Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Если на химическую систему, находящуюся в равновесии, оказать внешнее воздействие, то равновесие смещается в направлении, уменьшающем оказанное воздействие.




Читайте также:
  1. А) Равновесие
  2. Биоклиматическое районирование России (показать на карте).
  3. В процессе проведения обслуживания может оказаться, что
  4. В1. Спрос, предложение и рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки.
  5. Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие на рынке. Равновесная цена
  6. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и его сдвиг
  7. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  8. Внешнее и конкурсное управление, добровольная ликвидация в системе банкротства организации. Мировое соглашение. Разработка антикризисной стратегии в организации.
  9. Внешнее управление и другие меры оздоровления при банкротстве юридического лица. Прав и обязанности внешнего управляющего.
  10. Внешнее управление. Порядок ведения внешнего управления. Полномочия внешнего управляющего

Внешние факторы:

- температура (при повышении химическое равновесие смещается в направление эндотермической реакции, при понижении – экзотермической реакции)

- давление (повышение сдвигает равновесие в сторону образования веществ, обладающих меньшим объемом)

- концентрация (при увеличении концентрации одного из исходных веществ равновесие сдвигается в направлении образования продуктов реакции, а при увеличении концентрации одного из продуктов реакции равновесие сдвигается в направлении образования исходных веществ)

 

 


11. Агрегатные состояния. Растворы: Понятие, теория. Растворы насыщенные, ненасыщенные, пересыщенные.

Состояние одного и того же вещества, переходы между которыми сопровождаются скачкообразными изменениями объема и физических свойств вещества, называются агрегатными.

Агрегатные состояния вещества – состояния одного и того же вещества в различных интервалах температур и давлений.

Вещества могут существовать в:

- твердом

- жидком

- газообразном

- иногда еще в плазменном состояниях.

 

Растворами называются многокомпонентные гомогенные системы, состоящие из растворителя, растворенного вещества и продуктов их взаимодействия. Растворы могут быть:

- твердыми

- жидкими

- газовыми

Растворитель — компонент, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора. В случае же растворов, образующихся при смешении газа с газом, жидкости с жидкостью, твёрдого вещества с твёрдым, растворителем считается компонент, количество которого в растворе преобладает.

Образование раствора зависит от характера и интенсивности взаимодействия частиц разных веществ.

 

По содержанию растворенного вещества раствор разделяют на:

- насыщенный – раствор, находящийся в динамическом равновесии с избытком растворяемого твердого вещества

- ненасыщенный – раствор, содержание растворенного вещества в котором ниже растворимости этого вещества при данных условиях. Такие растворы стабильнее насыщенных, могут иметь различные концентрации, меньшие, чем растворимость.

- пересыщенный – раствор, в котором концентрация растворенного вещества выше, чем концентрация данного вещества в насыщенном растворе при тех же условиях



 


12. Способы выражения концентрации растворов.

Концентрацией называют отношение количества растворенного вещества или его массы к объему раствора

Соответственно концентрацию выражают в моль/л – молярная концентрация или в г/л – массовая концентрация

Наиболее употребимы следующие способы выражения состава растворов:

1. Молярная концентрация (выражают в моль/л)

м(В)

с(В) = ––––––– 1000

М(В) V

 

м (В) – масса растворенного вещества В, г

М (В) – молярная масса вещества В, г/моль

V – объем раствора, мл

1000 – коэффициент перевода миллилитров в литры

 

2. Молярная концентрация эквивалента – отношение количества вещества эквивалента (в молях), содержащегося в растворе, к объему этого раствора.

 

3. Моляльная концентрация (выражается в г/мл) – отношение количества растворенного вещества В (в молях) к массе м (в кг) растворителя Y,

 

m(B)

b(B) = –––––––––

M(B) m(Y)

 


13. Осмос. Закон Вант-Гоффа. Роль осмоса в биологических явлениях.

Процесс односторонней диффузии (самопроизвольный переход вещества) растворителя в раствор называется осмосом. Результатом осмоса является выравнивание концентрации растворенного вещества.



 

Противодавление, которое препятствует диффузии растворителя через полупроницаемую перегородку в раствор, называется осмотическим давлением.

 

Для разбавленных растворов неэлектролитов зависимость осмотического давления от его молярной концентрации выражается уравнением Вант-Гоффа:

 

росм = CМ * R * T

 

CМ – концентрация неэлектролита

T – температура, К

R = 8,31 Дж/(моль*К) – газовая постоянная

 

 

Явление осмоса широко распространено в живой природе. Стенки растительных клеток и клеток живых организмов представляются собой полупроницаемые мембраны, через которые свободно проходят молекулы воды в клетки (и другие структуры) и почти полностью задерживаются вещества, растворенные в клеточном соке. Поэтом осмос является причиной сжатия клеток и тургора – напряженного состояния клеток, тканей и органов вследствие давления содержимого клеток на их эластичные оболочки и обратного давления оболочек на содержимое. Давление тургора у животных достигает 50-100 кПа, у растений – в 10 раз больше.

Растворы с одинаковым осмотическим давлением называются изотоническими. Если осмотическое давление выше внутриклеточного, то оно называется гипертоническим, если ниже внутриклеточного - гипотоническим.

 


14. Давление пара растворителя над раствором. Закон Рауля.

Известно, что если стакан с водой не закрыть, то вся вода постепенно испариться. Если стакан закрыт крышкой, то над поверхностью воды образуется насыщенный пар. Его давление – это давление насыщенного пара над чистым растворителем p0

 

1883г

Закон Рауля:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты