Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 14 Загрузка компьютера: Тест начального включения – POST. Загрузка MS Windows 9.x




Читайте также:
  1. Архитектура и технологии ОС Windows XP
  2. Б-деревья. Определение Алгоритмы поиска, включения и исключения. Необходимость их применения.
  3. БИЛЕТ -1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. БИЛЕТ 1
  8. Билет 1
  9. БИЛЕТ 1
  10. Билет 1

 

После включения питания, аппаратного сброса от кнопки RESET или нажатии комбинации клавиш Ctrl + Alt + Del процессор переходит к выполнению кода начального самотестирования POST (Power-On Self Test), хранящейся в микросхеме BIOS. POST выполняет тестирование процессора, памяти и системных средств ввода-вывода, а также конфигурация всех программно-управляемых аппаратных средств системной платы. Часть конфигурации выполняется однозначно, часть управляется джампера системной платы, но ряд параметров позволяет или даже требует конфигурации по желанию пользователя. Для этих целей служит утилита Setup, встроенная в код BIOS. После тестирования и конфигурирования (включающего настройку устройств РnР), POST инициализирует загрузки операционной системы.

При прохождении каждой секции POST записывает ее код (номер) в диагностический регистр. Этот регистр физически располагается на специальной диагностической плате, устанавливаемой в слот системной шины. Плата содержит 8-битный регистр со световой (двоичной или шестнадцатиричной) индикацией состояния битов. В пространстве ввода-вывода регистр занимает один адрес, зависящую от архитектуры PC (точнее, версии BIOS): ISA, EISA - 80h, ISA-Compaq - 84h, ISA-PS / 2 - 90h, MCA-PS / 2 - 680h, некоторые модели EISA - 300h (часто пишут то же и в 80h). По индикаторам платы можно определить, на какой секции остановился POST, и определить причину неисправности. Однако для использования такой диагностики необходима, во-первых, сама плата-индикатор, и во-вторых, "словарь" неисправностей - таблица, специфическая для версии BIOS и системной платы.

Во время выполнения POST может выдавать диагностические сообщения в виде последовательности коротких и длинных звуковых сигналов, а после успешной инициализации графического адаптера короткие текстовые сообщения выводятся на экран монитора.

Привычная последовательность шагов POST:

• Тестирование регистров процессора.

• Проверка контрольной суммы BIOS.

• Проверка и инициализация таймера 8253/8254, портов 8255.

После этого шага доступна звуковая диагностика.

• Проверка и инициализация контроллеров DMA 8237.

• Проверка регенерации памяти.

• Тестирование 64 Кбайт нижней памяти.



• Загрузка векторов прерывания и стека в нижнюю область памяти.

• Инициализация Видеоконтроллер - на экране появляется заставка Video BIOS, обычно с указанием модели видеокарты и объемом установленной видеопамяти.

Загрузка 9х

При включении компьютера в первую очередь происходит загрузка BIOS, самой главной программы, «вшитой» в одну из микросхем ПК, и начальное тестирование памяти и оборудования (так называемая POST — проверка Power-on Self Test). Всё это дело отображается на экране в виде минимума информации об обнаруженных устройствах и в ряде случаев сопровождается звуковыми сигналами «пищалки» компьютера. Сигналы эти предназначены для оповещения пользователя о проблемах, возникших во время инициализации оборудования, и помогают определить причину неисправности, даже если из-за какой-то поломки отсутствует вывод изображения на экран монитора

По окончании тестирования и инициализации оборудования осуществляется считывание в память внесистемного, общего для всех ОС загрузчика (Non-System Bootstrap — NSB), расположенного в стартовом секторе физического жёсткого диска. Данный загрузчик создаётся во время разбиения и конфигурирования жёсткого диска программой FDISK и является одной из привлекательных целей для деструктивных вирусов. Восстановить его при повреждении можно, переразбив диск заново (и потеряв информацию на нём), либо использовав утилиту FDISK с недокументированным ключом MBR, предназначенным для восстановления главной загрузочной записи диска: «FDISK /MBR». Но и в этом случае вам для восстановления информации с «убитого» диска придётся воспользоваться программами типа Easy Recovery (www.ontrack.com) или Lost & Found (http://www.powerquest.com). В обязанности NSB входит уже считывание и запуск системного загрузчика (System Bootstrap — SB), который устанавливается вместе с ОС и находится в стартовом секторе логического диска. В Windows 9x этот загрузчик восстанавливается командой SYS C:, вводимой после загрузки ПК с системной дискеты, созданной специально для этого предусмотренным инструментом: «Панель Управления» — «Установка и Удаление Программ» — «Загрузочный Диск».




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты