Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура кодифицированного акта.




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  5. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  6. Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме.
  7. Апарат вищого спеціалізованого суду: структура і повноваження.
  8. Апарати місцевих та апеляційних судів: структура, основні завдання.
  9. АПК и его структура в Оренбургской области. Пути совершенствования
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

Особенность кодифицированного акта заключается в том, что в нём всегда имеется две выраженные части (Общая часть и Особенная част).

В Общей части содержатся нормативные обобщения: принципы, цели, задачи, дефиниции.

Особенная часть состоит из конкретных положений.

Кодифицированные акты далее делятся на разделы, главы и статьи (преамбула есть?).

34. Система права: понятие и структура. Соотношение с системой источников (форм) права.

Система права – объективно существующее внутреннее строение права, которое выражается в единстве и взаимосвязанности его структурных элементов. Это сложноорганизованное целое, включающее отдельные элементы, объединенные разнообразными связями, взаимоотношениями. Признаки системы права следующие.

1. Единство и согласованность составляющих ее правовых норм. Последние связаны друг с другом, согласованы и взаимодействуют между собой. Это обусловлено единством целей, задач, принципов права, направленностью на утверждение прав и свобод человека.

2. Дифференцированность, т.е. разделение на отрасли и институты права. Этот признак обусловливается различиями регулируемых общественных отношений (предмет регулирования) и различными методами регулировании этих отношений.

3.Объективность строения, обусловленная объективно существующими общественными отношениями, которые предопределяют систему права.

4. Иерархичность, которая проявляется в том, что система права складывается из норм различной юридической силы.

5. Конфликтность. В любой системе возникают внутриуровневые и межуровневые конфликты.

6. Непротиворечивость структурных элементов. Она достигается с помощью толкования права, применения коллизионных норм.

7. Структурность и системность правовых общностей, отраслей, подотраслей, институтов, субинститутов, норм права, выражается в органической связи и взаимодействии элементов между собой. Изменение одной нормы может повлечь за собой цепочку взаимодействий с другими нормами или повлечь противоречия.

8. Функции системы прав не сводятся к функциям ее отдельных элементов, например, наиболее полно урегулировать общественные отношения может только система права в целом, но ни одна из отраслей.

9. Относительная самостоятельность системы права выражается в том, что во взаимоотношениями с другими социальными явлениями она выступает как единое целое.

10. Обусловленность национальными, историческими, социальными, культурными факторами. В этом объективность системы права.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты