Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Которые не лишены избирательного права.




Принимать участие в голосовании могут только те граждане, которые были внесены в избирательный реестр. Местные органы власти ведут регистр лиц, имеющих право голоса для каждого избирательного округа. Каждое лицо, имеющее право голоса может голосовать только один раз и должен сделать это лично. До голосования не допускается тот, кто лишен избирательного права по решению суда или для кого на основании временного распоряжения назначен опекун, полномочный решать все дела данного лица, а также не допускается к голосованию тот, кто согласно судебному решению в соответствии с Уголовным кодексом отправлен в психиатрическую больницу

Федеральный Закон о выборах предусматривает возможность реализовать избирательное право гражданам Германии за пределами ее территории, если:

· они до отъезда постоянно проживали в течение трех месяцев и со дня их отъезда прошло не более 25 лет;

· они состоят на государственной и военной службе за пределами ФРГ;

· они являются жителями стран ЕС после 1949 года и до отъезда постоянно проживали на территории Германии в течение трех месяцев.

Также избирательное законодательство Федеративной Республики Германии устанавливает конкретные основания для получения открепительных удостоверений для голосования за пределами собственного избирательного округа:

· пребывание лица в день выборов за пределами собственного избирательного округа;

· переезд на место жительства в другой избирательный округ, где избиратель не зарегистрирован;

· причины, связанные с профессией, болезнью и возрастом, а также другие обстоятельства, которые осложняют возможность лица добраться до своего избирательного участка.

важным представляется отметить, что сам день федеральных выборов определяется Федеральным президентом. День выборов должен приходиться на воскресенье или на официальный нерабочий день. Для выборов готовятся специальные избирательные бюллетени. В соответствии с § 31 Федерального закона о выборахвыборы проводятся открыто. Во время выборов запрещается какое-либо влияние на кандидатов. Голосование должно проводиться тайно. Избиратель отдает на выборах, как мы уже указывали, два своих голоса. Голосование может проводиться как непосредственным голосованием путем использования бюллетеней, также и посредством специальных средств, а также по почте.

Следует отметить, что в Германии достаточно распространено голосование по почте. Для этого избиратель должен в закрытом конверте для голосования по почте послать окружному уполномоченному по выборам свое удостоверение на право голосования и свой избирательный бюллетень в специальном конверте таким образом, чтобы письмо поступило до 18-00 в день выборов. В удостоверении на право голосования избиратель или лицо, которое помогает голосовать таким способом, дает равнозначное присяге заверение в том, что избирательный бюллетень заполнен лично и в полном соответствии с волей избирателя. Окружной уполномоченный по выборам является ответственным за принятие такого рода присяги. По окончанию выборов подводятся их итоги путем подсчета голосов.

5. Федеральный президент, порядок избрания, функции, полномочия и порядок осуществления. ФРГ. Главой ФРГ согласно Конституции является Федеральный президент, которого избирает на пятилетний срок специально созываемое Федеральное собрание. В целом права президента выходят за рамки прав главы парламентарной республики. Большинство актов президента требуют обязательной контрассигнации Федерального канцлера либо соответствующего министра. Исключением в данном случае служат предложение президентом кандидатуры канцлера, его назначение, решение, обязывающее канцлера и федеральных министров продолжать ведение дел, а также личное право президента отказаться от своей должности. Вместе с тем полномочия президента весьма широки. Он может участвовать в заседаниях правительства, промульгирует законы, распускает Бундестаг по предложению канцлера, если тот остался в меньшинстве, либо по собственной инициативе, если ни один из кандидатов на пост главы правительства не собрал требуемого большинства голосов, предлагает кандидатуру канцлера. Особенно высока роль президента в случае отсутствия в Бундестаге абсолютного большинства мест у одной из политических партий. По представлению федерального правительства и с согласия Бундесрата президент может объявить состояние законодательной необходимости, во время которого федеральные законы могут приниматься минуя Бундестаг. При этом президент не несет политической ответственности за свои действия.

Прежде всего, федеральный президент исполняет представительские функции — он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.

В его официальные функции входит:

Подписание и оглашение федеральных законов (при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью).Выдвижение кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждение федерального канцлера в должности и освобождение его от должности.

Утверждение в должности и освобождение от должности федеральных министров по представлению федерального канцлера.

Утверждение в должности и освобождение федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров.

В вышеназванных случаях он является лишь исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьёзными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях.Ослабление позиций федерального президента на современном этапе развития германского государства объясняется печальным опытом Веймарской республики.

выборам президента в Федеративной Республике Германия, как и в других странах, предоставляются определённые требования. Эти требования изложены в статье 54 Основного закона ФРГ. Во-первых, это национально-гражданский ценз, то есть кандидат в президенты ФРГ должен обязательно обладать её гражданством («каждый немец» может стать президентом). Во-вторых, это наличие избирательного права, то есть права быть избранным в нижнюю палату парламента (бундестаг). В-третьих, это возрастной ценз, то есть возраст кандидата в президенты должен быть не меньше сорока лет. Непосредственное переизбрание допускается только один раз.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты