Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наука конституционного права России: понятие, предмет, задачи, источники, этапы исторического развития.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Наука конституционного права — это система взглядов, идей, представлений, юридических знаний, выраженных через научные понятия и категории, о конституционно-правовых нормах и регулируемых ими общественных отношениях, охватывающих основы организации государства и общества, положение в нем личности, организацию и формы осуществления публичной власти в политической системе.

 

Наука Конституционного права является составной частью всей юридической науки, которая входит в систему общественных наук. Это отраслевая наука, то есть предметом ее является одноименная отрасль российского права – Конституционное право. Наука Конституционного права раскрывает закономерности, основные понятия и категории, функции и роль правовых институтов, изучает нормы и процесс их реализации, эффективность их действия, вырабатывает способы повышения этой эффективности, причем в историческом развитии на общем фоне общества.

Наука Конституционного права исследует следующие теоретические проблемы:

Народное представительство; Государственный, национальный, народный суверенитет; Федерализм; Автономия; Формы государственного и территориального устройства; Правовой статус личности; Организация гражданского общества; Государственная власть.

Источники науки Конституционного права – это факторы, составляющие основы научного познания. К таким источникам относятся труды отечественных и зарубежных ученых, правовые акты, содержащие конституционно-правовые нормы, практика, то есть те процессы, которые происходят в жизни на базе действия конституционно-правовых норм и институтов (например, практическая деятельность государственных органов).

Методы науки Конституционного права:

Исторический – в историческом развитии, преемственность, тенденции, причины.

Сравнительно-правовой – сравнительный анализ Конституционных норм различных стран, использование передового опыта.

Системный – каждая отрасль права представляет собой систему, и наука Конституционного права позволяет эту систему выявить, понять ее структуру, элементы, взаимосвязи.

Статистический – выявляет эффективность воздействия норм на общественные процессы (количественный фактор), обоснование системы мер по исправлению норм.

Конкретно-социологический – изучение определенной социальной или политической сферы реализации правовой нормы, условия ее реализации и применения.



Среди юридических наук наука Конституционного права является одной из самых сложных и требующих особого внимания. Конституционное право как отрасль занимает ведущее место в правовой системе любого государства. Это происходит в силу содержания предмета Конституционного права, то есть регулируемых данной отраслью общественных отношений, складывающихся в сфере организации и осуществления государственной власти, ее взаимоотношений с гражданами государства. Главенствующее положение Конституционного права определяется еще и тем, что основным источником данной отрасли права является Конституция, а это правовой акт, обладающий верховенством по отношению к самой власти и ко всем другим источникам права.

В настоящее время снижается интерес к науке Конституционного права, что вполне объяснимо. Для этого достаточно лишь обратить внимание на реалии постепенно складывающейся у нас в стране рыночной экономики. Происходит смена приоритетов в юридическом образовании и частной практики: от публично-правового к частноправовому. Студенты – будущие юристы стремятся посвятить себя бизнесу, зарабатыванию денег. Отсюда – пальма первенства отдается дисциплинам частного права. Есть и другая причина. В прошлом публичноправовые науки были сверх всякой меры политизированы и идеологизированы, и уйти от этого не удается до сих пор, тем более, что по своему предмету Конституционное право, поскольку оно имеет дело с отношениями власти (как, впрочем, и Административное право), всегда было и остается наукой политической, а допущение в ней свободы взглядов и идей определяется степенью свободы, присущей данному конкретному обществу.



Не в пользу Конституционного права говорит и затянувшаяся Конституционная реформа, борьба ветвей власти, часто забывающих в перипетиях этой борьбы закон и Конституцию, использующих для достижения своих целей различные методы и способы, в том числе и неконституционные, а также обычная (к несчастью) некомпетентность наших законодателей и должностных лиц исполнительной власти, низкий уровень их Конституционной ответственности перед народом.

ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОНОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ ПРАВА

Предметом любой отрасли права являются общественные отношения, которые данной отраслью опосредуются. По сравнению с другими отраслями права предмет Конституционного права имеет существенные отличия.

Предметом Конституционного права являются базовые общественные отношения, основополагающие для всех общественных и политических институтов российского государства. Это отношения служат фундаментом российской государственности. Эти отношения являются системообразующими, они возникают во всех сферах жизнедеятельности государства и его граждан: политической, экономической, социальной, духовной и других.



Отношения, регулируемые Конституционным правом, возникают в связи с закреплением и регулированием:

Устройства государства – отношения определяющие суверенитет государства, его форму, субъектов государственной власти, способы ее практической реализации.

Основ экономической системы – отношения определяющие формы собственности существующие в государстве, гарантии защиты прав собственника, способы хозяйственной деятельности.

Основ правового статуса граждан – это одни из важнейших отношений, имеющих огромное значение для признания государства демократическим и правовым. Данные отношения включают принципы взаимосвязи общества, государства и личности, основные права, свободы и обязанности граждан, а также правовые гарантии их соблюдения и защиты.

Основ федерализма – эти отношения определяются федеративным устройством Российской Федерации. Они закрепляют принципы единства и целостности государства, разграничение полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации, их взаимоотношения между собой.

Системы органов государственной власти и органов местного самоуправления – эти отношения устанавливают механизм осуществления власти в государстве, виды государственных органов, их компетенцию, формы деятельности.

Вышеперечисленные отношения составляют систему Конституционного права как одной из отраслей российского права.

СИСТЕМА НАУКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА

На систему науки Конституционного права оказывают влияние глубокие качественные изменения в общественном и государственном строе Российской Федерации, которые привели к утверждению новых идей, касающихся организации и осуществления государственной власти, взаимоотношений государства и личности, признанию идеологического плюрализма. Целостность составляющего ее знания обеспечивается единством понятий и категория при идеологическом многообразии в методологии исследования, выводах и оценках. Выделение отдельных структурных частей науки Конституционного права связывается с тем или иным аспектом исследования, характером и методам получения результата, а также конкретным предметом изучения. Так, в зависимости от применяемого основного метода исследования можно говорить о теории и истории Конституционного права, сравнительном Конституционном праве. Изучение отдельных категорий и институтов Конституционного права, тех или иных направлений государственно-правовой практики также приводит к формированию относительно самостоятельных блоков (разделов) Конституционно-правового знания. Объектом познания может выступать Конституционное право конкретного государства либо группы государств, объединенных по тому или иному признаку, что является основанием выделения в системе Конституционного права соответствующих научных и учебных дисциплин (например, российского Конституционного права, Конституционного права США, Конституционного права англосаксонской правовой системы). По предмету, целям и методам их следует отнести к той части науки Конституционного права, которую, с определенной долей условности, можно назвать особенным Конституционным правом.

Общее же в Конституционном праве различных стран, обусловленное объективными закономерностями общественного развития, взаимным влиянием Конституционно-правовых идей и практики, составляет обособленную часть системы науки – общее Конституционное право. Оно отличается высоким уровнем абстракции, формируется преимущественно путем использования историко-правового и сравнительно-правового методов. Предмет Конституционного права здесь изучается с позиции общих принципов, обоснованных теоретически и закрепленных юридически в положительном Конституционном праве современного государства.

Основные задачи общего Конституционного права:

Изучение общих понятий и категорий науки Конституционного права в их системе.

Овладение методикой правового анализа норм Конституционного права и основанной на них деятельности государственных учреждений и общественных институтов.

Уяснение влияния факторов политического, экономического, культурного и нравственного характера на Конституционно-правовые нормы и практику.

Выделение наиболее целесообразной (идеальной) модели Конституционно-правового регулирования, ориентированную на общечеловеческие ценности и выяснения возможности ее применения в тех или иных конкретных исторических условиях.

В российском Конституционном праве должно уделяться больше внимания системному изучению Конституции Российской Федерации 1993 года, конституционно-правовой системы Российской Федерации, юридических аспектов ее применения, анализу конкретных норм и отношений, их оценке с позиции права, проблемы Конституционно-правовой ответственности. Организация и деятельность государственных органов Российской Федерации и общественных институтов должна рассматриваться с позиции их Конституционно-правового статуса и процедурных правил его реализации. Взаимоотношения государства и личности должно изучаться на самом высоком уровне правовых отношений по поводу обеспечения индивиду свободы от притязаний власти, обязанностей последней гарантировать права человека и право граждан в осуществлении власти. Вопрос государственно-территориального устройства должен освещаться в связи с правами государства на его территорию, правовой гарантии ее целостности, особенностями федеративного устройства Российской Федерации и правовыми проблемами разделения властей между Российской Федерации и ее частями, юридическим закреплением процесса реализации федеральной компетенции и компетенции субъектов Российской Федерации, порядка разрешения споров о компетенции между ними. При этом важно уделить значительное внимание вопросам процедуры реализации Конституционно-правовых норм и деятельности государственных органов. Конституционно-правовой процесс представляет собой динамичную сторону рассматриваемой отрасли права, а изучение его позволяет познать механизм действия норм, закрепляющих основные права и свободы, регулирующих законодательный процесс, процедуры проведения выборов и референдумов, участия различных субъектов в политическом процессе, процессуальный порядок заключения и реализации договоров между федерацией и ее субъектами, разрешение споров о компетенции.

Таким образом, наука Конституционного права занимает среди юридических наук важнейшее место и вслед за теорией и историей государства и права является теоретической базой для изучения специальных юридических наук.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты