Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24. Сущность и классификация хозяйственных связей по поставкам товаров




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  4. Адаптации, определение понятия, классификация.
  5. Адаптация цены товаров
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Ответ.Оптовый рынок представляет собой рынок предприятий (организаций), приобретающих товары для их последующей перепродажи с целью получения прибыли.

Оптовый рынок достаточно емкий и характеризуется небольшим по сравнению с розничным рынком числом действующих на нем субъектов. Основными субъектами оптового рынка являются изготовители товаров, посредники и организации розничной торговли. Как правило, они закупают товар крупными партиями. Такая торговля называется оптовой. Она связывает практически все отрасли экономики, материальное производство и товарное обращение,включает все стадии продвижения товара от изготовителей до организаций розничной торговли.

Оптовая торговля на товарном рынке является составной частью сферы обращения. Через нее осуществляется управление накоплением и перемещением товаров в пространстве и во времени, проходят практически все товарные ресурсы. Она является важным рычагом маневрирования товарными ресурсами как по регионам, так и по товарным рынкам. Через оптовую торговлю осуществляется воздействие потребителя на производителя в направлении сбалансирования спроса и предложения.

В свою очередь, изготовитель ищет рынок сбыта своей продукции, подбирает покупателя с учетом своих возможностей и на устраивающих его условиях.

Коммерческая работа на оптовом рынке складывается из операций по оптовым закупкам и оптовой продаже товаров.. В отличие от баз розничные организации выступают ,в основном, в роли оптовых покупателей. Оптовую продажу они осуществляют только в порядке мелкого опта государственным учреждениям (больницам, детским садам и т.д.).

В процессе продвижения товаров на рынок торговля выполняет связующие функции между производством и потребителями. Возникающие между ними взаимоотношения называются хозяйственными связями.

Понятие«хозяйственные связи» включает экономические, организационные, коммерческие, правовые, административные и другие отношения, складывающиеся между покупателями и продавцами в процессе поставок товаров.

Система хозяйственных связей формируется на основе свободно совершаемых актов купли-продажи по инициативе сторон и централизованного распределения отдельных видов товаров по квотам и для государственных нужд.



Расширяется возможность самостоятельно регулировать взаимоотношения между субъектами рынка на базе правовых норм, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Правовой механизм регулирования коммерческой деятельности является составной частью взаимоотношений субъектов хозяйствования и формирует их правоотношения друг с другом и с государственными органами, а также при арбитражном рассмотрении хозяйственных споров.

Организация хозяйственных связей предполагает выполнение следующих коммерческих функций:

• воздействие торговли на выпуск промышленностью необходимых рынку товаров через ее участие в формировании планов производства;

• работа по заключению хозяйственных договоров;

• обеспечение выполнения договорных обязательств и имущественная ответственность за их несоблюдение;

• организация оптовых закупок и продажи;

• организация оптовых продаж товаров;

• рекламно-информационная работа;

• установление оптимальных отношений между партнерами по хозяйственным связям;

• правовое регулирование хозяйственных взаимоотношений и др.

Эти функции и их значимость меняются по мере развития рыночных отношений и повышения самостоятельности и ответственности сторон, вступающих в хозяйственные связи.



Хозяйственные связи на поставку товаров различают по структуре и числу участников, срокам действия, ведомственному признаку.

Структура хозяйственных связей может быть простой и сложной.

Простые хозяйственные связизаключаются непосредственно между предприятием-изготовителем товаров и розничными торговыми организациями. Они устанавливаются при закупке многих продовольственных товаров, особенно скоропортящихся, а также непродовольственных, имеющих несложный ассортимент и крупногабаритных. Такие связи называются прямыми. Преимущества прямых хозяйственных связей заключаются в том, что устраняются излишние звенья перевалки товаров, ускоряется товарооборачиваемость, повышается эффективность воздействия на изготовителя по вопросам обновления ссортимента, повышения качества товаров, сокращается время на согласование условий поставки.

Сложная структура хозяйственных связейпредполагает участие в них посредников, число которых может быть различно. Такая структура хозяйственных связей менее эффективна, снижает оперативность управления процессом доведения товаров до потребителя, уменьшает эффективность воздействия на изготовителя по выпуску нужного ассортимента. Она целесообразна при поставках товаров, когда требуется накопление, подсортировка, пре­образование ассортимента у посредника.

По срокам действиязаключенных договоров различают разовые, краткосрочные (до одного года) и длительные (более года) хозяйственные связи. Если потребность в товарах систематическая, предпочтение следует отдавать прямым длительным хозяйственным связям, они гарантируют большую стабильность.



По ведомственной принадлежностиучастников различают межсистемные и внутрисистемные хозяйствен­ные связи.

При межсистемных хозяйственных связях взаимоотношения по поставкам устанавливаются между организациями различных систем, министерств, ведомств.

Внутрисистемнымихозяйственными связями называются договорные отношения между организациями одной системы, например потребительской кооперации

Вопрос 25. Договорная работа и ее содержание.

Ответ.Общие положения и основные правила, регулирующие систему договорных отношений, установлены Гражданским кодексом Республики Беларусь. Они базируются на принципах договорного права. В связи с объявлением Республики Беларусь суверенным государством и переходом к рынку организация договорных отношений подверглась серьезному изменению. Суть этих изменений состоит в том, что значительно расширился круг субъектов хозяйствования и им предоставлена большая самостоятельность.

Договор поставки представляет собой документ, где оговорены права и обязанности сторон по поставке товаров.

Предметом договорапоставки является товар. Поставщик обязуется в условленные сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, передать его покупателю в собственность для предпринимательской деятельности (а не для личного потребления), а покупатель обязуется уплатить за него определенную цену.

Сторонами договораявляются поставщик и покупатель как юридические, так и физические лица, осуществляющие предпри-скую деятельность. Поставщиком может быть как изготовитель, так и посредник. Покупателем может быть как оптовый посредник, так и розничная организация.

Договор поставки создает длительные отношения между сторонами, его исполнение, как правило, осуществля­ется по частям согласованными партиями и в определен­ные сроки.

Договор поставки товаров заключается в письменном виде.

В зависимости от местонахождения сторон договоры на поставку товаров можно разделить:

• на заключаемые между субъектами хозяйствования Республики Беларусь (внутриреспубликанские);

• договоры, заключаемые с субъектами других государств (межгосударственные).

Они, в свою очередь, подразделяются:

• на договоры, заключаемые на основе свободного волеизъявления,

• договоры о выполнении поставок для государственных нужд.

В новых условиях хозяйствования договор является приоритетным, потому что расширяется самостоятельность субъектов хозяйствования, появляется возможность более оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка, лучше учитывать интересы конечного потре­бителя.

Подготовка к заключению договоров поставки.Разработка проекта договора в торговых организациях возло­жена на коммерческие и юридические службы. Все заинтересованные службы визируют договоры. Подписи руководителей планово-экономического, производственного и финансового отделов, а также главного бухгалтера явля­ются обязательными.

В торговой практике широкое распространение получило использование типовых договоров поставки товаров. Типовой договор - это примерный договор, в котором в письменной форме излагаются унифицированные условия, выработанные с учетом торговой практикиТиповой договор может быть использован двумя способами.

Первый способ - безоговорочное согласие сторон с изложенными в нем условиями, что должно выразиться подписанием договора. Второй способ - применение типового договора в качестве образца, который может быть изменен по договоренности сторон и по конкретным условиям.

Порядок заключения договоров.Договора могут заключаться на основе:

• госзаказа по поставке товаров для государственных нужд;

• инициативы сторон и обоюдного их согласия заключить договор (коммерческие договора).

Договорные отношения на основе госзаказа. Государственное регулирование экономики используется практически во всех странах мира, но формы и степень такого регулирования различны. В Республике Беларусь одним из инструментов для этого является заказ на поставку товаров для государственных нужд, который широко применяется и в других государствах.

Все договора, независимо от форм и оснований заключения, должны быть документально оформлены, подписаны должностными лицами и зафиксированы на материальном носителе с реквизитами, позволяющими идентифицировать подписи. В этих документах должно быть отражено согласие сторон по обязательным условиям договора.

Заключенные таким образом договора поставки вступают в силу. После этого возникает взаимная ответственность за исполнение условий договора. Возникающие между сторонами споры рассматриваются хозяйственными судами. Порядок изменения и расторжения договора поставки регламентируется Гражданским кодексом Республики Беларусь и отражен в Положении о поставках товаров в Республике Беларусь.

Сторона-инициатор должна предупредить партнера о расторжении или изменении договора в установленный в договоре срок. Сторона, получившая предложение о расторжении или изменении договора, должна ответить в 10-дневный срок. Если она согласна, оформляется дополнительное соглаше­ние и подписывается обеими сторонами или стороны обме­ниваются письмами, телеграммами.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты