Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международное уголовное право: понятие, источники.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  5. Административный договор: понятие, признаки, виды
  6. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  7. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  8. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  9. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  10. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.

Международное уголовное право складывалось и развива­лось в условиях активизации международной преступности и совершенствования сотрудничества государств в предотвраще­нии и пресечении этой деятельности.

То, что можно назвать интернационализацией преступно­сти, проявилось в двух аспектах: функциональном и технологи­ческом. Первый — это интернационализация общественной опас­ности совершаемых преступлений. Имеются в виду преступле­ния против мира и безопасности человечества, посягательства на иные общечеловеческие ценности, деяния, представляющие опасность для нескольких государств и (или) нарушающие нор­мальные международные отношения. Второй — это интерна­ционализация форм и методов преступной деятельности, т. е. развитие международно-организованной преступности, транс­граничное противоправное перемещение товаров и других цен­ностей, использование коммуникаций в преступных целях, транс­граничное перемещение лиц, совершающих противоправные деяния.

В одной из новейших конвенций в этой сфере — Конвен­ции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. — дана характеристи­ка, применимая ко всем подобным правонарушениям: "... Неза­конный оборот представляет собой международную преступ­ную деятельность, пресечение которой требует неотложного и самого первоочередного внимания".

Здесь слова "международная преступная деятельность" имеют обобщающее значение. Им соответствует еще одно обо­значение — "преступления против международного права", что должно подчеркнуть значение международного права как ре­гулятора отношений, являющихся объектом преступных пося­гательств.

Принято деление деяний, обладающих признаками меж­дународной общественной опасности, на две группы: междуна­родные преступления и преступления международного харак­тера.

Объективно существующие потребности координации дей­ствий государств в предотвращении, пресечении и наказании такого рода преступлений и вместе с тем реальные возможно­сти согласованного применения международных и националь­ных правовых средств обусловили международное сотрудниче­ство в сфере борьбы с преступностью.

Сотрудничество осуществляется посредством использова­ния двух взаимосвязанных механизмов, один из которых — договорной (конвенционный), т. е. он воплощается в заключае­мых государствами договорах (конвенциях), а другой имеет ор­ганизационно-правовой характер, т. е. проявляется в деятель­ности общих и специализированных организаций (органов, уч­реждений).



Заключая международные конвенции, государства в про­цессе сотрудничества решают следующие задачи:

1) согласованная квалификация преступлений, представ­ляющих международную общественную опасность;

2) договоренность о включении в национальное уголовное законодательство норм об ответственности "за такого рода дея­ния и о соответствующем степени их тяжести наказании;

3) установление юрисдикции над преступлениями и пред­полагаемыми преступниками (подозреваемыми лицами);

4) взаимодействие в процессе осуществления уголовного преследования, включая оказание правовой помощи.

Постепенно сложился значительный комплекс многосторон­них международных конвенций, каждая из которых посвящена какому-то определенному преступлению (Международная кон­венция о борьбе с захватом заложников), либо преступлению, характеризуемому разнообразием деяний (Конвенция о предот­вращении и наказании преступлений против лиц, пользующих­ся международной защитой, в том числе дипломатических аген­тов), либо группе однородных преступных посягательств (Кон­венция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации).



Нормы этих конвенций характеризуются в принципе еди­ным (однородным) предметом регулирования, который состав­ляют отношения между государствами, отношения с участием международных организаций и отношения государств (в опре­деленных случаях и международных организаций, и межгосу­дарственных органов) с индивидами в связи с предотвращени­ем и пресечением преступной деятельности, которой присуща международная общественная опасность.

К совокупности норм такого рода применяется обобщаю­щее обозначение "международное уголовное право". Нельзя не учитывать, что такой термин не является в отечественной нау­ке общепризнанным. Некоторые ученые полагают, что о меж­дународном уголовном праве говорить преждевременно, посколь­ку оно не включает существенные компоненты квалификации состава преступления и назначения наказания, подлежащие внутригосударственному уголовно-правовому регулированию. В ряде работ международное уголовное право воспринимается лишь как комплексная отрасль юридической науки. Есть и та­кое мнение, что международное уголовное право не является ни частью международного права, ни частью национального уго­ловного права, а представляет "самостоятельную отрасль права".

То, что это самостоятельная отрасль, сомнений не вызыва­ет. Но все же имеется в виду отрасль именно международного права, поскольку ее образует комплекс международно-право­вых норм.



В международном уголовном праве можно обозначить две группы норм в контексте их ориентации на субъекта.

Основную составляют нормы, устанавливающие взаимные правомочия и обязательства государств и некоторых между­народных организаций в сфере их сотрудничества в борьбе с преступностью. Имеются в виду правомочия и обязательства по предотвращению и пресечению международных преступле­ний и преступлений международного характера, обеспечению действия принципа неотвратимости наказания и оказанию пра­вовой помощи. Соответствующие предписания даны в виде фор­мулировок: "государства-участники сотрудничают...", "каждое государство-участник обязуется..." и т. п.

Вторую группу образуют те нормы, которые характери­зуют статус и действия индивида как субъекта междуна­родного преступления или преступления международного ха­рактера. Они включают предполагаемого преступника (термин многих конвенций) в механизм применения универсальной юрис­дикции по определенным правонарушениям, в связи с чем как бы вводят индивида в сферу международного уголовного права, возлагая на него бремя ответственности за совершенные дея­ния и вместе с тем обеспечивая ему международно признанные процессуальные гарантии.

Специфика международного уголовного права обусловли­вает его особенно ощутимое взаимодействие с национальным уголовным правом, уголовно-процессуальным правом и даже с уголовно-исполнительным правом. Важнейшие вопросы предот­вращения и пресечения международных преступлений и пре­ступлений международного характера разрешимы только в ре­зультате совместного применения норм международного уго­ловного права и норм национального уголовного права.

Эффективно реализуются взаимосвязи международного уголовного права и российского уголовного законодательства.

В этой отрасли международного права, в отличие от ряда других его отраслей, пока не осуществлена кодификация, со­храняется множественность договорных актов.

Прежде всего, это общие для большинства государств кон­венции, регламентирующие сотрудничество в борьбе с преступ­ностью, межгосударственные взаимоотношения в целях предот­вращения и наказания опасных для международного сообщест­ва либо для нескольких государств деяний.

Перечень таких актов обширен, назовем наиболее значи­мые в наше время:

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.;

Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.;

Конвенция против, пыток и других жестоких, бесчеловеч­ных или унижающих достоинство видов обращения и наказа­ния 1985 г.;

Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 г.;

Международная конвенция о борьбе с захватом заложни­ков 1979 г.;

Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 г.;

Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов, 1963 г.;

Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г.;

Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленны­ми против безопасности гражданской авиации, 1971 г., и допол­няющий ее Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, 1988 г.;

Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленны­ми против безопасности морского судоходства, и дополняющий ее Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, 1988 г.;

Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г.;

Конвенция о психотропных веществах 1971 г.;

Конвенция ООН по борьбе против незаконного оборота нар­котических средств и психотропных веществ 1988 г.;

Международная конвенция о борьбе с подделкой денеж­ных знаков 1929 г.

К этому списку следует добавить Конвенцию об открытом море 1958 г. и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., в которых (соответственно ст. 14—21 и ст. 100—107) определены меры по борьбе с пиратством на море.

Характерная черта конвенций — это фиксация права всех без исключения государств быть их участниками, т. е. возмож­ность подписать их в установленном порядке или присоеди­ниться к ним после их вступления в силу. СССР стал участни­ком всех названных конвенций: большинство подписал и рати­фицировал вскоре после их принятия, к некоторым (например, к Конвенции о борьбе с захватом заложников) присоединился позднее. Российская Федерация участвует в этих конвенциях в порядке правопреемства. Существуют также многочисленные акты регионального характера (например, Европейская конвен­ция о подавлении терроризма 1977 г.) и разнообразные двусто­ронние договоры, особенно по вопросам предотвращения угона воздушных судов и предотвращения актов незаконного вмеша­тельства в деятельность гражданской авиации, а также по во­просам борьбы со злоупотреблением наркотическими средства­ми и психотропными веществами и их незаконным оборотом.

Особую группу источников международного уголовного права составляют акты, регламентирующие сотрудничество в борьбе с преступлениями против мира и безопасности челове­чества, с военными преступлениями. Это:

Соглашение о судебном преследовании и наказании глав­ных военных преступников в Европе от 8 августа 1945 г. и при­ложенный к нему Устав Международного военного трибунала, ставшего известным затем под названием Нюрнбергского три­бунала, осудившего группу руководителей фашистской Герма­нии;

Устав Токийского международного военного трибунала для Дальнего Востока от 19 января 1946 г.;

Устав Международного трибунала, созданного согласно резолюции Совета Безопасности ООН 827 от 25 мая 1993 г. с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьез­ные нарушения международного гуманитарного права на тер­ритории бывшей Югославии;

Устав Международного трибунала по Руанде, созданного в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 995 от 8 ноября 1994 г.;

Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. и до­полнительные Протоколы к ним 1977 г.;

Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.

Комиссией международного права ООН разработан проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

В заключение назовем акты, характеризующие правовой статус некоторых международных органов, координирующих деятельность государств в борьбе с преступностью:

Устав Международной организации уголовной полиции .(Интерпола) 1956 г.;

Положение о Бюро по координации борьбы с организован­ной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории Содружества Независимых Государств (утвержде­но решением от 25 сентября 1993 г.).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты