Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Семья правовых систем.




Читайте также:
  1. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.
  4. Архитектура динамических и статических экспертных систем.
  5. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  6. Билет № 19 Развитие операционных систем. Управление памятью. Основное управление памятью
  7. Билет № 20 Развитие и основные функции операционных систем. Подкачка. Виртуальная память
  8. Билет № 21 Развитие и основные функции операционных систем. Ввод-вывод. Принципы аппаратуры ввода-вывода
  9. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  10. Билет № 82Диагностирование (методы, оборудование, организация, технология) тормозных систем.

На правовой карте мира можно обнаружить не только национальные правовые системы, но и определённые их общности или правовые семьи.

Семья правовых систем -это совокупность национальных правовых систем, объединённых общностью исторического пути формирования и развития: источников права, структуры права, правореализации и правовой идеологии.

Признаки семьи правовых систем.

1.Общность исторического пути развития, т.е. общность генезиса. Иначе говоря, правовые системы связаны между собой исторически, имеют общие правовые корни (основаны на одних и тех же правовых началах, принципах, нормах). Данный признак позволяет проследить общие закономерности формирования, функционирования и развития национальных правовых систем, входящих в правовую семью, на всех этапах цивилизации.

2.Особенность в том, что 2/3 земли живёт по первоначальным...

3.Правовая семья характеризуется общностью юридических источников права, т.е. внешних форм закрепления и выражения права. Речь идёт о внешней форме права, о том, где и как фиксируются его нормы (в законах, договорах, судебных решениях, обычаях), об их роли, значении, соотношении.

4.Структура права (структурное единство, сходство). Должны обладать сходством структурного построения нормативно-правового материала (как правило, это находит выражение на микроуровне - на уровне строения нормы права, её элементов, а также на макроуровне - на уровне строения крупных блоков нормативного материала - отраслей, институтов). Место и роль отраслей права, особенно ведущих (конституционное, уголовное, процессуальное, гражданское). Одна и та же правовая система может быть отнесена к различным семьям в зависимости от того, какие отрасли преобладают.

5.Общность процесса правореализации. Имеется в виду близость построения органов юстиции, способ обеспеченности и защиты прав, влияет также отношения в правореализации.

6.Общность принципов регулирования общественных отношений. В одних странах это идеи свободы субъектов, их формального равенства, объективности правосудия и т.д., в других - теологические, религиозные начала (например, мусульманские страны), в третьих - социалистические, национал-социалистические идеи и т.д.

7.Общность идеологии. Разработанный за века понятийно-категориальный аппарат, идеи, концепции и т.д. Единство терминологии, юридический категорий и понятий, а также техники изложения и систематизации права.



8.Правосознание, правовая культура, уровень ценности права в целом.

Правовая типология Рене Давида.

В основе этой классификации два критерия: 1) идеологический (включающий фактор религии, философии, социально-экономического строя); 2) юридическая техника. Исходя из них, Р. Давид выделяет семьи:

1.Романо-германская семья.

2.Англо-саксонская семья.

3.Социалистическая.

Типология права К. Цвайгерта.

В основе этой классификации пять критериев: 1) происхождение и эволюция правовой системы; 2) своеобразие юридического мышления; 3) специфические правовые институты; 4) природа источников права и способы их толкования; 5) идеологические факторы. На этой основе К. Цвайгерт выделяет следующие правовые круги:

1.Романский;

2.Германский;

3.Скандинавский;

4.Англо-американский;

5.Социалистический;

6.Право ислама;

7.Индусское право.

Типология А.Х. Саидова.

В основе этой классификации три группы критериев: 1) исторический генезис правовых систем; 2) система источников права; 3) ведущие отрасли и институты права. Восемь семей.



1.Романо-германская;

2.Семья общего права;

3.Скандинавская;

4.Латино-американская;

5.Мусульманская;

6.Индусская;

7.Обычного права;

8.Дальневосточная.

Типология С.С. Алексеева.

Три критерия: 1) объективное (позитивное) право; 2) судебная (юридическая) практика; 3) правовая идеология.

1.Семья права континентальной Европы - романо-германское право (закон).

2.Семья англосаксонского права - прецедентное право (прецедент).

3.Семья религиозно традиционных систем (религия).

Семья заидеологизированных систем (партийная идеология).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты