Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение и фазы развития Земли.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  3. Аллогенные аномалии и пороки развития
  4. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  5. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  6. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  7. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  8. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  9. Антропогенное загрязнение атмосферы, «парниковый эффект», кислотные дожди, смог, разрушения озоновой оболочки Земли.
  10. АПК России: структура и основные показатели развития.

Облако, оторвавшееся от Солнца, представляло собой кольцо, в котором при уплотнении пылинки слипались между собой. Солнце согревало внутреннюю часть этого кольца, вызывая испарение, выводя солнечным ветром более лёгкие элементы в более дальние части кольца, где они замерзали (Т=500К). Так происходило образования планеты.

Земля возникла из солнечного праоблака под влиянием гравитации.

Процесс образования Земли началя около 5 миллиарда лет назад и включает 4 (четыре) фазы.

Первая фаза – процесс формирования Земли – 5 – 4,9 миллиарда лет назад. Первая атмосфера образовалась вокруг Земли во время сгущения пыли и превосходила нашу нынешнюю в 100 раз.

В процессе формирования Земли из частиц планетарного облака её масса постепенно увеличивалась. Росли силы тяготения, а, следовательно, и скорости частиц, падающих на Планету. Кинетическая энергия частиц превращалась в тепло, и Земля всё сильнее разогревалась. Энергия удара освобождалась не на поверхности, а на глубине, в слое толщиной порядка 1000 км. Они не успевали излучать в пространство, оставаясь в недрах Земли. В результате температура на глубинах 100 – 1000 км. приближалась к точке плавления и составляла 10000К. Постепенно рой астероидов рассеялся столкновения с метеоритами стало реже. Земля достигла наших размеров со средним радиусом6371 км.

Вторая фаза – вулканический этап становления Земли 4,9 – 3 миллиарда лет назад. Недра Земли были очень сильно нагреты породы, в глубине её находились в расплавленном состоянии. Не прекращались извержения вулканов, покрывших всю её поверхность. Раскалённая лава остывая, формировала земную кору. Но вот наступил момент, когда в результате охлаждения поверхности Земли водяные пары, выделившиеся при извержениях, превратились в жидкость.

Третья фаза – геологическое формирование Планеты 3 – 2 миллиарда лет тому назад. Продолжался процесс вулканической деятельности.

Началось разрушение горных пород и последующим их переносом ветром и водой по поверхности Земли. Вода работала «не покладая рук» уничтожая потухшие вулканы и равняя, таким образом поверхность Планеты. Так появились осадочные породы.

Повышение температуры Земли до 10000К вызвало распад радиоактивных короткоживущих элементов. Первые возникшие расплавы представляли собой смесь жидкого железа, никеля и серы. Расплав накапливался, а затем вследствие высокой плотности просачивался, вниз постепенно формируя, земное ядро.



Более лёгкие элементы переходили, вверх формируя химический состав литосферы.

В этот период ещё не было разломов в земной коре, ведь разогретые недра находились неглубоко – от 5 до 10 км. и кора, будучи тонкой, оставалась пластичной.

Четвёртая фаза – геотектоническое формирование Планеты – началась 2 миллиарда лет назад - продолжается и сейчас.

В ходе геотектонического формирования Земли континенты испытывали, значительные смещения относительно магнитных полюсов и расположение континентов существенно менялось.

Предполагают, что 600 миллионов лет назад на Земле было несколько подвижных плит весьма похожих на современные. Благодаря перемещению континентов произошло объединение их в единый суперконтинент.

Спустя 300 – 200 миллионов лет он начал распадаться на части, которые в последующем сформировались в материки.

ИТАК:

1.Вселенная образовалась в результате «большого взрыва» - 13,7 миллиардов лет тому назад.

2. Галактики и Звёзды сформировались примерно 12 миллиардов лет тому назад.



3. Солнечная система образовалась примерно 7 миллиардов лет тому назад.

4. Земля образовалась около 5 миллиардов лет тому назад. В процессе образования Земли выделяются четыре фазы:

- процесс формирования Земли – 5 – 4,9 миллиарда лет тому назад;

- вулканический этап становления Земли – 4,9 – 3 млрд. лет тому назад;

- геологический процесс формирования Земли – 3 – 2 миллиарда лет тому назад;

- геотектоническое формирования Земли – 2 миллиарда лет тому назад – не закончен;


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты