Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные пенсии для нетрудоспособных граждан.

Читайте также:
  1. а) социальные сироты
  2. Администартивный способ защиты прав граждан.
  3. Административная ответственность иностранных граждан.
  4. Административно-правовой статус иностранных граждан.
  5. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  6. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  7. Билет 9. 1. Функции (педагогические и социальные), принципы (социальные, обще-методические, специально-методические) АФК
  8. Билет № 8 Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.
  9. Биологические и биосоциальные причины преступности
  10. Биологические и социальные принципы ЗОЖ.

Социальная пенсия – это гарантированная государством минимальная социальная помощь, предоставляемая указанным в законе лицам, независимо от их трудового стажа, уплаты страховых взносов.

Круг лиц, имеющих право на социальную пенсию:

 

Статья 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» устанавливает, что право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие в РФ, а именно:

ü Инвалиды, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», либо на пенсию по инвалидности в соответствии со статьями 8-10 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;

ü Дети-инвалиды;

ü Дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, не имеющие права на пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», или на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со статьями 8 и 10 вышеназванного Федерального закона;

ü Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно, мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со статьями 7-10 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении»;

ü Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно, мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в соответствии со статьями того же Федерального закона.

Социальная пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не выплачивается в период выполнения им оплачиваемой работы.

Медицинские показания, при которых ребенок в возрасте до 18 лет признается инвалидом, утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

 

Размер социальной пенсии.

 



Согласно ст.18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:

1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно, мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II степени (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного из родителей, - 100% размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

При этом размеры социальной пенсии инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности II степени (за исключением инвалидов с детства), и социальной пенсии детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного из родителей, не могут быть менее 470 рублей в месяц;

2) инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, детям-инвалидам, детям в возрасте до 18 лет, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери – 100% размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности;



3) инвалидам, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности I степени, - 85% размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), но не менее 400 рублей в месяц.

Размеры социальных пенсий, определенные в процентном отношении от базовой части трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, проживающих в районах (местностях), в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти РФ установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением соответствующего районного коэффициента на весь период их проживания в указанных районах (местностях). При этом если установлены разные районные коэффициенты, применяется коэффициент, действующий в данном районе (местности) для работников непроизводственных отраслей.

При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

62. Государственные пособия гражданам, имеющим детей: понятие, виды.

Вопросы установления пособий гражданам, имеющим детей, урегулированы Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и изданным в соответствии с ним Положением о порядке назначения ивыплаты этихпособий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 883 (с последующими изменениями и дополнениями), а также и некоторыми другими нормативными актами.

 

Органами социальной защиты населения выплачиваются следующие пособия:

1. пособие по беременности и родам;

2. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

3. единовременное пособие при рождении ребенка;

4. ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5. ежемесячное пособие на ребенка.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное пенсионное обеспечение граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей. | Пособие по временной нетрудоспособности, прожительность его выплаты.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты