Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданское законодательство РФ




Читайте также:
  1. Антимонопольное законодательство в РФ
  2. Антитрестовское законодательство США
  3. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.
  4. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  5. Билет № 13 . Понятия» гражданское общество» и «правовое государство».
  6. Билет № 41 Действующее законодательство РФ о гражданстве
  7. Билет № 87 Действующее законодательство о местном самоуправлении в РФ
  8. Бюджетное законодательство и его структура.
  9. Валютное законодательство и валютно-финансовые правоотношения.
  10. Весьма значимой формой, непосредственно ориентирующей на сотрудничество, являются установленные конституционным законодательством предметы совместного ведения.

КОМПЛЕКТ ВОПРОСОВ

ДЛЯ АТТЕСТАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПО КУРСУ

«ОСНОВЫ РИЭЛТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТА»

(редакция – 18 сентября 2012 года)


 

Гражданское законодательство РФ

Общие вопросы

 

1. Выберите полный перечень участников (субъектов) гражданско-правовых отношений. (ст.2 ГК РФ) ответ: граждане и юр. лица, РФ, субъект РФ, муниципальное образования.

 

2. Выберите полный перечень объектов, в отношении которых субъекты могут вступать в гражданско-правовые отношения. (ст.128 ГК РФ) ответ: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права: работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

 

Тема № 1: «Физические лица»

 

3. Подлежит ли государственной регистрации рождение физического лица? (ст. 47 ГК РФ) ответ: да

 

4. Что понимается под правоспособностью граждан? (ст.17 ГК РФ) ответ: это способность физ. лиц иметь гражданские права и нести обязанности. Она признаётся в разной мере за всеми гражданами.

 

5. С какого момента возникает у гражданина правоспособность? (ст.17 ГК РФ) ответ: с момента рождения.

 

6. Включает ли правоспособность гражданина в свое содержание возможность заниматься предпринимательской деятельностью? (ст.18 ГК РФ) ответ: да (включает)

 

7. С какого момента гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью? (ст.23 ГК РФ) ответ: с момента гос. регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

8. Возможно ли ограничение правоспособности гражданина? (ст.22 ГК РФ) ответ: никто не может быть ограничен в правоспособности иначе как в случаях предусмотренных законом.

 

9. Что означает понятие «дееспособность гражданина»? (ст.21 ГК РФ) ответ: это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности и исполнять их.

 

10.Какие несовершеннолетние называются «малолетними»? (ст.21 ГК РФ) ответ: с 6 до 14 лет.

 

11.С какого возраста несовершеннолетние получают право самостоятельно участвовать в гражданских правоотношениях? (ст.ст. 21, 26, 28 ГК РФ) ответ: с 18 лет или с момента замужества или регистрации индивидуального предпринимателя.



12. С какого возраста малолетние получают право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки? (ст. 28 ГК РФ) ответ: с 6 до 14 лет.

13. Каким образом малолетние участвуют в сделках с недвижимым имуществом? (ст. 28 ГК РФ) ответ: от имени малолетних право совершать сделки предоставляется их законным представителям.

14. Каким образом совершают сделки несовершеннолетние от 14 до 18 лет? (ст.26 ГК РФ) ответ: им предоставляется право совершать сделки с согласия своих законных представителей.

 

15. Какой орган принимает решение о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности? (ст.ст.29-30 ГК РФ) ответ: суд.

 

16. В какой возрастной период несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам совершенным ими? (ст.26 ГК РФ) ответ: с 14 до 18 лет.

 

17. Может ли быть гражданин, не достигший 18 лет, полностью дееспособным? (ст.ст.21 и 27 ГК РФ) ответ: в случае когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин приобретает дееспособность в полном объеме.



 

18. Какой гражданин на основании решения суда может быть признан недееспособным?

(ст.29 ГК РФ) ответ: гражданин который в следствии психических расстройств не может понимать значения своих действии или руководить ими.

 

19. Какие сделки вправе самостоятельно совершать гражданин, ограниченный судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами? (ст.30 ГК РФ) ответ: мелкие бытовые сделки.

 

20. Сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства… ответ: эта сделка считается не действительной.

 

21. Над кем устанавливается опека? (ст.32 ГК РФ) ответ: опека устанавливается над малолетними от 0 до 14 лет, а также гражд. признанных судом не дееспособными в следствии псих. расстройств.

 

22. Над кем устанавливается попечительство? (ст.33 ГК РФ) ответ: над несовершеннолетними от 14 до 18 лет, над гражд. ограниченными судом в дееспособ. в следствии злоупотребления спиртными или наркотиками.

 

23. Какие органы являются органами опеки и попечительства? (ст.34 ГК РФ) ответ: орган местного самоуправления или орган исполнительной власти субъекта РФ.

 

24. Какой орган принимает решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим? (ст.ст.42, 45 ГК РФ) ответ: суд.

 

25. Указать наиболее полный перечень сделок, для совершения которых требуется предварительное согласие органов опеки и попечительства? (ст.ст.37 и 292 ГК РФ) ответ: отчуждение, в т.ч. обмену или дарению, сдаче его в наём(аренду) в безвозмездное пользование или залог, сделок , влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей а также любых сделок влекущих уменьшение имущества подопечного.



 

26. Может ли физическое лицо по российскому законодательству иметь в собственности несколько квартир? (ст.18 ГК РФ) ответ: да.

 

27. Нужно ли дополнительное разрешение на продажу квартиры, в которой собственником является лицо, находящееся под опекой? (ст.37 ГК РФ) ответ: да у органов опеки и попечительства.

 

28. Приравниваются ли усыновленные дети в имущественных правах к родственникам по происхождению?(Ст. 47 ГК РФ ответ: приравниваются к наследникам первой очереди.

 

29.Что означает понятие «место жительства гражданина»? (Пост. Пр. РФ «Об утверждении правил регистрации…») ответ: регистрация по месту жительства.

 

30.Можно ли гражданина зарегистрировать по месту пребывания в жилом помещении? (Пост. Пр. РФ «Об утверждении правил регистрации…») ответ:да

 

 

31. Местом жительства малолетних признается: (Ст. 20 ГК РФ)ответ: место жительства их законных представителей.

 

32. Имеет ли гражданин, признанный судом безвестно отсутствующим, право на жилое помещение, в котором он ранее проживал, если в период его отсутствия жилое помещение было приватизировано на имя его членов семьи? (Ст. 43, 44 ГК РФ) ответ: имеет, он в праве признать эту сделку не действительной.

 

33. Основная задача деятельности органов опеки и попечительства (ФЗ «Об опеке и попечительстве») ответ:1. защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и гражд. находящихся под опекой и попеч. 2. надзор за деятельностью опеки и попеч. а также организации в которых помещены недееспособ. или не полностью дееспособ. гражд. 3. контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом гражд., находящихся под опекой и попеч. либо помещенных под надзор в оброзовательные организации, медицинские организации, организации оказывающие соц. услуги или иные организации, в том числе для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

 

Тема № 2: «Юридические лица»

 

34. Что такое юридическое лицо? (ст.48 ГК РФ)

ответ: организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

35. Может ли юридическое лицо иметь обособленное имущество? (ст.48 ГК РФ) ответ: да

 

36. Может ли юридическое лицо иметь имущественные права на недвижимое имущество?

ответ: да

37. Исключен

 

38. С какого момента возникает правоспособность у юридического лица? (ст.ст.49 и 51 ГК РФ) ответ: с момента гос. регистрации.

 

39. На какие виды подразделяются юридические лица в зависимости от основных целей их деятельности? (ст.50 ГКРФ) ответ: коммерческие и некоммерческие.

 

40. Вправе ли некоммерческая организация осуществлять предпринимательскую деятельность? (ст.50 ГК РФ) ответ: да, если их цели, служат цели ради которых они созданы.

 

41. Относится ли смена учредителей к понятию реорганизации юридического лица? (ст.57 ГК РФ) ответ: нет.

 

42. Вправе ли учредители юридического лица совершать сделки передачи своих прав и обязанностей в отношении юридического лица? (ст. 48 ГК РФ)

ответ: да.

 

Тема № 4: «Объекты гражданских правоотношений»

 

43. Какая вещь считается сложной? (ст.134 ГК РФ) ответ: если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающие использования их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь.

 

44. Может ли сложная вещь являться объектом недвижимого имущества? ответ: да.

 

45. Какая вещь называются недвижимой? (ст.130 ГК РФ) ответ: земельные участки, участки недр и все что прочно связанно с землёй то есть объекты перемещение которых без ущерба переместить невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

 

46. Какой из перечисленных объектов не относится к недвижимому имуществу? (ст.130 ГК РФ)

ответ: многолетние насаждения.

47. В чем заключается особенность участия в гражданском обороте главной вещи и ее принадлежности? (ст.135 ГК РФ) ответ: принадлежность обслуживает главную вещь и связана с ней общим названием. принадлежность следует судьбе главной вещи.

 

 

Тема № 5: «Кадастровый учет объектов недвижимости»

48. Что означает понятие кадастровый учет? (ст. 1 ФЗ «О гос. Кадастре недвижимости»)

ответ: кадастровые отношения.

49. Документ, обосновывающий постановку объекта недвижимого имущества на кадастровый учет? (ст. 23 ФЗ «О гос. Кадастре недвижимости») ответ: кадастровый паспорт.

 

50. Какие объекты недвижимого имущества не подлежат кадастровому учету? (ст. 1 ФЗ «О гос. Кадастре недвижимости») ответ: участки недр, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, предприятия как имущественные комплексы.

 

51. Документ, на основании которого производится кадастровый учет объекта недвижимо имущества? (ст. 22 ФЗ «О гос. Кадастре недвижимости») ответ: межевой план, технический план, акт.

 

52. Какой орган производит кадастровый учет объектов недвижимого имущества?

(ст. 3 ФЗ «О гос. Кадастре недвижимости»)

ответ: федеральный орган исполнительной власти.

53. Основание отказа в кадастровом учете объекта недвижимости? (ст. 27 ФЗ «О гос. Кадастре недвижимости») ответ: временный характер, ненадлежащее лицо, подпись неуполномоченного лица.

 

Тема № 6: «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество»

54. Какой орган производит государственную регистрацию прав на недвижимость? (ст.9 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: федеральный орган исполнительной власти в лице ФРС.

 

55. Какие права на недвижимость подлежат государственной регистрации? (ст.131 ГК РФ)

ответ: право собственности, право хоз. ведения, оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, иптека, сервитут, залог.

56. С какого момента договор купли-продажи жилого помещения считается зарегистрированным? (ст.16 ФЗ «О государственной регистрации…)

ответ: с момента регистрации.

 

57.С какого момента происходит переход имущественного права на объект недвижимости при совершении сделки с ним? (ст. 16 п. 7 ФЗ. «О регистрации прав») ответ: с момента получения правоустанавливающих документов после гос. регистрации.

 

58. В какой срок регистратор должен исправить техническую ошибку, допущенную при регистрации прав на недвижимость? (ст.21 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: в 3хдневный срок, после обнаружения ошибки.

 

59. В какой срок должно быть направлено решение суда в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случаях признания лица недееспособным или ограничения дееспособности лица? (ст.28 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: в трехдневный.

 

60. В случае обнаружения несоответствия между записями на магнитном носителе Единого гос. реестра прав на недвижимое имущество и на бумажном, которая из записей будет иметь приоритет? (ст.12 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: на бумажном носителе.

 

61. В случае регистрации прав на долю в общей долевой собственности при перераспределении долей необходимо ли согласие других сособственников? (ст.24 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: обязательное уведомление в письменной форме, заверенное нотариусом.

 

62. В течение какого срока орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан предоставить заявителю информацию об объекте недвижимости (если Единый гос.реестр прав ведется на бумажном носителе)? (ст.7 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: 5 дней.

 

63. Какой документ выдается заявителю при подаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним? (ст.16 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: расписка в получении документов на гос. регистрацию прав с их перечнем, а также указанием даты, времени их предоставлении в точности до минуты, расписка подтверждает принятие документов на гос. регистрациюправ.

 

64. Где территориально производится регистрация права на объект недвижимого имущества? (ст.2 п.4 ФЗ «О государственной регистрации…)

ответ: в отделе регистрации прав на территории ответственности которого находится объект прав.

65. Какие документы из перечисленных обязательны для представления в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при регистрации права собственности юридического лица на недвижимое имущество? (Административный регламент)

ответ: учредительный документ.

66. Какие лица являются участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним? (ст.5 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: юр. лица, индивидуальные предприниматели, физ. лица.

 

67. Какие последствия наступают в случае, если извещенные сособственники в праве общей долевой собственности не предоставят в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надлежаще оформленные согласия (или отказы) на отчуждение доли?

(ст.24 п. 1 ФЗ «О государственной регистрации…)

ответ: регистрация будет произведена без их согласия.

68. В соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» имеют ли право заинтересованные лица получить информацию из ЕГРП о содержании правоустанавливающих документов, объеме дееспособности правообладателя?

(ст.7 п.3 ФЗ «О государственной регистрации)

ответ: имеет.

69. Кто должен обратиться в регистрационный орган при государственной регистрации права аренды недвижимого имущества? (ст.26 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: одна из сторон аренды недвижимого имущества.

 

70. Какое необходимое условие для государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества? (ст.26 ФЗ «О гос. регистрации…») ответ: право собственности арендодателя. должно быть решение егрп.

 

71. На какой максимальный срок может быть приостановлена государственная регистрация прав на основании заявления правообладателя? (ст.19 ФЗ «О государственной регистрации…)

ответ: не более чем на 3 месяца.

72. Имеет ли право одна из сторон сделки с объектом недвижимости приостановить государственную регистрацию по своему заявлению и забрать документы с регистрации без ее осуществления? (п.3 ст.19 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: нет не имеет.

 

73. Обязан ли орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлять по запросу правообладателя сведения о лицах, получивших информацию об объекте недвижимости правообладателя?

(ст.7 ФЗ «О государственной регистрации…)

ответ: да. не более 7 рабочих дней.

74. Может ли нотариус, удостоверивший сделку с объектом недвижимости, являться представителем сторон по сделке в органе регистрации прав на недвижимое имущество? (ст. 16 ФЗ «О гос.регистрации…»)

ответ: да.

 

75.Возможна ли регистрация права на земельный участок, если в отношении него не были проведены землеустроительные работы (межевание)? (ст.25 п.2 ФЗ «О государственной регистрации…)

ответ: да. возможно.

 

76.Возможно ли в тексте договора на переход имущественного права на объект недвижимости использовать сокращенное наименование юридического лица? (ст.18 п.2 ФЗ «О государственной регистрации…) ответ: нет.

 

 

77.Как называется правоподтверждающий документ на объект недвижимого имущества?

(ст.14 ФЗ «О государственной регистрации…)

ответ: свидетельство о гос. регистрации права.

Тема №7: «Понятие сделки и их классификация»

 

78. Что такое сделка? (ст.153 ГК РФ)

ответ: действие граждан и юр. лиц, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей.

79. На что направлена сделка? (ст.153 ГК РФ)

ответ: сделка направлена на установление или изменение гражданских прав и обязанностей.

80.Кто вправе совершать сделки? (ст.153 ГК РФ)

ответ: сделки вправе совершать физ. и юр. лица, кроме не дееспособных.

81. Какие формы сделок? (ст.158 ГК РФ)

ответ: письменная, устная, молчание.

82. Какие сделки могут совершаться в устной форме? (ст.159 ГК РФ) ответ: сделки для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно.

 

83. Каковы последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, предусмотренной законом? (ст.162 ГК РФ) ответ: не соблюдение простой письменной формы сделки, лишает сторон права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки ее условии на свидетельские показания, но не лишает их право проводить письменное и другое доказательство. в случаях прямо указывающих в законе или в соглашении сторон – влечет её недействительность.

 

84. Какие сделки совершаются в простой письменной форме? (ст.161 ГК РФ)

ответ: при заключении договором между юр. лицами, а также сделок заключенных юр. лицом и гражданином, сделки граждан на сумму более 10 МРОТ.

85. Каковы последствия несоблюдения нотариальной формы сделки, в случае, если эта форма предусмотрена законом? (ст.165 ГК РФ)

ответ: недействительна. сделка ничтожна в силу закона.

86. В каких случаях обязательно нотариальное удостоверение сделки? (ст.163 ГК РФ) ответ: в случаях указанных в законе, кроме случаев , предусмотренных соглашением сторон.

 

87. Каким образом может быть оформлена сделка в случае, если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать сделку?

(ст.160 ГК РФ) ответ: за него расписывается третье лицо, его подпись может засвидетельствовать нотариус с указанием причин, по которым подпись совершена третьим лицом.

 

88. Каковы общие последствия недействительности сделки? (ст.167 ГК РФ)

ответ: при недействительности сделки каждая из сторон обязаны возвратить другой всё полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возврат его стоимости в деньгах.

89. Во всех ли случаях необходимо доказывать основания недействительности сделки? (ст. 166 ГК РФ) ответ: да.

 

90. Каковы последствия недействительности кабальной сделки? (ст.179 ГК РФ)

ответ: потерпевшему возвращается другой стороной всё полученное по сделке, а при недвижимости возврата полученное в натуре его стоимость, а полученное потерпевшим в фонд государства.

91. Что такое реституция?

ответ: восстановление сторон в прежнее состояние.

92. Можно ли заключить сделку, по которой залог оформлен путем подписания сторонами договора купли-продажи? (ст.170 ГК РФ)

ответ: нет

93. Каковы последствия притворной сделки? (ст. 170 ГК РФ) ответ: эта сделка ничтожна.

 

94. В каком случае можно вернуть имущество от добросовестного приобретателя? (ст. 302 ГК РФ)

ответ: во всех случаях.

95.Кого в соответствии с законом можно признать добросовестным приобретателем? (ст. 302 ГК РФ) ответ: приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

 

Тема № 8: «Представительство»

 

96. Любую ли сделку можно совершить через представителя? (ст.182 ГК РФ) ответ: нет, кроме тех случаев которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также другие сделки указанные в законе.

 

97.Каковы основания возникновения полномочий представителей? (п.1 ст. 182 ГК РФ)

ответ: основанного на доверенности.

98. Что такое доверенность? (ст.185 ГК РФ)

ответ: письменное уполномочие выданное от первого лица второму, для представительство перед третьими.

99. От чьего имени действует лицо, которому выдана доверенность? (ст.182 ГК РФ)

ответ: от имени доверителя.

100. Влечет ли смерть лица, выдавшего доверенность, прекращения доверенности? (ст.188 ГК РФ) ответ: да.

 

101. Доверенность ничтожна, если в ней не указано одно из перечисленных условий: (ст.186 ГК РФ) ответ: дата выдачи.

 

102. Является ли действительной доверенность, выданная на территории РФ, если в ней не ука

зан срок ее действия? (ст. 186 ГК РФ)

ответ: да.

 

103. В каких случаях доверенность должна быть нотариально удостоверена? (ст.185 ГК РФ)

ответ: для совершения нотариальных сделок а также в случаях указанных в законе, требуется нотариальное удостоверение.

104. Может ли поверенный отступить от указаний доверителя? (ст.973 ГК РФ)

ответ: да, если по обстоятельству дела это необходимо доверителю.

105. В каких случаях допускается передоверие?

(ст.187 ГК РФ)

ответ:в случаях когда это указано в доверенности или в силу сложившихся обстоятельств для охраны интересов доверителя.

106. Обязан ли доверитель по договору поручения выдать доверенность своему поверенному? (ст.975 ГК РФ) ответ: доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юр. действии предусмотренным договором поручения, за исключением сделки, совершаемым одним лицом от имени другого в силу полномочия основанного на доверенности, указаний закона, либо акта уполномоченного на то, государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создаёт, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого. ОБЯЗАН

 

107. За чей счет должен действовать поверенный? (ст.975 ГК РФ)

ответ: доверитель обязан, если другое не предусмотрено договором, возмещать доверенному понесённые издержки, обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

108. Кем является поверенный? (ст.971 ГК РФ)

ответ: это сторона которая обязуется совершать от имени и за счёт другой стороны(доверителя) определенные юр. действия. права и обязанности по сделке, совершенные поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Тема № 9: «Имущественные права»

 

109. Что такое право собственности? (ст.209 ГК РФ) ответ: права владения, пользования и распоряжения принадлежащим имуществом в объеме , не противоречащим законодательству р.ф.

 

110. Указать формы собственности. (ст.212 ГК РФ) ответ: частная собственность, государственная собственность, муниципальная собственность и иные формы собственности.

 

111. С какого момента возникает право собственности на жилое помещение, построенное в порядке долевого участия в строительстве? (Ст. 131 ГК РФ) ответ: с момента государственной регистрации прав.

 

112. Укажите, к какому из правомочий собственника объекта Вы отнесете право подарить или обменять этот объект: (ст.209 ГК РФ)

ответ: право распоряжение.

113. Что такое право хозяйственного ведения? (ст.294 ГК РФ)

ответ: право гос. и муниципальных предприятий на владение, пользование и распоряжение гос. имуществом в пределах определенных в г.к.

99. Может ли владелец имущества на праве хозяйственного ведения самостоятельно отчуждать его? (ст.295 ГК РФ)

ответ: может, только с согласия собственника.

115. Кто является субъектами права хозяйственного ведения? (ст.294 ГК РФ)

ответ: государственное или муниципальное унитарное предприятие.

 

116. Кто является субъектами права оперативного управления? (ст.296 ГК РФ)

ответ: гос. и муниципальные предприятия.

117. Кто из перечисленных субъектов несет риски, вызванные утратой или уничтожением имущества? (ст.ст. 209 и 216 ГК РФ)

ответ: несёт его собственник, если другого не предусмотрено законом.

 

118. Что такое сервитут? (ст.274 ГК РФ)

ответ: право пользования чужим участком.

119. Сохраняется ли сервитут в случае перехода прав на земельный участок к другому лицу? (ст.275 ГК РФ) ответ: да.

 

120. Виды сервитута?

ответ: частный и публичный.

 

121. Возможен ли переход права собственности на объект, если он обременен сервитутом? (ст.275 ГК РФ)

ответ: да. возможен.

122. Какое из перечисленных оснований не влияет на признание объекта самовольной постройкой? (ст.222 ГК РФ)

ответ: когда работы производились лицами не имеющими на это лицензии.

123. Возможно ли оформить право собственности на самовольную постройку? (Ст.222 ГК РФ)

ответ: да. обусловлено законом.

124. Каким образом может быть отчуждена квартира, находящаяся в общей долевой собственности? (ст.246 ГК РФ)

ответ: по соглашению участников долевой собственности.

125. Что означает принцип преимущественного права покупки? (ст.250 ГК РФ)

ответ: при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники долевой собственности имеют прием. право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

126. Какова причина действия принципа преимущественного права покупки при отчуждении комнаты в коммунальной квартире?

ответ:подача телеграммы или нотариальный отказ соседа от покупки комнаты.

127. Указывается ли в договоре отчуждения комнаты в коммунальной квартире размер доли в праве общей собственности на общее имущество квартиры?

ответ:да, указывается.

128. Когда возникает общая совместная собственность? (ст.244 ГК РФ)

ответ: в случаях предусмотренным законом или договором.

129. Кто является членом семьи собственника жилого помещения? (ст.31 ЖК РФ)

ответ: к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении, его супруга, дети, и родители данного собственника. другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях , иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

130. Кому принадлежат поступления, полученные в результате использования имущества?

ответ: собственнику, либо лицу указанному в договоре.

131. Что означает понятие «приобретательная давность» на недвижимое имущество? (ст.234 ГК РФ)

ответ: лицо не являющее собственником, но добросовестно и открыто владеющее им, получает право собственности на это имущество, если владеет им более 15 лет и иным имуществом 5 лет.

132. В каком порядке возможно приобрести право собственности на объект недвижимого имущества на основании принципа приобретательной давности?

ответ: правоустанавливающим документом будет являться решение суда, вступившее в силу.

Тема №10: «Имущество супругов»

 

133. В каком порядке, в соответствии со ст.38 СК, общее имущество супругов может быть разделено до расторжения брака? (ст.38 СК РФ)

ответ: по соглашению, по требованию и по требованию кредитора.

134. В течение какого срока супруг, не давший согласия на отчуждение недвижимого имущества, приобретенного в период брака по возмездной сделке, вправе требовать признания этой сделки недействительной в судебном порядке? (ст.35 СК РФ)

ответ: 1 год с того момента как ему стало известно о нарушении прав.

135. Имеет ли супруг право собственности на квартиру, приватизированную на имя другого супруга? (ст.36 СК РФ, ст.256 ГК РФ)

ответ: нет.

136. Является ли совместной собственностью имущество одного из супругов, купленное им в период брака? (ст.37 СК РФ, ст.256 ГК РФ)

ответ: да, если у супругов нет договора содержащий иные условия.

137. В период брака одним из супругов куплено имущество, в отношении которого возникла общая совместная собственность. Может ли данное имущество отчуждаться супругом-собственником без согласия второго супруга?

ответ: нет

138. Может ли быть признано совместной собственностью имущество одного из супругов? (ст. 256 ГК РФ) ответ: да. если будет установлено, что в течении брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкции, переоборудование и др.)

 

Тема № 11: «Общие положения об обязательствах»

 

139. Может ли обязательство создавать обязанности для третьих лиц? (ст.308 ГК РФ)

ответ: нет.

140. Прекращается ли обязательство смертью должника? (ст.418 ГК РФ)

ответ: да, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника , либо обязательство иным образом неразрывно связаны с личностью должника.

141. Допускается ли досрочное исполнение обязательства? (ст.315 ГК РФ)

ответ: допускается, если иное не предусмотрено правовыми актами или условиями обязательствами.

142. Возможно ли исполнение обязательства третьим лицом? (ст.ст.313 и 391 ГК РФ)

ответ: возможно, если иное не предусмотрено законом и с соглашения кредитора.

143. Допускается ли исполнение обязательства по частям? (ст.311 ГК РФ)

ответ: допускается, но кредитор в праве не принимать исполнение обязательств по частям, если иное не предусмотрено законом.

144. Прекращается ли обязательство при наличии условий невозможности его исполнения? (ст.416 ГК РФ)

ответ: обязательства прекращаются невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое не один из сторон не отвечает.

145. Какие обязательства называются солидарными? (ст.322 ГК РФ)

ответ: требование предусмотренные договором или установлено законом в частности при неделимости предмета обязательства.

146. Каковы последствия несоблюдения письменной формы соглашения о задатке? (ст.380 ГК РФ)

ответ: не соблюдение письменной формы эта сумма будет считаться авансом, если не доказано иное.

147. Какой должна быть форма соглашения о задатке? (ст.380 ГК РФ)

ответ: письменной.

148. В договоре для обозначения предварительного платежа упоминается задаток. Договор не выполнен по вине стороны, получившей этот платеж. Какова судьба внесенного платежа? (ст.381 ГК РФ)

ответ: сторона получившая платёж, обязана вернуть платёж в двойном размере.

149. В чем заключается разница между задатком и авансом? (ст.380-381 ГК РФ)

ответ: главное отличие задатка от аванса заключается в том, что он служит доказательством заключения договора и способом обеспечения исполнения обязательств (покупки недвижимости). В то время как аванс - это всего лишь предоплата за квартиру, выплачиваемая для обеспечения бронирования конкретного варианта.

 

150. Возможно ли взыскать неустойку, если сторонами обязательства не заключено соглашение о ее применении? (ст.330 ГК РФ)

ответ: нет.

151. Могут ли стороны обязательства изменить размер законной неустойки? (ст.332 ГК РФ)

ответ: могут по договоренности.

152. Кто вправе выдавать банковскую гарантию? (ст.368 ГК РФ)

ответ: банк или другое кредитное учреждение или страховая организация.

153. Какую ответственность несет поручитель при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства? (ст.363 ГК РФ)

ответ: солидарно или субсидиарно.

154. Могут ли удовлетворяться требования кредитора за счет удержания имущества, принадлежащего должнику или третьему лицу, которому оно должно быть передано по указанию должника? (ст.ст.359-360 ГК РФ)

ответ: могут.

155. Каким образом оформляется ипотека? (ст.339 ГК РФ)

ответ: договор должен быть заключен в письменной форме. договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

156. Теряет ли залог силу, если право собственности на заложенное имущество перейдет третьему лицу? (ст.353 ГК РФ)

ответ: нет. право залога сохраняет силу.

157. Прекращается ли право залога в случае гибели имущества (предмета залога)? (ст.352 ГК РФ)

ответ: да.

158. Могут ли здания (сооружения) быть предметом ипотеки без одновременной ипотеки по тому же договору земельного участка (либо его части), на котором находится это здание (сооружение)? (ст.340 ГК РФ)

ответ: нет не могут, только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка на котором находится это здание или сооружение.

Тема № 12: «Ответственность»

 

159. Что понимается под реальным ущербом? (Ст. 15 ГК РФ)

ответ: под убытком понимаются расходы(реальный ущерб или упущенная выгода).

160. Кем доказывается отсутствие вины при привлечении лица к гражданско-правовой ответственности? (ст.401 ГК РФ)

ответ: лицом нарушившим обязательство.

161. Возможна ли гражданско-правовая ответственность без вины? (ст.401 ГК РФ)

ответ: да. если иное не доказано.

Темы № 13-16: «Гражданско-правовой договор»

 

162. В какой форме должен быть оформлен предварительный договор? (ст.429 ГК РФ)

ответ: в форме основного договора, если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

163.Что такое акцепт? (ст. 432 ГК РФ) ответ: принятие предложение заключить договор.

 

164.Какое условие является существенным для договора купли-продажи недвижимого имущества? (ст.555 ГК РФ)

ответ: цена.

165.Какова основная обязанность продавца при заключении договора купли-продажи жилого помещения? (ст.558 ГК РФ)

ответ: обязан передать объект свободный от проживания третьих лиц, кроме его согласия.

166. Что не может передать продавец предприятия покупателю? (ст.559 ГК РФ)

ответ: права на занятие деятельностью.

167. По договору дарения одаряемый вправе или обязан..? (ст.572 ГК РФ)

ответ: в праве.

168. В каком случае договор дарения является ничтожным? (ст.572 ГК РФ)

ответ: передачу дара после смерти дарителя.

169. Что такое аренда? (ст.606 ГК РФ)

ответ: по договору аренды арендодатель(наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

170. Кто может являться арендодателем? (ст.608 ГК РФ)

ответ: собственник.

171. Подлежит ли обязательной государственной регистрации договор аренды недвижимого имущества? (ст.609 ГК РФ)

ответ: подлежит, если договор заключен более чем на 1 год.

172. В случае если по договору аренды недвижимости сторонами не установлен срок аренды, то каким образом арендодатель может вернуть себе имущество? (ст.610 ГК РФ)

ответ: в этом случае необходимо уведомить вторую сторону об отказе от договора за 1 месяц, а при аренде имущества за 3 месяца.

173. Вправе ли арендатор с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду? (ст.615 ГК РФ)

ответ: да, с согласия.

174. Может ли договор субаренды быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды? (ст.615 ГК РФ)

ответ: нет.

175. Сколько раз подряд арендатор должен не заплатить арендную плату, чтобы арендодатель имел право в судебном порядке расторгнуть договор аренды? (Ст.619 ГК РФ)

ответ: не более 2х раз.

176. Что означает договор пожизненного содержания с иждивением? (ст.ст.601-605 ГК РФ)

ответ:пожизненная рента.

177. Кто может быть получателем постоянной ренты по договору о ренте? (ст.589 ГК РФ)

ответ: граждане , некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует цели их деятельности.

178. Какая форма договора ренты, по которому переходят права на недвижимое имущество? (ст.584 ГК РФ) ответ: нотариальная форма.

 

179. Является ли рента обременением объекта недвижимого имущества? (ст.586 ГК РФ) ответ: да.

Тема № 17: «Жилищные правоотношения»

 

180. Что является предметом договора найма жилого помещения. (ст.62 ЖК РФ)

ответ: жилое помещение, жилой дом, квартира, часть дома или квартиры.

181. Какие жилые помещения относятся к частному жилищному фонду? (ст.19 ЖК РФ)

ответ: совокупность жилых помещений находящихся в собственности гражданина и собств. юр. лица.

182. Какие жилые помещения относятся к государственному жилищному фонду? (ст.19 ЖК РФ)

ответ: совокупность жилых помещении, принадлежащих на праве собственности РФ и жилых помещении принадлежащих на праве собственности субъектам РФ.

183. Какие жилые помещения относятся к муниципальному жилищному фонду? (ст.19 ЖК РФ)

ответ: совокупность жилых помещений принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

184. Срок договора коммерческого найма? (ст.683 ГК РФ)

ответ: 5 лет, если иное не предусмотрено договором.

185. Какие последствия имеет смена собственника жилого помещения, обремененного договором коммерческого найма? (ст.675 ГК РФ)

ответ: не влечет расторжения или изменения договора.

186. Допускается ли поднаем жилого помещения в случаях, когда соседи-наниматели по коммунальной квартире возражают? (ст.76 ЖК РФ) ответ: нет.

 

187. На каких условиях может быть заключен договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма? (ст.76 ЖК РФ)

ответ: если после его заключения общая площадь соответствующего помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной не менее нормы предоставления, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих с ними членов их семей.

188. С кем наниматель жилого помещения по договору социального найма может произвести обмен? (ст.72 ЖК РФ)

ответ: обмен может совершить между гражданами проживающими в жилых помещениях расположенных как в одном так и в разных населенных пунктах на территории РФ.

189. В каких случаях договор коммерческого найма жилого помещения по требованию наймодателя может быть расторгнут в судебном порядке? (ст.687 ГК РФ)

ответ: невнесение нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, разрушение или порча жилого помещения, по решению суда, по требованию любой из сторон, если используется жилое помещение не по назначению.

190. Какие права имеет собственник жилого помещения в многоквартирном доме? (ст.290 ГК РФ) ответ: собственникам квартир в много квартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, общие помещения дома, несущие конструкции дома, механические, электрические, санитарно технические и иное оборудование за пределами и в нутрии квартиры, обслуживающее более одной квартиры. собственник квартиры не в праве отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущее передачу этой доли отдельно от прав собственности на квартиру.

 

191. В каких случаях возможно прекращение права собственности на жилое помещение в судебном порядке? (ст.293 ГК РФ)

ответ: в случае если нарушают права соседей, если помещение используется не по назначению.

192. Какие права имеют члены семьи собственника жилого помещения, проживающие с ним в жилом помещении? (ст.31 ЖК РФ)

ответ: имеют права пользования этим жилым помещением на равнее сего собственником.

193. Имеют ли право члены семьи собственника при продаже жилого помещения сохранить право пользования? (ст.292 ГК РФ)

ответ: теряют если иное не предусмотрено законом.

194. Кто может быть признан бывшим членом семьи собственника? (Ст.31 ЖК РФ)

ответ: супруг, дети и родители. родственники отношения которых с собственником прекращены.

195. Кто может быть инициатором (заявителем) для перевода квартиры в нежилой фонд? (ст.23 ЖК РФ)

ответ: орган местного самоуправления, собственник, уполномоченные ими лица.

196. Может ли собственник квартиры использовать ее для осуществления производственной деятельности? (ст.17 ЖК РФ)

ответ: после перевода в нежилой фонд.

197. Кто может быть поставлен на регистрационный учет по месту жительства в жилом помещении нанимателя без согласия других членов семьи нанимателя? (Правила регистрации № 713 от 17.07.95)

ответ: несовершеннолетние дети.

198. Может ли гражданин зарегистрироваться по месту жительства (прописаться) в квартире, которую снимает? (Правила регистрации № 713 от 17.07.95)

ответ: да только с согласия собственника.

199. Какой документ при социальном найме является правоустанавливающим? (Ст.63 ЖК РФ)

ответ: договор социального найма жилого помещения, в письменной форме.

200. На каком основании возможно осуществление перепланировки, переустройства жилого помещения? (ст.26 ЖК РФ)

ответ: по согласованию с органами местного самоуправления.

201. Каким образом может быть принято решение по управлению общим имуществом дома? (Ст.36 ГК РФ) ответ: собственниками, на общем собрание.

 

Тема № 18: «Приватизация»

 

202. Что такое приватизация? (Закон «О приватизации жилых помещений»)

ответ: бесплатная передача имущества в собственность гражданина.

203. Кто может приобрести жилое помещение в собственность в порядке приватизации? (Закон «О приватизации жилых помещений»)

ответ: граждане которые занимают помещение по договору найма с согласия несовершеннолетнего

204. Можно ли приватизировать квартиру, если один из граждан призван на действительную срочную военную службу?

ответ: да. можно.

205. Можно ли приватизировать жилые помещения в домах, имеющих статус общежития? (ст. 4 Закона РФ о приватизации)

ответ: нельзя.

 

206. Можно ли приватизировать жилое помещение, находящееся в аварийном состоянии? (ст. 4 Закона РФ о приватизации)

ответ: нельзя.

 

207. Возможно ли приватизировать жилое помещение, если не все совершеннолетние граждане, проживающие в квартире, участвуют в приватизации?

ответ: да. возможно.

208. Что предоставляется собственнику жилого помещения при сносе дома? (ст.32 ЖК РФ)

ответ: выкупная цена.

209. Возможна ли приватизация квартиры без личного присутствия участвующих в приватизации граждан?

ответ: возможно при условии нотариальной доверенности.

210. Может ли приватизировать гражданин квартиру, в которой проживает, если он уже однажды участвовал в приватизации?

ответ: да. если ранее право на приватизацию было использовано до 18 лет.

Тема № 19 «ЖСК»

 

211. Вправе ли член ЖСК продать свою квартиру, если паевой взнос полностью не выплачен? (Ст.129 ЖК РФ)

ответ: нет.

212. Какие документы устанавливают право собственности на квартиру, полученную в ЖСК? (ст. 218 ГК РФ)

ответ: о членстве в ЖСК, о выплате паевого взноса.

213. Исключен

 

214. Кто вправе вступать в ЖСК? (ст.111 ЖК РФ) ответ: граждане достигшие 16 лет.

Тема № 20: «Товарищество собственников жилья»

 

215. Порядок организации Товарищества собственников жилья. (ст.136 ЖК РФ) ответ: решением о создании товарищества собственников жилья принимаются собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании, такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов. государственная регистрация товарищества как юр. лица.

 

216. Что собой представляет товарищество собственников жилья? (ст.135 ЖК РФ)

ответ: некоммерческие организации, объединение собственников помещений в многоквартирном доме, для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечивая эксплуатацию этого комплекса, владение, пользование в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

217. В чем заключаются функции товарищества собственников жилья? (ст.135 ЖК РФ)

ответ: совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение общим имуществом в многоквартирном доме.

218.Создание ТСЖ – это право или обязанность собственников помещений в многоквартирном доме?

ответ: это право.

219.Распределяется ли полученная от коммерческой деятельности ТСЖ прибыль между членами ТСЖ?

ответ: да.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.106 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты