Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слабый искусственный интеллект




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  3. Билет 20. 3. Абсолютные и относительные противопоказания к занятиям по АФК для лиц с пониженным интеллектом
  4. Вопрос 41: Понятие интеллекта.
  5. Вопрос 53. Персонал в Сфере культуры и кадровая политика. (Кадровый (интеллектуальный) ресурс).
  6. Вопрос №9. Интеллектуальные технологии и системы, применяемые в экономических системах
  7. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).
  8. Дети с интеллектуальной недостаточностью обладают различным исходным уровнем и темпом развития.
  9. Имущественные права и права интеллектуальной собственности.
  10. Интеллект как проявление общих способностей

Artificial intelligence (AI, Искусственный интеллект, ИИ) — раздел информатики, изучающий возможность обеспечения рациональных рассуждений и действий с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств.

Существует множество подходов к пониманию задачи AI и созданию интеллектуальных систем.

Стратегии разработки AI:

· нисходящий, семиотический — моделирование высокоуровневых психических процессов (мышления, рассуждения, речи, эмоций, творчества..);

· восходящий, биологический — моделирование интеллектуального поведения на основе нейронных сетей и эволюционных вычислений.

Задачи решаемые интеллектуальными системами:

· решение тестов интеллекта (задач по аналогии, методы дедукции и индукции, );

· решение NP-полных задач (задач недетерминированного полиномиального времени, для которых решение, может быть проверено за полиномиальное время - квантовые компьютеры).

· моделирование рассуждений (доказательство теорем, символьные системы);

· моделирование деятельности человека (коммуникативные боты).

· обучение (базы знаний, экспертные системы, логический вывод);

· выживание в окружающей среде при выполнении его задачи (алгоритмы поиска и принятия решений, нелинейное управление в компьютерных играх, компьютерные шахматы);

· распознавание образов (компьютерное зрение, речевой интерфейс);

· обработка естественного языка (эквивалентный компьютерный перевод, семантический поиск);

· робототехника;

· машинное творчество (генерация художественных произведений).

Арлазаров Владимир Львович:Ожидания в области решения проблем, которые объединили под общим названием «искусственный интеллект» более чем сбылись. Задачи распознавания, экспертные системы, игровые задачи применяются в огромном количестве приложений. Но востребованность научная и востребованность общественная – это разные вещи. Мы еще в середине 80-х, утверждали, что если бы была нужна машина, которая обыгрывает человека в шахматы, то такая машина была бы создана. И она была создана, но не за годы, а за десятилетия, потому что ее реальной востребованности обществом не было. Лет десять назад я собрал представителей всех силовых ведомств и предложил: вот есть задача распознавания речи, и мы вплотную подошли к промышленному решению этой проблемы. Кто готов финансировать? Оказалось, что никто. Так в чем состоит востребованность задачи распознавания речи, если ее никто не готов финансировать?



Марвин Мински об искусственном интеллекте

Марвин Ли Мински (Marvin Lee Minsky) - профессор, известнейший в мире специалист по ИИ, автор книги "Персептроны", ставшей фундаментальной для разработок в области искусственных нейронных сетей. Мински показал, как нейросети могут самореплицироваться в соответствии с произвольной обучающей программой. По этой теории, искусственный разум может быть выращен похожим на развитие человеческого мозга образом, а интеллект может быть продуктом взаимодействия не обладающих интеллектуальностью частей.

Марвин Мински: Нужно понимать, что люди привыкли называть "искусственным интеллектом" то, что еще не создано. Как только мы что-то создаем (будь то распознавание объектов или распознавание речи), мы сразу перестаем называть это ИИ.

Марвин Мински: С середины 70-х гг. прогресс в разработке ИИ практически остановился. Никого не должно обманывать появление специализированных программ с отдельными внешними признаками ИИ, таких как программы для оптического распознавания символов, чтения текста и т.д. 40 000 студентов по всему миру годами конструируют и ремонтируют роботов, - но здесь нет никакой науки.



Марвин Мински: Для реализации настоящего ИИ нужно использовать одновременно нейросети, математическую логику, нечеткую логику и реляционные базы данных.

Марвин Мински: У людей много объяснений, почему компьютеры не могут думать, но все эти объяснения глупые. Например, говорят, что компьютер не может знать смысла своих поступков. Но ведь это философская проблема, пусть философы и ищут ответ. Многие люди тоже не знают смысла своих поступков. Еще более смешным выглядит тезис о наличии самосознания, потому что люди сами еще не совсем понимают, что такое самосознание: это одна из тайн мозга.

Эмоциональный интеллект

Маргарита Фузеева: Лучше быть умственно недоразвитым, чем эмоционально отсталым.

Эмоциональный интеллект (ЭИ), предполагает разумное поведение в эмоциональной области, на основе осознания и анализа своих эмоций, умения их контролировать, понимания позиций других людей и участливого к ним отношения, способности устанавливать контакты и строить позитивные отношения с окружающими.

Эмоциональный интеллект — умение управлять собой и отношениями с другими людьми” (Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. Пер. с англ. М: Альпина Бизнес Букс, 2005, с. 21).

Составляющие ЭИ:

· осознание воздействия своих чувств на собственное психологическое состояние;

· способность воспринять критику и посмеяться над своими недостатками;

· готовность браться за трудные задачи;

· способность управлять своими эмоциями;

· открытость в выражении своих чувств и убеждений;

· способность сосредоточиваться в сложных ситуациях;

· позитивное восприятие других людей;

· сопереживание, способность мысленно встать на место другого человека;

· предупредительность, стремление обеспечить раскрытие способностей окружающих....

Маргарита Фузеева:По свидетельству многочисленных исследований именно ЭИ в большей степени, чем IQ отвечает за личный жизненный успех.

Программа "с чувством юмора"

Ученые из университета Цинцинатти (Огайо, США) создали первую версию распознающего шутки программного обеспечения. Для того, чтобы научить компьютер понимать шутки, ученые создали базу данных слов из детского лексикона для упрощения итоговой задачи. Затем была создана база примеров того, как одни и те же слова меняют свое значение в зависимости от контекста. Пока что программа способна распознавать простейшие шутки.

27.11.2009 В США разрешена лоботомия для лечения неврозов, депрессии, раздражительности и ожирения. Увы, с переменным успехом, и это больше всего пугает специалистов.

Пол Рут Уолп (проф. Университета Эмори): Еще совсем недавно врачи рассматривали фронтальную лоботомию в качестве панацеи. И что в результате? Тысячи больных с необратимым повреждением мозга. Многие перспективные медицинские идеи сели на мель, и поэтому мы должны действовать очень осторожно.

Лоботомия - операция, заключающаяся в разрезании тканей, соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью. Следствием такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозгана остальные структуры центральной нервной системы. Хирургическое вмешательство в работу головного мозга для решения психических проблем было окончательно (как казалось)заклеймено в середине 19 века.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты