Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ действий диспетчеров




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. PEST-анализ
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

Руководство воздушным движением в районе аэродрома Завитинск осуществлялось группой руководства полетами военной авиации в составе:

· · руководителя полетов;

· · помощника руководителя полетов;

· · дежурного штурмана КДП;

· · руководителя посадки самолетов.

Руководство воздушным движением на участке МВЛ Чегдомын-Бурея осуществлял диспетчер ВРЦ Архара.

Группа руководства полетами аэродрома Завитинск перед заступлением на дежурство прошла предполетную подготовку. Однако при этом анализ и оценка воздушной обстановки в районе ответственности в части получения информации об эшелонах и времени пролета через район аэродрома транзитных самолетов произведены не были.

Диспетчер ВРЦ Архара прошел подготовку перед заступлением на дежурство и приступил к исполнению обязанностей в 02час 00мин. Информация о плане полетов ведомственной авиации в районе ответственности Благовещенского РЦ была доведена до МДП Архары. В планах было указано, что при полетах с аэродрома Завитинск 24.08.81г. МВЛ Бурея-Чегдомын будет пересекаться военными самолетами на высотах 4200-4500м в 09час, 14час и 19час.

Вылет самолета Ан-24 был задержан на 4 часа по метеоусловиям. Информация о задержке этого рейса была направлена в АДП Хабаровска и Благовещенска в соответствии с табелем сообщений о движении воздушных судов гражданской авиации. В 07час 56мин самолет Ан-24 произвел вылет из аэропорта Комсомольск-на-Амуре. Информация о вылете поступила в соответствии с табелем сообщений в АДП Благовещенска.

В 08час 30мин диспетчер ВРЦ Архара получил от диспетчера Хабаровского РЦ расчетное время и эшелон входа самолета Ан-24 в зону ответственности ВРЦ - в 08час 55мин, на эшелоне 5400м.

В 08час 57мин экипаж самолета Ан-24 доложил диспетчеру ВРЦ Архара о входе в зону. Диспетчер подтвердил вход в зону и, сообщив экипажу местонахождение самолета: азимут (А) - 42°, дальность (Д) - 225км., разрешил следовать на эшелоне 5400м, потребовав доложить пересечение воздушной трассы Хабаровск-Москва.

В 09час 07мин экипаж доложил о пересечении трассы на эшелоне 5400м. Диспетчер подтвердил пересечение и сообщил экипажу местонахождение: А- 37° и Д - 162км. В 09час 15мин диспетчер Архары повторно сообщил экипажу местонахождение: А - 32° Д - 112км. На последующие вызовы экипаж диспетчеру не ответил.



В соответствии с заявкой в/ч два самолета Ту-16К (позывные - 07034 и 07514) должны были выполнять маршрутный полет с целью разведки погоды. Заявка на полет была рассмотрена в ЗЦ Хабаровска, подтверждена без изменений и направлена в РЦ Благовещенска. РЦ Благовещенска разработал порядок пролета МВЛ на 4200-4500м и сообщил об этом в гражданский сектор РЦ.

Подтверждение заявки было передано военным сектором РЦ Благовещенска в штаб дивизии и на аэродром Завитинск. При этом порядок пролета МВЛ сообщен не был, а заявка предусматривала набор высоты с 4200-4500м от ИПМ Бахирево до 7800-8100м к г.т. 49° 35' с.ш. 132° 00' в.д. Таким образом, заявкой предусматривался полет с переменным профилем и пересечением МВЛ.

В 09час 00мин и 09час 01мин два самолета Ту-16 произвели взлет с аэродрома Завитинск для выполнения маршрутного полета. ИПМ Бахирево самолеты прошли в 09час 18мин на высоте 4200-4500м, левее на 6 км и приступили к последующему набору высоты по маршруту.

В 09час 21мин (15час 21мин местного времени) ведомый самолет Ту-16 столкнулся с самолетом Ан-24.



Заключение комиссии

В Заключении комиссия указала что:

 

Причинами столкновения самолетов явились неудовлетворительные организация и руководство полетами в районе аэродрома Завитинск и несоответствие Инструкции по производству полетов в этом районе требованиям ОПП-77.

 

Столкновению самолетов способствовало нечеткое взаимодействие между гражданским и военным секторами центров ЕС УВД, управлявшими полетами этих самолетов, и несоответствие требованиям ОПП-77 порядка передачи информации в пункты УВД, установленного табелем сообщений о движении воздушных судов гражданской авиации.

 

Основными виновниками столкновения двух самолетов являются:

· · Руководитель полетов аэродрома Завитинск, который в нарушение статьи 245 НПП-78, не оценив воздушной обстановки в районе аэродрома и не организовав должного радиолокационного контроля за самолетами, выполнявшими полет вблизи МВЛ, разрешил пересечение МВЛ с переменным профилем, что привело к залету самолетов в воздушное пространство МВЛ и столкновению с самолетом Ан-24, следовавшим по МВЛ.

· · Старший авиационный начальник аэродрома Завитинск, разработавший Инструкцию по производству полетов на этом аэродроме с грубыми нарушениями ОПП-77 и Инструкции по производству полетов и УВД в зоне ответственности округа.

· · Командующий ВВС округа и начальник штаба ВВС округа, формально утвердившие Инструкцию по производству полетов на аэродроме Завитинск с наличием серьезных недостатков.

· · Командующий Воздушной армией и начальник штаба Воздушной армии, которые не определили необходимых мер по обеспечению безопасности маршрутных полетов при пересечении ими местных воздушных линий и воздушных трасс СССР при проведении учений



53. Катастрофа при посадке Ан-24 на а/д Жуляны (Киев) 17.12.76 г.

17 декабря 1976 года самолет Ан-24 № 46772 Киевского ОАО Украинского УГА выполнял рейс Н-36 по маршруту Черновцы-Киев (Жуляны). Вылет из аэропорта Черновцы в 20 часов 32 минуты, намеченный пункт посадки - аэропорт Киев (Жуляны).

Катастрофа произошла в 1150 метрах от входного торца ВПП аэропорта Киев (Жуляны) с посадочным курсом 81°, в точке с координатами 50° 24' 12" с.ш., 30° 27' 16" в.д., в 21 час 30 минут по московскому времени (далее мск).

Ночью, при отсутствии естественной освещенности, самолет столкнулся с насыпью железнодорожной магистрали высотой 4,5 метра. При столкновении самолет полностью разрушился и загорелся, четыре члена экипажа и 44 пассажира погибли, один член экипажа и 5 пассажиров получили телесные повреждения, один пассажир не пострадал.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты