Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое воздействие и правовое регулирование. Предмет и методы правового регулирования.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  8. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе

Правовое воздействие – это влияние на поведение людей посредством передачи правовой информации, формирования системы правовых ценностей, правового регулирования. Воздействие права на общественную жизнь разнообразно. Начинается оно с передачи и получения информации. Право - один из видов социальной информации. Из него гражданин узнает об устройстве государства, об органах государства, о том, что можно иметь в собственности, кто такие истец и ответчик, чем необходимая оборона отличается от крайней необходимости, почему одни граждане наследуют по завещанию, а другие по закону, и иную полезную правовую информацию.

Право - многогранная ценность. Его собственная ценность состоит в том, что оно является равной мерой свободы и справедливости для людей, средством защиты их от произвола и беззакония. Одновременно право закрепляет и защищает моральные (честь, достоинство, доброе имя), культурные (памятники истории и культуры, произведения литературы и искусства), экономические (собственность, конкуренция, свободный труд), политические (демократия, разделение властей, политическое и идеологическое многообразие) ценности.

Это создает хорошую основу для уважительного отношения к праву, формирует желание вести себя правомерно. Без принятия права как ценности личность не станет социально-активной, а право для нее будет только внешней принудительной силой.

Человеческое общество - сложнейший организм, в нем сколько людей, столько потребностей, интересов. Однако, несмотря на разнообразие личных желаний, запросов, общество сохраняет организованность, единство, целостность. Достигается это во многом благодаря социальному регулированию, важнейшей разновидностью которого является правовое регулирование. С помощью правового регулирования человек учится направлять свое свободное поведение так, чтобы оно не нарушало прав и интересов других людей.

Правовое регулирование в свою очередь является элементом сложной структуры правового воздействия. Эффективность правового регулирования зависит и от состояния правовой информированности, и от сложившейся в обществе системы ценностных правовых ориентаций.

Правовое регулирование - это воздействие на поведение людей, общественные отношения с помощью специальных юридических средств, в целях их упорядочения в интересах свободного и справедливого развития личности и общества.



Признаки правового регулирования:

- разновидность правового воздействия;

- воздействие направлено на упорядочение поведение людей, общественных отношений;

- воздействие осуществляется при помощи системы специальных юридических средств;

- целью упорядочения является свободное и справедливое развитие личности и общества.

Предмет правового регулирования. Под ним понимается совокупность регулируемых общественных отношений. Отношения весьма своеобразны и отличаются друг от друга прежде всего отраслевой принадлежностью (семейно-правовые, гражданско-правовые).

Принято выделять два метода правового воздействия.

Метод децентрализованного регулирования построен на координации целей и интересов сторон в общественном отношении и применяется для регламентации отношений субъектов гражданского общества, удовлетворяющих в первую очередь свои частные интересы.

Метод централизованного, императивного регулирования базируется на отношениях субординации между участниками общественного отношения. При его помощи регулируются отношения, где приоритетным, как правило, является общесоциальный интерес. Централизованные, императивные методы используются в публично-правовых отраслях (конституционном, административном, уголовном праве).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты