые, условия вступления его в силу.

Срок действия договора. Договоры могут быть срочными, причем срок их действия фиксируется в договоре (5 лет, 10 лет, 20 лет и т. д.), и бессрочными, что либо прямо отмечается в договоре, либо вытекает из его содержания (Конвенция о физи­ческой защите ядерного материала от 3 марта 1980 г., Договор об обычных вооруженных силах в Европе 1990 г. и др.). В неко­торых случаях действие договора рассчитано на срок, необхо­димый для выполнения обязательств.

Государства вправе продлить (пролонгировать) действия договора. Продление обычно оформляется специальным согла­шением.

Так, путем обмена нотами в 1996 г. была оформлена догово­ренность о продлении в отношениях между РФ и США срока действия Соглашения между Правительством СССР и Прави­тельством США по некоторым вопросам морского судоходства 1990 г.

Нередко предусматривается возможность автоматического продления действия договора.

Соглашение стран СНГ о сотрудничестве в области образо­вания от 15 мая 1992 г. было заключено сроком на 5 лет; оно автоматически продлевается на последующие пятилетние пе­риоды для тех государств, которые не заявят о денонсации. Такие договоры можно назвать неопределенно-срочными.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты