Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Материальная ответственность. Материальная ответственность – обязанность работника возместить прямой ущерб имуществу, причиненный работодателю.




Материальная ответственность – обязанность работника возместить прямой ущерб имуществу, причиненный работодателю.

Виды материальной ответственности:

  • Ограниченная – в пределах среднего месячного заработка (порча и уничтожение по небрежности имущества работодателя), осуществляется вычетом из зарплаты с согласия работника.
  • Полная – возмещение ущерба в полном объеме в соответствии с законом.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

o когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

o недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

o умышленного причинения ущерба;

o причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

o причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

o причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

o разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

o причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

При полной материальной ответственности администрация должна обратиться в суд.


59. Трудовые споры: порядок разрешения

Трудовые споры - разногласия, возникающие по поводу применения трудового законодательства, установления либо изменения условий труда. Эти споры решаются в предусмотренном законом порядке.

Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальные трудовые споры - споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта), которые рассматриваются:

а) комиссиями по трудовым спорам КТС);

б) судебным порядком.

КТС (не менее 15 чел.) — это первичный орган по рассмотрению трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях (подразделениях), за исключением споров, по которым установлен иной порядок их рассмотрения.

Трудовой спор подлежит рассмотрению в КТС, если работник не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией.

В соответствии с действующим законодательством работник может обратиться в КТС с письменным заявлением в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А КТС обязана рассмотреть спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. КТС принимает решение большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Случаи обращения за разрешением трудового спора в суд (нарушение права – 3 месяца, увольнение – 1 месяц):

  • по заявлению работника, администрации или соответствующего профессионального союза, защищающего интересы работника — члена этого профсоюза (в случае если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам);
  • по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству;
  • при не рассмотрении комиссией заявления работника в установленный срок;
  • на предприятии нет КТС;
  • иски о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта), об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • иски о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации (срок в один год со дня обнаружения).

Коллективные трудовые споры (конфликты). Предмет коллективного трудового спора — законные интересы и права трудового коллектива или коллективов двух и более предприятий, учреждений, организаций. Причиной такого рода споров могут быть разногласия по вопросам изменения норм выработки, сдельных расценок, установления систем заработной платы, режима рабочего времени, отпусков, охраны труда и др.

Работники организации вправе выдвинуть требования к работодателю на общем собрании или конференции и избрать своих полномоченных представителей для участия в разрешении коллективного трудового спора. Работодатель обязан принять направленные ему требования и письменно сообщить о своем решении в течение 3-х дней.

Этапы разрешения коллективных споров:

  1. Примирительная комиссия из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе, созданная в срок до 3-х рабочих дней со дня начала спора.
  2. Привлечение посредника.
  3. Трудовой арбитраж – временный орган, создаваемый сторонами и Службой по урегулированию коллективных трудовых споров, дающий рекомендации по решению спора.
  4. Забастовка - ультимативное действие трудового коллек­тива или профсоюза, форма давления на администрацию путем прекращения работы с целью добиться удовлетворения требова­ний, не получивших разрешения в примирительной комиссии и трудовом арбитраже. Закон обозначает, какие забастовки признаются, а какие не признаются законными, напоминает об их возможных последствиях.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты