Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Избирательное право ФРГ




Прежде всего, надо отметить, что избирательное право ФРГ имеет довольно широкий круг источников, к которым относятся следующие нормативные акты:

1) Конституция (Основной закон) Федеративной Республики Германии - Grundgesetz fur die Bundesrepublik Deutschland (принята 23 мая 1949);

2) Федеральный закон о выборах - Bundes-wahlgesetz (BWG) (принят 7 мая 1956 года);

3) Положение о федеральных выборах - Bundeswahlordnung (BWO);

4) Дополнения к положению о федеральных выборах - Anlagen zur Bundeswa-hlordnung;

5) Закон о политических партиях - Gesetz uber die politischen Parteien (Parteiengesetz) - PartG;

6) Закон о проверке правильности выборов - Wahlprufungsgesetz -WPrufG;

7) Закон об избирательной статистике - Wahlstatistikgesetz - WStatG.

Выборы в немецкий Бундестаг (нижняя палата парламента) в Федеративной республике Германия проводятся, как правило, каждые четыре года осенью. Досрочные выборы возможны лишь в частных случаях роспуска парламента федеральным президентом. При чем, досрочные выборы назначаются только в том случае, если обращение Федерального Канцлера с просьбой о выражении ему доверия не встречает согласия большинства членов Бундестага. В данной ситуации Федеральный Президент может по предложению Федерального Канцлера в течение двадцати одного дня распустить Бундестаг. Право на роспуск теряется, как только Бундестаг большинством своих членов избрал другого Федерального Канцлера.

Необходимо отметить, что до объединения Германии в Федеральной республике было 248 избирательных округов. 22 западноберлинских депутата до 1990 года непосредственно не избирались, а определялись городским собранием депутатов. После объединения добавилось 8 западноберлинских и 72 восточноберлинских избирательных округов. Таким образом, увеличенная в размерах Федеративная республика Германия имеет 328 избирательных округов, а Бундестаг – минимум 656 мест.

Итак, тут следует подчеркнуть, что, фактически, немецкое избирательное право является пропорциональным. Чтобы быть представленной в парламенте, политическая партия должна получить на выборах, как уже указывалось, минимум 5% голосов либо победить, по меньшей мере, в трех избирательных округах. Логично предположить, что для какой-либо новообразованной партии задача преодоления пятипроцентного барьера, равно как и победы в достаточно крупном одномандатном округе, является архисложной.

Согласно § 8 Федерального закона о выборах избирательными органами является: Федеральный руководитель выборов и Федеральная избирательная комиссия – на федеральном уровне; Земельный руководитель выборов и Земельная избирательная комиссия - в каждой федеральной земле; Руководитель избирательного округа и Окружная избирательная комиссия - в каждом избирательном округе; Председатель и Правление избирательного участка - в каждом избирательном участке. Также следует отметить, что в каждом избирательном округе есть не менее одного Председателя и Правления для подсчета голосов, присланных по почте. Закон определяет как порядок создания избирательных органов, так и деятельность избирательных комиссий, осуществляемую на общественных началах.

Закон определяет также принципы наделения активным и пассивным избирательным правом, принципы и порядок реализации избирательного права, перечень оснований для недопуска к голосованию. Согласно § 12 Федерального закона о выборах активным избирательным правом владеют все лица, которые являются немцами в смысле Статьи 116, части 1 Основного закона:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты