Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По доминирующему способу отношений




Читайте также:
  1. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  2. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  3. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  4. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.
  5. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  6. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений; анализ и регулирование отношений руководства
  7. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  8. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  9. Билет 18.Кризис феодально-крепостнических отношений в России во второй четверти XIX века. Внутренняя и внешняя политика Николая I.
  10. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений

людей и природы: традиционное (патриархальное), индустриальное, постиндустриальное;

по доминирующему типу производственныхотношений: закономерно сменяющие друг

друга общественно-экономические формации (родовая, рабовладельческая, феодальная,

капиталистическая, коммунистическая).

Г.Ленски и Дж.Ленски классифицировали общества в соответствии с основными харак-терными для них способами получения средств к существованию.

Общества, живущие охотой и собирательством. Первобытные охотники и собиратели жили небольшими коллективами. Их жизнь проходила в постоянном поиске пищи. Образ жизни был кочевой. В таких обществах фактически не было имущественного неравенства: добытое делилось между всеми. Уже существовали религиозные верования, магические обряды и ритуалы. Их жизнь организуется на основе родственных связей. Во главе такого общества находится старейшина или вождь. Некоторые общности, ведущие такой образ жизни, сохранились до сегодняшнего дня, например, бушмены Юго-Западной Африки и аборигены Центральной Австралии.

Огороднические общества. Впервые возникли на Ближнем Востоке примерно за четыре тысячи лет до нашей эры. В настоящее время такие общества сохранились, главным образом, в Африке, на юге Сахары. Как и общество охотников и собирателей растений, огороднические общества не производят прибавочного продукта. Система родственных связей также является основой взаимоотношений, но теперь они имеют более сложную структуру: иногда общества состоят из многих кланов, отличающихся друг от друга правилами, нормами общежития.

Аграрные общества. Возникновению предшествовало усовершенствование плуга и использование животных в качестве рабочей силы. Благодаря возросшей продуктивности сельского хозяйства эти общества могли производить больше продуктов, чем требовалось для обеспечения сельского населения. Появление прибавочного продукта создавало возможность для возникновения городов, развития ремесла и торговли. Стали складываться более сложные формы организации социальной жизни, поэтому система родственных отношений перестала быть основой структуры общества. Модификации обществ аграрного типа еще принято называть традиционными.

Промышленные, или индустриальные, общества возникли в конце Х VII . Промышленное производство связано с применением научных знаний, необходимых для управления производственными процессами. Мускульная сила человека или животных уступает место использованию энергии (тепловой, электрической, атомной). Темп изменений в индустриальных обществ высок. Сложились высокоразвитые системы государственного управления, включающие бюрократический аппарат и мощные вооруженные силы. Индустриализация способствует дальнейшему ослаблению роли семьи. Профессиональная структура индустриального общества гораздо сложнее, чем традиционного. Невозможно перечислить все виды деятельности, характерные для него.



Общества делятся и на западные и восточные(не только в зависимости от географического положения, но и ценностей разделяемые этими обществами).

Bосточное общество Западное общество
коллективизм (ориентация на интересы всего общества, самоценность коллектива) гармония и согласованность как принципы жизнедеятельности дух созерцательности, пассивного наблюдения следование вековым традициям, упор на адаптацию к сложившимся условиям жизни власть конкретного человека, а не закона индивидуализм (ориентация на интересы индивида, самоценность отдельного человека) противостояния, конфликты как способ жизнедеятельности дух инициативы, предприимчивости стремлению к постоянному обновлению, преобразованию жизни, социально-экономическому прогрессу власть закона, а не конкретного лица, "начальгни-ка"

Общества могут быть открытыми и закрытыми. В данном случае социологи используют понятия, которые разрабатываются в естествознании. В естественных науках открытые системы описываются как незамкнутые, они постоянно обмениваются с внешней средой не только энергией, но и веществом, находятся с ней в состоянии подвижного равновесия с нею. Закрытые системы замкнуты, изолированы, они не обмениваются с внешней средой ни веществом, ни энергией, постепенно приходят в состояние "застоя", состояние наинизшей организованности. Аналогичным образом и общества, находящиеся в изоляции от других, неизбежно переживают "застои" и кризисы. Английский социолог Карл Поппер использовал понятия открытого и за-крытого общества для описания культурно-исторических и политических систем. Примерами закрытого являются античная Спарта, нацистская Германия, СССР в эпоху сталинизма.



В литературе можно встретить и деление обществ на дописьменные и письменные (первые совпадают с простыми, у них нет письменности, сложного управления и социального расслоения; вторые со сложными), исламские, православные, католические (по виду господствующей религии) и др.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты