Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежные потоки и показатели их оценки.




Читайте также:
  1. I. Невербальные методы оценки.
  2. S: Статистические показатели
  3. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  4. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  5. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  6. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  7. Анализ платежеспособности организации. По данным бухгалтерской отчетности определите показатели характеризующие платежеспособность организации.
  8. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  9. Анализ состояния и использования ОПФ.Показатели использования средств труда
  10. Анализ финансовой деятельности банка: цели, направления и основные показатели.

Денежный поток – поступление и выплаты денежных средств, распределенные по времени и обусловленные деятельностью предприятия. Классификация денежных потоков.1. По видам деятельности: денежный поток производственной деятельности, денежный поток инвестиционной деятельности, денежный поток финансовой деятельности. 2. По направлению движения: положительный и отрицательный. 3. По способу оценки во времени: настоящий и будущий (прогнозируемый). 4. По уровню достаточности: избыточный и дефицитный. Существует два метода расчета потоков денежных потоков:прямой и косвенный. При прямомметоде расчет потоков осуществляется на основе счетов бухгалтерского учета предприятия, а при косвенном - на основе показателей баланса предприятия и отчета о финансовых результатах. При прямом методе предприятие получает ответы на вопросы относительно притоков и оттоков денежных средств и их достаточности для обеспечения всех платежей. При прямом методе поток денежных средств на конец периода определяется как разница между всеми притоками на предприятии по трем видам деятельности (основной, инвестиционной и финансовой) и их оттоками. При косвенномметоде основой для расчета является нераспределенная прибыль, амортизация, а также изменение активов и пассивов предприятия. При этом увеличение активов уменьшает денежные средства предприятия, а увеличение пассивов - увеличивает, и наоборот. Косвенный метод показывает взаимосвязь различных видов деятельности предприятия, а также влияние на прибыль изменений в активах и пассивах предприятия. Основой расчета при прямом методе является выручка от реализации продукции, а при косвенном - прибыль.

7. Денежный поток по видам деятельности.

Денежный поток – поступление и выплаты денежных средств, распределенные по времени и обусловленные деятельностью предприятия. Классификация денежных потоков.1. По видам деятельности: денежный поток производственной деятельности, денежный поток инвестиционной деятельности, денежный поток финансовой деятельности. 2. По направлению движения: положительный и отрицательный. 3. По способу оценки во времени: настоящий и будущий (прогнозируемый). 4. По уровню достаточности: избыточный и дефицитный. Денежный поток производственной деятельности – движение денежных средств в процессе производства и реализации основной продукции. Денежный поток инвестиционной деятельности -инвестирование средств и реализация внеоборотных активов. Денежный поток финансовой деятельности -получение и возврат финансовых ресурсов. Операционный денежный поток = чистая прибыль + амортизация за период + увеличение краткосрочной задолженности - увеличение дебиторской задолженности - увеличение величины запасов. Финансовый денежный поток = привлечение акционерного капитала + привлечение кредитных ресурсов – возврат кредитных ресурсов – выплата % за кредиты – дивиденды. Величина операционного денежного потока имеет положительное значение, инвестиционного - отрицательное, финансового - может быть и положительным и отрицательным. Денежный поток, в котором отток превышает приток, называется негативный кэш фло. В противном случае - это позитивный кэш фло. Применяется также понятие дисконтированный или привлеченный денежный поток. Это означает приведение будущих денежных потоков в сопоставимый с настоящим временем вид. Денежные потоки связаны с притоками и оттоками денежных средств.



8. Диверсификация и риск портфеля ценных бумаг.



Портфель ценных бумаг может состоять из одной ценной бумаги или их сочетания. Такой портфель может содержать обыкновенные акции, привилегированные акции, краткосрочные бумаги с фиксированным доходом, облигации, необеспеченные обязательства, варранты и даже производные инструменты. Смесь или специализация зависит от представлений инвестора о рынке, его терпимости к риску и ожидаемого дохода. Портфель может состоять из инвестиции в одну компанию или множество компаний. Инвестиции также могут быть в компании одного сектора или широкого круга отраслей. В идеале портфель должен состоять из ценных бумаг широкого спектра отраслей. Диверсификация портфеля ценных бумаг - образование инвестиционного портфеля из широкого круга ценных бумаг с целью избегания серьезных потерь, в случае падения цен одной или нескольких ценных бумаг. Причина диверсификации - в попытке распределить риск по портфелю, поскольку с каждой ценной бумагой и с каждой отраслью связаны свои риски. Предполагается, что инвестор отрицательно относится к риску. Это означает, что инвестор не будет брать на себя неоправданный риск. Диверсификация портфеля снижает риск, поскольку общая сумма рисков по каждой ценной бумаге в портфеле не равна риску по портфелю в целом. Современная теория портфеля была сформулирована Гарри Марковитцем в работе, опубликованной в 1952 году. Вкратце эта теория утверждает, что максимальный доход от портфеля не должен быть основой для принятия решения из-за элементов риска. Для сведения риска к минимуму портфель нужно диверсифицировать. Уменьшение риска, однако, означает и снижение доходности. Таким образом, при снижении риска доходы от портфеля должны быть оптимизированы. Фактически нужен такой портфель, в котором соотношение риска и дохода было бы приемлемым для инвестора. Само собой разумеется, что у каждого инвестора свое отношение к риску - его неприятие или стремление к нему в зависимости от угла зрения. Некоторые инвесторы предпочитают высокий риск, в то время как другие стремятся свести его к минимуму. Естественно, что чем выше риск, тем выше должен быть ожидаемый доход.



9. . Дивидендная политика и факторы, определяющие ее выбор.

Дивидендная политика – составная часть общей политики управления прибылью, связанная с механизмом формирования финансовых результатов. Цель ДП – в определении оптимального соотношения между дивидендами и величиной реинвестируемой прибыли.

Дивиденды – денежные доходы акционеров, получаемые в соответствии с долей вклада в общую сумму соответствующего капитала. Подходы к определению ДП: Консервативный – основан на определении дивидендов по остаточному принципу. Соответствует теории независимости дивидендов. Умеренный подход – допускает выплату стабильного размера дивидендов с надбавкой в различные периоды. Данный подход соответствует теории «Синицы в руках»; Агрессивный – стабильно высокий уровень дивидендов с долгосрочной тенденцией росту, соответствует клиентурной теории. Див полит оказ существ влиян на полож-е предпр на рынке кап-ла, на динамику цены его акций. Осн целью разраб див полит явл устан-е необходим пропорциональности м/у текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизир-щим рын сто-ть предпр и обеспечив-щим его развитие. На дивид полит оказ => ФАКТОРЫ: 1 Правовые (в РФ выплата див регулир-ся ФЗ «об АО», 2 условие контракта. Мож быть установлен минимальн. размер реинвестр-я прибыли, при получ-ии долгосрочн кредитов. 3 Ликвидность. В связи с тем, что момент реализ прод-ии не совпад с мом-м поступлен ден сре-в, АО может быть прибыльным, но не иметь досточ. сре-в на расч. счете для выплаты дивид-в. 4.Расшир-е про-ва. Акционеры могут пойти на огранич-е в выплате дивид-в, чтобы не прибегать к дорогостоящ заимствованиям или эмиссии доп акций. 5.Интересы акционеров. Принимая реш-е о величине выплат див., необх учитывать, как это реш-е повлияет на рын сто-ть компании.

10. Информационное обеспечение деятельности финансового менеджера.

Эффективность ФМ на предприятии в значит.мере определ-ся использованием инфор..базы и зависит от нее. Формиров-е инфор.базы ФМ на предприятии представл.собой процесс целенаправлен.подбора соответствующих показателей, ориентированных как на принятие стратегич.решений, так и на эффективное текущ.управление фин.деятель-тью. Выделяют 4 группы показателей ФМ:1. показатели, характеризующие общеэкономическ.развитие страны (используются для прогнозирования условий внешн.среды функциониров-я предприятий при принятии стратегич.решений в обл-ти фин. деятельности. К этой группе относятся след.показатели: а) показатели макроэкономич. развития (темп роста ВВП, денеж. доходы населения и т.д.) б) показатели отраслевого развития (объем произведен. продукции, общая стоимость актива и т.д.). Формирование показателей этой группы основывается на публикации данных гос.статистики, публикации отчетных материалов в прессе и т.д.) 2. показатели, харак-щие конъюнктуру финанс.рынка (используются для принятия управленч. решений в обл-ти формирования портфеля долгосрочн.финанс. инвестиций, осуществление краткосрочн.финанс. вложений и др. операций. К этой группе относятся след. показ-ли: а) виды основных котируемых финанс. инструментов, обращающихся на фондовом рынке. б) цены и объемы сделок по основн.видам фондовых инструментов. в) депозитные и кредитные ставки коммерч.банков. г) официальн.курсы отдельных валют. Источником показателей этой группы служат публикации коммерч. изданий). 3. Нормативно-регулирующ.показатели (это законы, постановления) На основе этой сис-мы показателей проводится анализ, прогнозиров-е, планиров-е и принятие оперативных управленч. решений по всем направлениям финанс. деятель-ти предприятия. Преимуществом показ-лей этой группы яв-ся их унифицированность, регулярность формирования, высокая степень достоверности и надежности.

 

 

11. Источники финансирования оборотного капитала.

Источники финансирования подразделяются на собственные и заемные. Собственные. Уставной капитал – это собственные средства инициатора хозяйственной деятельности, а также паевые взносы участников. Резервы – это все, что было накоплено данной организацией в предшествующий период. Добавочный капитал – это нераспределенная прибыль, которая будет использована в данном периоде. Заемные источники представляют собой различные виды ссуд. Это могут быть банковские ссуды, ссуды не кредитных организаций, а также кредиторская задолженность, в том числе товарный кредит. За счет внутренних источников покрывается основная потребность предприятия в ресурсах. За счет внешних покрывается дополнительная потребность в формировании сезонных запасов сырья, материалов, готовой продукции. Предприятие может обеспечить внутренне финансирование из имеющихся оборотных средств (улучшить контроль за счетами к оплате). К источникам внутреннего финансирования относится прибыль, средства фонда потребления и резервов. Источники внешнего финансирования: банки (краткосрочный кредит), инвестиционные фонды (операции с векселями), государство (отсрочки налоговых платежей), предприятия (взаимозачеты).

12. . Источники финансирования предприятия.

Финансовые ресурсы – совокупность ден.ср-в строго целевого использования, обладающая потенциальной возможностью мобилизации или иммобилизации. Источники фин.ресурсов можно разделить на 3 группы:1) собственные – амортизация, прибыль, целевые фонды: резервный, ремонтный, страховые резервы);2) заемные – кредиты, ссуды, займы различных форм: кредиты банков, иных финансовых институтов (страховые компании, инвестиционные фонды, ПИФы), бюджетный кредит, коммерческий кредит;3) привлеченные – ср-ва от долевого участия в инвестиционном процессе, ср-ва от эмиссии ценных бумаг, паевые и иные взносы учредителей организации, страховые возмещения, платежи по особым формам финансирования (франчайзинг), ассигнования из бюджета (только для учреждений).Источники финансирования пред-я- это ср-ва, к-ми располагает пред-е для осущ-я своей деят-ти с целью получения прибыли. Источники фин-я пред-я делятся на собств. и заемный кап-л. Собств. кап-л включает: нераспред. прибыль, амортизацию, эмиссию акций(устав. кап-л). Заемный кап-л: долгосроч. кредиты и займы, краткосроч. кредиты и займы, кредитор. задолж-ть.. Структура ист-ов фин-я активов пред-я представлена собств. и заемным капиталом. Собств. кап-л в общем виде опред-ся стоим-ю имущества, принадл. орг-ии. Собств. к-л состоит из уставн., добавоч. и резервного к-ла, нераспред. прибыли и целевых фондов. Все ист-ки форм-я к-ла можно разделить на внутр. и внешние. К внутрен.: нераспред. прибыль и аморт-я, а к внешним: долгосроч. кредиты и займы, краткосроч. к. и з., эмиссия акций, кредитор. зад-ть, безвозмезд. целевые финанс-я. Положит. особ-ти собст. кап-ла:1) простота привл-я, т.к. решения связаны с увелич-ем собс. к-ла приним-ся собственниками и менедж-ми пред-я без необход-ти получ-я согласия др. хозяйств. субьектов;2) более высокая способ-ть генериров-я прибыли во всех сферах деят-ти, т. к. при его использовании не требуется уплата ссудного %; 3) обеспеч-е фин. устойч-ти развития пред-я, его платежесп-ти в долгосроч. периоде и снижением риска банкротства.Недостатки:1) огранич-ть объемов привлечения и возмож-ти сущ-го расширения операц. и инвестиц. деят-ти пред-я в период благоприят. конъюнктуры рынка; 2) высокая ст-ть по сравнению с альтернат. заемными ист-ми формир-я капитала; 3) неиспользуемая возм-ть прироста коэф-та рентаб-ти собств. кап-ла за счет привл-я заемных фин. сред-в. Полож. ооб-ти заемного кап-ла:1)достаточ. широкие возмож-ти привлеч-я, особенно при высоком кредитном рейтинге пред-я и наличии залога; 2) обесп-е роста фин. потенциала пред-я при необход-ти сущ-го расширения его активов и возраст-я темпов роста объема его хоз. деят-ти; 3) более низкой стоим-ю по сравнению с собств. кап-лом за счет обеспеч-я эффекта налогового щита; 4) способ-ю генерировать прирост фин. рентаб-ти. Недостатки:1) генерирует наиболее опасные фин. риски в хоз. деят-ти пред-я-риск сниж-я фин. устойч-ти и потери платежесп-ти; 2) активы, сформ-ые за счет заем. кап-ла генерируют меньшую норму прибыли, к-ая сниж-ся на сумму выплач. ссуд. %; 3) высокая зав-ть стоим-ти заем. кап-ла от колебания конъюнктуры фин. рынка; 4) сложность процедуры привл-я. К заем. ист-кам фин-я пред-я отн-ся: выпуск облигаций, долгосроч. и краткосроч. кредиты, лизинг, инвестиц. налоговый кредит, выпуск векселей.

18. Методы оценки финансовых рисков.

Для оценки финансовых рисков используется понятие «вариабельность» или «доходность», которая может быть получена в результате владения данным активом. Вариабельность оценивается дисперсией, средним квадратическим отклонением и коэффициентом вариации. Являясь относительным показателем коэффициент вариации наиболее предпочтителен для пространственно-временных сопоставлений. Риск не поддается точной оценке, т.е. он является субъективной величиной. В зависимости от выбранной меры риска возможно получение различных его оценок. Инвесторы, участвующих в операциях на рынке, подразделяется на 3 категории: 1) нейтральный к риску, 2) несклонный к риску, 3) склонный к риску. Методы анализа рисков подразделяются на количественные и качественные. Основным количествен-м методом анализа рисков явл. статистич. метод. Он предполагает расчет след. показателей: 1.Среднее ожидаемое значение. Он явл. средневзвешенным всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты соответветствующ. значения.2.дисперсия –явл-ся мерой разброса возможных результатов вокруг ожидаемого значения. Эта сумма квадратов разниц м/у фактическ.значениями случайн.величины и ее средним значением, умноженные на соответствующ.вероят-ти. Чем больше дисперсия, тем сильнее разброс.3.стандартн.отклон-е, чем оно выше, тем выше риск связанный с данной операцией.4.коэф-т вариации–определяет степень риска на ед-цу среднего значения. Чем больше коэф-т, тем выше риск. Качествен.методы оценки рисков основаны на специальн.приемах обработки мнений и суждений экспертов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты