Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды прав и свобод человека и гражданина.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. Gt;ава человека
  4. Quot; Права человека
  5. Quot;Поколения" прав человека
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. S: Перечислите разновидности свободомыслия.
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  10. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан РФ.

Конституция России 1993 г. содержит каталог прав и свобод человека и гражданина, в целом соответствующий международным стандартам. По содержанию они подразделяются на: личные, политические, экономические, социальные, культурные права и свободы.

Личные права и свободы - возможности, позволяющие индивиду свободно и самостоятельно без чьего-либо вмешательства (включая и государства) решать все вопросы личной, семейной и иной частной жизни. Личные права и свободы неотделимы от человеческой личности, а обладание ими не зависит от наличия или отсутствия гражданства. Личные права и свободы не могут быть переданы другому лицу. Личными правам и свободам являются:

- право на жизнь (ст. 20). Оно проявляется: а) в возможности свободно распоряжаться своей жизнью (дача тяжелобольным согласия на операцию); б) в возможности на благоприятные условия труда, отдыха и т.д.; в) в возможности на гарантированную защиту от незаконных посягательств на жизнь;

- право на достоинство (ст. 21) Достоинство - признание ценности, неповторимости всякого человека. При защите достоинства охраняется честь, доброе имя, нравственная, деловая и профессиональная репутации;

- право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22) Оно проявляется в возможности человека располагать собой, своим временем, не находиться под контролем, иметь свободу в принятии решений и действия, беспрепятственно перемещаться в пространстве;

- право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст.ст. 23, 24), Сюда относятся тайна межличностного общения, тайна усыновления (удочерения), тайна врачебного диагноза, тайна завещания и т. п.;

- право на неприкосновенность жилища (ст. 25). Данное право означает, что никто не может проникать в жилище, без законных на то оснований, против воли проживающих в нем лиц;

- право определять и указывать свою национальную принадлежность (ст. 26), Каждый человек сам определяет свою национальность независимо от национальности родителей. Отсутствует обязанность делать запись о национальности в документах;

- право на свободу передвижения и выбора места жительства (ст. 27);

- свободу совести (ст. 28). Свобода совести - право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.



Политические права и свободы – возможности, обеспечивающие личности индивидуально либо коллективно участвовать в общественно-политической жизни, в управлении государством. Политические права и свободы главным образом принадлежат гражданам, имеющим российское гражданство. Исключение составляют, например, свобода слова, право на объединение в неполитические организации, которыми могут обладать иностранцы и лица без гражданства. В перечень политических прав и свобод входят:

- свобода мысли и слова (ст. 29). Обладая свободой слова, человек вправе открыто выражать свои мысли, суждения в устной, печатной и иной форме по различным аспектам жизни общества и государства. Не допускается пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду;

- право на объединение (ст. 30).Оно включает в себя: а) право создавать на добровольной основе общественные объединения, вступать в существующие общественные объединения, беспрепятственно выходить из общественных объединений;



- право на собрание, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование (ст. 31). Митинги, шествия и т.п. должны проводиться мирно, без оружия с соблюдением общественного порядка;

- право граждан на управление делами государства (ч. 1 ст. 32). Право на управление, конкретизируется в избирательном праве, праве на референдум (ч. 2 ст. 32), праве на равный доступ к государственной службе (ч. 2 ст. 32), в отправлении правосудия присяжными заседателями (ч. 5 ст.);

- право на обращение (петицию) (ст.33). Обращения могут быть индивидуальными и коллективными. Подавая обращения в государственные и местные органы власти, граждане часто решают не только свои личные вопросы, но и вопросы, имеющие общественное и государственное значение.

Экономико-социальные права и свободы - возможности человека и гражданина в обладании собственностью, в сфере трудовой деятельности, социальных отношений. Благодаря этим правам обеспечивается благосостояние, достойная жизнь личности. Экономико-социальные права, с одной стороны, открывают простор для самодеятельности, инициативы работоспособной, материально благополучной части общества, а с другой – предоставляют нетрудоспособной социально незащищенной части (пенсионерам, детям, инвалидам и т.д.) поддержку и защиту в соответствии с определенными социальными стандартами. Данная группа состоит из следующих прав и свобод.

Право на предпринимательство (ст. 34) Предпринимательской является деятельность - осуществляемая самостоятельно, проводимая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ (услуг).



Право частной собственности (ст.ст. 35, 36).Быть собственником, значит владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе и землей. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.

Право на свободу труда (ч. 1, 2 ст. 37), Данное право состоит в возможности свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Право на свободный труд дополняется правом на безопасные условия труда (ч. 3 ст. 37). Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; правом на вознаграждение за труд (ч. 3 ст. 37). Работодатель обязан оплачивать труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; правом на защиту от безработицы (ч. 3 ст. 37). Гарантируется бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве, бесплатное обучение новой профессии и повышение квалификации по направлениям службы занятости и т.д.; право на индивидуальные и коллективные

трудовые споры, включая право на забастовку (ч. 4 ст. 37), право на отдых (ч. 5 ст. 37).

Право на социальное обеспечение (ст. 39). Социальное обеспечение – система государственной помощи и поддержки человека, который по тем или иным не зависимым от него причинам не имеет достаточных средств к существованию, становится социально незащищенным например выплата трансферт (пособи по безработице и т.д.).

Право на жилище (ст. 40). Содержание данного права проявляется в возможностях иметь постоянное жилье в пользовании (государственном, муниципальном жилищном фонде), в частной собственности (дом, квартира). Малоимущим, иным, указанным в законе, гражданам, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Оно состоит в возможности на платной основе (иностранцам, лицам без гражданства) и бесплатно (гражданам России) получать медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Образовательные права и свободы - возможности человека и гражданина в области обучения и воспитания, в различных видах социального и технического творчества. В данную группу включаются следующие права и свободы.

Право на образование (ст. 43). Действует также закон «Об образовании» от 10 июля 1992 г.

Свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества (ч. 1 ст. 44). Названное право принадлежит любому человеку.

Право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ч. 2 ст. 44). Это возможность беспрепятственно знакомиться с творчеством писателей, художников, музыкантов, режиссеров, актеров путем посещения библиотек, книжных выставок, картинных галерей, концертных залов, театров, кинотеатров и т.п.

Понятие, содержание, виды юридического процесса.

Юридический процесс – это урегулированный процессуальными нормами порядок деятельности компетентных государственных органов, состоящий в подготовке, принятии и документальном закреплении юридических решений общего или индивидуального характера.

Важнейшие особенности юридического процесса заключаются в том, что он урегулирован процессуальными нормами, а направлен на реализацию норм материального права. Поэтому чтобы понять, что такое юридический процесс, каковы его место и назначение в правовой практике, необходимо помнить, что роль материальных и процессуальных норм в правовом регулировании различна.

Нормы материального права определяют субъективные права, юридические обязанности, юридическую ответственность граждан и организаций, т.е. составляют основное содержание права. Процесс вторичен по отношению к материальному праву, производен от него, является формой его жизни.

В правовом государстве или в государстве, которое стремится стать правовым, вся деятельность органов и должностных лиц должна быть организована так, чтобы она протекала в определенных правовых формах, т.е. по заранее установленным юридическим правилам.

Особенности юридического процесса заключаются в следующем.

• Во-первых, это властная деятельность компетентных органов и должностных лиц;

• во-вторых, это деятельность, осуществление которой урегулировано процессуальными нормами;

• в-третьих, это деятельность, направленная на принятие юридических решений общего (нормативные акты) или индивидуального (акты применения права) характера.

По характеру принимаемых решений юридический процесс может быть правотворческим и правоприменительным.

Результат правотворческого процесса – нормативные правовые акты. Процедуры принятия нормативных актов и степень урегулированности этих процедур процессуальными нормами существенно различаются в зависимости от органа правотворчества: парламент, Президент, министр, областная дума, губернатор области, руководитель предприятия и т.д. Особую значимость имеет законодательный процесс, а потому со стадии законодательной инициативы и до вступления закона в силу он регулируется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, регламентами Государственной Думы и Совета Федерации.

Результат правоприменительного процесса – принятие индивидуального юридического решения по рассматриваемому делу или вопросу. Процедуры принятия правоприменительных решений многообразны. Они более просты для органов и должностных лиц исполнительно-распорядительной власти (указ Президента РФ о назначении на должность министра, приказ руководителя о приеме работника на работу и т.п.). Наиболее сложны процедуры принятия актов юрисдикционных органов, правоприменительный процесс в которых в зависимости от характера принимаемого решения подразделяется на следующие виды:

1) производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение. Такая процедура предусмотрена, например, нормами Гражданского процессуального кодекса (ст. 247–251);

2) процесс рассмотрения споров (например, разрешение экономических споров регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ);

3) процесс определения мер юридической ответственности (так, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях содержит раздел «Производство об административных правонарушениях», производство по уголовным делам осуществляется по нормам Уголовно-процессуального кодекса.

В литературе предлагается выделить еще одну разновидность юридического процесса – праворазъяснительный. Для этого есть некоторые основания: в ходе праворазъяснительной деятельности издаются специфические юридические решения – интерпретационные правовые акты, которые отличаются как от нормативных, так и от правоприменительных актов. Вместе с тем законодатель пока не выделяет особой процедуры принятия актов официального толкования и, следовательно, не считает такую деятельность особым видом юридического процесса.

Специфические особенности имеет также производство по исполнению правоприменительных решений: судебных приговоров, решений по гражданским делам, постановлений об административном аресте и других решений о применении мер государственного принуждения. Подобную правоисполнительную деятельность государственных органов следует рассматривать как особую разновидность правоприменительного процесса.

Виды юридического процесса различаются также по отраслевому признаку. В системе российского права есть две процессуальные отрасли: гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное право, регулирующие соответственно гражданское судопроизводство и предварительное расследование и судопроизводство по уголовным делам. Существует также производство по административным делам, связанным с применением мер юридической ответственности, мер пресечения, предупредительных и иных мер государственного принуждения. Разновидностью гражданского процесса является арбитражный процесс. Судопроизводство в арбитражном суде регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

48. Правоотношение: признаки, состав, виды.

Правоотношение – урегулированное принципами и нормами права общественное отношение, участники которого выступают в качестве носителей субъектов прав и обязанностей, обеспеченных обществом и государством.

Признаки правоотношения:

-самостоятельная разновидность общественных отношений, социального взаимодействия различных индивидов и их ассоциаций. Им характерны все признаки, присущие общественному отношению как родовому понятию;

- складываются на основе принципов, норм права. Это делает их известными, доступными, позволяет индивидам ещё до совершения поступка, представить идеально, просчитать варианты будущего взаимодействия;

-носит волевой характер. Волевой характер проявляется при формировании, определении конструкции правоотношения законодателем. Речь идёт о формулировании, закреплении объективно сложившиеся связей, форм общения людей.

- представляет собой связь между лицами. Правоотношения – это всегда связь между субъектами, причём связь юридическая. Так, между должником и кредитором существует двухсторонняя юридическая связь. Но стоит в их отношения включится другим субъектам (прокурору, суду), сразу юридическое взаимодействие расширяется, связи становятся многосторонними;

-его участники имеют субъективные права и субъективные обязанности. Субъективные права и обязанности в правоотношении носят конкретный, персонифицированный характер, они существуют не потенциально, а реально. Так, вступив в земельные правоотношения, его участники рассчитывают не на право собственности на землю вообще, а на право собственности на конкретный земельный участок, расположенный в точно определенном месте, с установленными границами, площадью и т.д.;

- обеспечивается обществом и государством. Государство гарантирует поведение управомоченного, властно воздействует на поведение обязанного лица, и если необходимо, использует принудительный механизм в отношении не исполнившего обязанности лица;

-правоотношение – сложное структурное образование. В состав правоотношения входят субъект, субъективная сторона, объект правоотношения, объективная сторона.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты