Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Частное и публичное право; материальное и процессуальное право.




Читайте также:
  1. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  2. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  3. Арбитражное процессуальное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  4. Брачно-семейное и наследственное право.
  5. В. 2. Система права и система законодательства, публичное и частное право: понятие и соотношение.
  6. Виды отраслей права, их соподчиненность. Публичное и частное право.
  7. Вопрос 40 – Частное и публичное право
  8. Вопрос 51. Основные системы оплаты труда. Материальное стимулирование работников.
  9. Вопрос №2. Дипломатическое право.
  10. Вопрос №3. Консульское право.

Имеется тесная устойчивая связь между отраслями публичного и частного права, которую впервые обосновал древнеримский юрист Юльпиан (170 – 228 гг.). По его мнению, публичным правом является все то, что относится к положению государства. В частное право входит все то, что составляет пользу отдельных лиц.

В современной юридической литературе к публичному праву относят конституционное, административное, финансовое, земельное, природоохранительное, уголовное, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное.

Публичное право регулирует отношения государства, его органов с гражданами и иными субъектами права. При этом государственные органы выступают в качестве носителей государственно-властных (публичных) полномочий, реализация которых осуществляется в интересах и во благо общества, государства, тех или иных социальных слоев, групп. Гражданин вправе обжаловать решения, принимаемые государственными органами, но если они вступили в законную силу, то ему не остается ничего иного, как подчиниться и выполнить такие решения.

В сфере частного права безраздельно господствуют законные личные интересы граждан, их объединений. Все отношения в сфере частного права строятся на принципах равноправия субъектов права, возникают, изменяются и прекращаются по их свободному волеизъявлению.

Систему частного права составляют гражданское, семейное и трудовое право.

Таким образом, различие публичного и частного права является необходимой предпосылкой для установления пределов вторжения государственных интересов в сферу частного права, личных имущественных и иных интересов, для установления надежных способов защиты прав и законных интересов граждан и их объединений.

Система права состоит из материальных и процессуальных отраслей права. К первой группе относят государственное, административное, трудовое и иные отрасли права. Процессуальные отрасли – уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное – устанавливают порядок рассмотрения уголовных и гражданских дел.

Связь материальных и процессуальных отраслей является взаимной и двусторонней. Материаль. отрасли определяют правовой статус субъектов процессуальных отношений, а также устанавливают условия и основания возникновения процессуальных отношений. В свою очередь, процессуальные отрасли закрепляют порядок разрешения конфликтных спорных ситуаций, возникающих при реализации норм материальных отраслей права.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты