Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Капитали имущество предприятии, показатели их использования.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. S: Статистические показатели
  3. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  4. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  5. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  6. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  7. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Анализ использования основных средств предприятия и направления совершенствования их использования.
  10. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.

Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.

Рассматривая экономическую сущность капитала предприятия в качестве источников финансирования оборотных средств предприятия, следует в первую очередь отметить следующие его характеристики:

- капитал предприятия в своей вещественной форме представляет собой основные факторы производства;

- капитал является главным источником формирования благосостояния его собственников;

- капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости;

- динамика капитала предприятия является важнейшим барометром уровня эффективности его хозяйственной деятельности.

Капитал предприятия любой формы собственности и вида деятельности по источникам формирования разделяется на собственный и заемный.

Собственный капитал формируется за счет стоимости имущества, вложенного (инвестированного) собственником в предприятие. Он рассчитывается как разница между совокупными активами предприятия и его обязательствами (пассивами) и представляет собой сумму превышения обоснованной рыночной стоимости собственности над непогашенной задолженностью. Собственный капитал состоит из: уставного, добавочного, резервного, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств (общую сумму долга).

Долгосрочные финансовые обязательства. К ним относятся все формы функционирующего на предприятии заемного капитала со сроком его использования более одного года. Основными формами этих обязательств являются долгосрочные кредиты банков и долго­срочные заемные средства.

Краткосрочные финансовые обязательства. К ним относятся все формы привлеченного заемного капитала со сроком его исполь­зования до одного года. Основными формами этих обязательств яв­ляются краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные сред­ства, различные формы креди­торской задолженности (по налогам, по оплате труда, перед поставщиками и др.) и другие краткосрочные финансовые обязательства.

Дескриптивные модели, или модели описательного характера, являются основными как для проведения анализа капитала, так и для оценки финансового состояния организации. К ним относятся: построение системы отчетных балансов; представление бухгалтерской отчетности в различных аналитических разрезах; структурный и динамический анализ отчетности; коэффициентный и факторный анализ; аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.



Структурный анализ представляет совокупность методов исследования структуры. Он основан на представлении бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру, т.е. рассчитывается доля (удельный вес) частных показателей в обобщающих итоговых данных о собственном и заемном капитале.

Динамический анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей собственного и заемного капитала или их групп, входящих в состав бухгалтерской отчетности.

Коэффициентный анализ — ведущий метод анализа эффективности использования капитала организации, применяемый различными группами пользователей: менеджерами, аналитиками, акционерами, инвесторами, кредиторами и др. Известно множество таких коэффициентов, поэтому для удобства разделим их на несколько групп:



· коэффициенты оценки движения капитала предприятия;

· коэффициенты деловой активности;

· коэффициенты структуры капитала;

· коэффициенты рентабельности и др.

Имущество предприятия составляют внеоборотные и оборотные средства. Оценка имущества проводится в денежном выражении по 3 видам:

1. по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости), которая определяется фактической стоимостью приобретения или пр-ва того или иного вида имущества

2. по текущей (восстановительной) стоимости, т.е. стоимости, которая должна быть уплачена за то или иное имущество

3. по текущей рыночной стоимости (цене возможной реализации).

Оценка имущества, приобретенного за плату, производится путем суммирования фактически произведенных расходов. Имущество, произведенное на предприятии, оценивается по стоимости изготовления. Имущество, получаемое в качестве вклада в уставный капитал, оценивается по соглашению учредителей. Имущество и обязательства в иностранной валюте оценивается в рублях по курсу ЦБ на данную дату.

В промышленно развитых странах сложилось несколько подходов к оценке имущества предприятий.

Первый подход – имущественный. В его основе лежит оценка составляющих элементов имущества. Второй подход включает в себя не только оценку имущественных элементов, но и предприятие в целом как единого функционирующего комплекса.

Наиболее простым и доступным методом оценки имущества предприятия является имущественный подход, с помощью которого можно определить стоимость имущества. Более точно можно рассчитать стоимость имущества по величине нетто-активов, но с применением инфляционного баланса. Инфляционный баланс составляется по данным переоценки материальных активов предприятия. Техника этого метода заключается в определении стоимости имущества предприятия как суммы стоимости основных средств – нетто (Ан) и оборотных средств, финансируемых из собственных источников, скорректированных на уровень инфляции (Аи): С=Ан+Аи



Этот метод оценки имущества предприятия на основе нетто-активов в наибольшей мере подвергается критике с позиции теории и связи с его обобщенностью и упрощенностью, но одновременно чаще всего применяется на практике.

Наиболее точной, по мнению практиков, считается оценка предприятий по методу внутренней стоимости. В этом случае имущество разделяется на группы – основной капитал, запасы, денежные активы и пассивы. В свою очередь группы подразделяются на подгруппы – оборудование, векселя, акции и т.д. На основании полученных оценок проводится экономический анализ эффективности использования имущества, главным образом его рентабельности. Что дает ключ к определению финансовых возможностей предприятия.

Существует и используется система показателей эффективности деятельности, среди них коэффициент рентабельности активов (имущества):

Где Ра – коэффициент рентабельности активов (имущества); П – прибыль в распоряжении предприятия; Ас – средняя величина активов.

Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы.

В аналитических целях определяется как рентабельность всей совокупности активов, так и рентабельность текущих активов.

Где Рма – рентабельность текущих активов; Ам – средняя величина текущих активов (расчетно по данным баланса).

Необходимо отметить, что анализ расчетных коэффициентов рентабельности имеет практическую полезность лишь в том случае, если полученные показатели сопоставляются с данными предыдущих лет или аналогичными допустимой величине того или иного показателя рентабельности в нашей стране не публикуется, единственной базой для сравнения является информация о величине показателей за предыдущие годы.

Существует взаимосвязь между показателями рентабельности имущества, оборачиваемостью активов и рентабельности реализованной продукции, которая может быть представлена в виде формулы:

Где Оа – оборачиваемость активов; Р – рентабельность реализованной продукции.

Где В – выручка от реализации.

Иными словами, прибыль предприятия, полученная с каждого рубля средств, вложенных в активы, зависит от скорости оборачиваемости средств и от того, какова доля чистой прибыли в выручке от реализации.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты