Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпигенетическая теория Э. Эриксона.




Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Антинормандская и нормандская теория
  4. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  5. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  6. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  7. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  8. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  9. В. Кейнсианская теория регулирования эко­номики.
  10. В.Теория экономического цикла.

 

Представитель психоаналитического направления – один из крупнейших специалистов в области возрастного развития, американский психолог и психоаналитик, ученик Анны Фрейд. Предпринял попытку рассмотреть жизнь личности целиком (от рождения до смерти) как психологическую драму, утверждая при этом, что проблемы развития личности «распределяются» на протяжении всего жизненного пути.

Главную роль в формировании личности Эриксон отвел человеческому «Я», которое не просто служит «Оно» (как утверждал З. Фрейд), но отвечает за главное – психическое здоровье личности, ее «идентичность» (в представлении Эриксона это означает чувство самотождественности, собственной истинности, полноценности, сопричастности миру и другим людям).

Развитие личности Эриксон рассматривал с точки зрения усиления «Я» и продвижения к идентичности (его теория часто называется Эго – психология или «психология Я»). На пути «интеграции Я» личность проходит, по его представлениям, 8 стадий психосоциального развития, охватывающих путь человека от рождения до смерти: 0 – 1 год, 1 – 3 года, 3 – 6 лет,6 – 12 лет, 12 – 19 лет, 19 – 25 лет, 25 – 64 года, 64 и далее, выдвинув при этом постулат о том, что каждый возрастной этап имеет свою точку напряжения – кризис, порожденный конфликтом развития «Я» личности. Каждая стадия ставит человека перед условным выбором в сторону усиления «Я» или его ослабления.

Стадии психосоциального развития.

 

Стадия. Возраст. Психосоциальный кризис. Сильная сторона.
1. 0 – 1 год   Доверие – недоверие. Надежда.
2. 1 – 3 года Автономия – стыд, сомнение. Сила воли.
3. 3 – 6 лет Инициативность – чувство вины. Целенаправленность.
4. 6 – 12 лет Трудолюбие - чувство неполноценности. Компетентность.
5. 12 – 19 лет Эго – идентичность – ролевое смешение. Верность.
6. 19 – 25 лет Интимность – изоляция. Любовь.
7. 25 – 64 года Продуктивность – застой. Забота.
8. 64 - смерть Эго – интеграция – отчаяние. Мудрость.

 

 

 

 



Т. о., на каждой стадии человек сталкивается с проблемой соответствия внутренних и внешних условий существования. При этом, происходит либо благоприятное преодоление кризиса и, в таком случае, личность крепнет и овладевает адекватными средствами для решения новых жизненных задач, либо неблагоприятное – и тогда личность оказывается в следующей стадии, будучи отягощенной нерешенными проблемами прошлого. Чем менее успешно пройдены предшествующие этапы, тем меньше шансов удачно справиться с предстоящим кризисом.

Наиболее принципиальным для становления идентичности является подростковый период. На его протяжении последовательно формируется ряд сложных механизмов, знаменующих переход от внешней детерминации жизни и деятельности к личностной саморегуляции и самодетерминации, кардинальную смену движущих сил личностного развития. Источник и движущие силы развития в ходе этих изменений смещаются внутрь самой личности, которая обретает способность преодолевать обусловленность своей жизнедеятельности ее жизненным миром.

Сами стадии, по Э. Эриксону, заданы генетически, но позитивное или негативное разрешение кризиса определяется особенностями взаимодействия с социумом.



 

 

41. Бихевиоризм: общий очерк развития.

Бихевиоризм (от англ. – поведение) – это направление в психологии, котороевозникло в США в начале 20 в., программу которого провозгласил американский психолог Джон Бродес Уотсон. Бихевиоризм складывался как направление с явно выраженным естественно – научным уклоном, и его основатели пытались найти формы объективного подхода к психической жизни. Бихевиоризм сделал предметом своего исследования поведение, активность. «Поток сознания мы заменяем потоком активности», - объявил Д. Уотсон.

Активность – внешняя и внутренняя – описывалась через понятие «реакция», к которой относились те изменения в организме, которые могли быть зафиксированы объективными методами, - сюда относятся и движения и, например, секреторная деятельность.

В качестве описательной и объяснительной Уотсон предложил схему S – R, в соответствии с которой воздействие, то есть стимул (S) порождает некоторое поведение организма, то есть реакцию (R), и, что важно, в представлениях классического бихевиоризма, характер реакции определяется только стимулом. С этим представлением была связана и научная программа Уотсона – научиться управлять поведением. Если реакция определяется стимулом, то достаточно подобрать нужные стимулы, чтобы получить нужное поведение.

Идея о том, что в основе развития поведения лежит формирование все новых связей между стимулами и реакциями, привела бихевиористов к убеждению, что ведущим фактором в процессе генезиса является социальный, окружающая среда. Этот подход, названный социогенетическим, получил наиболее полное воплощение именно в классическом бихевиоризме. Работы Уотсона показали, что в психике практически нет врожденных поведенческих актов, кроме нескольких инстинктивных движений (сосательное, хватательное и т. д.). На этих нескольких рефлексах и выстраивается все содержание психической жизни. При этом из всех возможных реакций на стимул отбираются и закрепляются те, которые способствуют лучшей адаптации, приспособлению к среде. Значит, адаптация в этой школе является главной детерминантой, определяющей направление психического развития.



Само психическое развитие отождествляется с научением, т. е. с любым приобретением знаний, умений, навыков, не только специально формируемых, но и возникающих стихийно. Тема научения, приобретения навыков путем проб и ошибок стала центральной для этой школы, собравшей огромный экспериментальный материал о факторах, определяющих модификацию поведения. Причем изменились и психологические эксперименты. Они ставились преимущественно на животных – белых крысах. В качестве экспериментальных устройств, взамен прежних физиологических аппаратов, были изобретены различные типы лабиринтов и «проблемных ящиков». Запускаемые в них животные научались находить из них выход. Изменялось воззрение на законы, правящие поведением живых существ, в том числе человека, представшего в этих опытах как «большая белая крыса», ищущая свой путь в «лабиринте жизни», где вероятность успеха не предопределена и царит Его Величество Случай.

Исходя из того, что научение зависит в основном от условий жизни, т. е. от стимулов, поставляемых средой, бихевиористы отвергали идею возрастной периодизации, т. к. они считали, какова среда, таковы и закономерности развития конкретного ребенка. Однако невозможность создания возрастной периодизации не исключала, с их точки зрения, необходимость создания функциональной периодизации, которая бы позволила вывести этапы научения, формирования определенного навыка.

Работы Торндайка и Уотсона положили начало большому количеству экспериментов, изучающих различные аспекты формирования поведения. Эти исследования показали, что нельзя объяснить всю психическую жизнь исходя из схемы стимул – реакция, невозможно совершенно не учитывать внутреннее состояние живого существа. Это привело к модификации классического бихевиоризма и появлению так называемого необихевиоризма, в котором появляются внутренние переменные, объясняемые по – разному различными учеными (когнитивные карты, потребности и т. д.). Эти разнообразные переменные и изменяют реакции живого существа в зависимости от его состояния, направляя на достижение нужного результата.

Модификация классического бихевиоризма была связана и с тем, что социальное поведение, которое также стало предметом исследования, нуждалось в новом методе, поскольку не могло изучаться на животных. Это привело к возникновению социального бихевиоризма, который рассматривал ролевое поведение человека в социуме.

Были выдвинуты теории о том, что человек может овладевать поведением не через собственные пробы и ошибки, но, наблюдая за опытом других и теми подкреплениями, которые сопутствуют тому или иному поведению («научение через наблюдение», «научение без проб»). Это предполагает, что поведение человека становится когнитивным, т. е. включает непременный познавательный компонент.

Однако идея о прижизненном характере содержания психики, ведущей роли обучения оставалась незыблемой и в необихевиоризме. Поэтому ведущей научной теорией этого направления во второй половине 20 в. Стала теория оперантного бихевиоризма Скиннера, ставшая основой для многих теорий развивающего обучения. Предположил, что поведение может строиться и по иному принципу, а именно: определяться не стимулом, предшествующим реакции, а вероятными последствиями поведения. В общем случае имеется в виду, что, имея определенный опыт, животное или человек будут стремиться воспроизводить его, если он имел приятные последствия, и избегать, если последствия были неприятны. Иными словами, не субъект выбирает поведение, на вероятные последствия поведения управляют субъектом

Соответственно, можно управлять поведением, вознаграждая (положительно подкрепляя) определенные способы поведения и тем самым, делая их более вероятными. На этом выводе основана, предложенная Скиннером, идея программированного обучения, предусматривающая «пошаговое» овладение деятельностью с подкреплением каждого шага.

Итак: бихевиоризм предметом изучения сделал поведение; его приложения (в отношении человека) - педагогика, психотерапия: в обоих случаях предполагается формирование нужных реакций и исправление ошибочных.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты