Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды инкорпорации.




В зависимости от объёма охватываемого нормативного материала.

1. Генеральная инкорпорация - это деятельность по обработке всех действующих нормативных актов: 1) все нормативные акты страны; 2) либо все федеральные нормативные акты; 3) либо все акты того или иного субъекта Федерации (Своды).

2. Частичная инкорпорация - это деятельность по обработке нормативных актов по: отрасли права, по правовому институту и другим признакам (Сборники).

Выделяют также хронологическую инкорпорацию нормативных актов и предметную инкорпорацию нормативных актов.

1. Хронологическая инкорпорация - берётся временной критерий - нормативные акты располагаются по дню, месяцу, году издания.

2. Предметная инкорпорация - строится исходя из потребностей субъекта по разным признакам: по отрасли, институту права и др.

В зависимости от субъекта инкорпорации и юридической силы издаваемых сборников и собраний.

1. Официальная инкорпорация - это подготовка и издание самим правотворческим органом сборника нормативных актов либо утверждение правотворческим органом сборника (либо иным способом одобряет), который был подготовлен другим органом. Такой сборник носит официальный характер, т.е. он приравнивается к официальным источникам опубликования помещённых в сборник нормативных актов и на его материалы можно ссылаться в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности, при непосредственной реализации права гражданами и организациями. При официальной инкорпорации сборники, иные издания осуществляются от имени компетентных государственных органов, они являются формой официального опубликования или переопубликования нормативны актов и, следовательно, свидетельством достоверности и точности помещённых в них юридических норм. На них можно ссылаться при решении юридических вопросов.

2. Официозная (полуофициальная) инкорпорация - это сборники нормативных актов, которые подготавливаются по поручению правотворческого органа, но изданные без его официального одобрения или утверждения. Например, по поручению Президента РФ Министерством Юстиции РФ был составлен сборник указов и опубликован, но Президент его не утвердил и не одобрил. Поэтому помещённые в нём акты не приобретают официальный характер.



3. Неофициальная инкорпорация - осуществляется учреждениями, организациями, издательствами, научными учреждениями, фирмами, отдельными лицами, т.е. теми субъектами, которые не имеют специальных полномочий издавать сборники и осуществляют эту деятельность по собственной инициативе. Неофициальные сборники нормативных актов не являются официальным источником опубликования, на них нельзя ссылаться в процессе правотворчества и применения права.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты